В Изобильненском районе Ставропольского края реализуется крупный проект строительства комплекса по производству и переработке индейки мощностью 8200 тонн мяса в год. Об уникальности проекта и пользе индюшатины «Вестнику» рассказал генеральный директор компании-инвестора ООО «Агро-плюс» Андрей Альчаков.

— Что будет представлять из себя ваш комплекс?

— Наш проект можно назвать уникальным: ведь речь идет о практически замкнутом цикле производства. Строящийся в Изобильненском районе комплекс будет включать в себя инкубаторий производительностью 1,25 млн индюшиных яиц в год, комбикормовый завод мощностью 15 тонн в час, шесть площадок по выращиванию птицы, пункт по приемке и первичной обработке птицы, включающий холодильную обработку и хранение мясной продукции.
Объекты будут располагаться в городе Изобильном, станицах Новотроицкой и Каменнобродской. Стоимость инвестпроекта составит 2,36 млрд рублей. На сегодня освоено порядка 360 млн рублей. Еще около 2 млрд рублей будет привлечено в виде кредитных средств.

— На какой стадии проект находится сейчас?

— На стадии реализации: оформлены все права на участки под строительство, получены технические условия на подключение воды, газа и электроэнергии. Выполнены земельные работы, проложен сетевой водопровод, организован городок для персонала.
Чтобы создать высококачественную технологическую базу, гарантировать контроль каждого этапа, мы будем внедрять на производстве лучшие образцы технологического оборудования мирового уровня. Например, заключили соглашения с немецкой Big Dutchman и французской Bayle. Надеемся, что к концу текущего года сможем получить первую партию продукции.

— Что даст открытие нового комплекса району?

— Прежде всего, около 450 новых рабочих мест. Кроме этого, к выращиванию сырья для производства комбикорма будут привлекаться сельскохозяйственные предприятия района.
Наше производство будет отвечать всем требованиями экологической безопасности. В цехах предусмотрено внедрение новейшей синхронизированной технологии утилизации отходов с современными дезодерационными колоннами.
Значимость комплекса высоко оценили в правительстве и министерстве сельского хозяйства края, в администрации района, в отделе сельского хозяйства АИМР, в ресурсоснабжающих организациях, с которыми у нас сложились очень теплые и доверительные взаимоотношения.

— Почему вы отдали предпочтение индюшатине?

— Мясо индейки — один из самых полезных, диетических и вкусных продуктов. Индюшатина богата микроэлементами и витаминами А и E, содержит минимум холестерина и является гипоаллергенным продуктом.
Между тем в России все еще существует дефицит отечественной индейки. В это трудно поверить, но 70 % мяса индейки ввозится к нам сегодня из-за рубежа.

356140 Ставропольский край,
г. Изобильный, ул. Транспортная, 4/3,
e-mail: agroplus@agroplusind.ru,
aalchakov@agroplusind.ru