В Чеченской Республике поставлена задача в течение семи лет снизить энергоемкость внутреннего регионального продукта на 40%

Выполнение этой важной и масштабной задачи возложено на Министерство промышленности и энергетики Чеченской Республики. Координировать действия, направленные на ускорение процессов по повышению энергоэффективности, будет ГКУ «Центр энергосбережения и повышения энергетической эффективности Чеченской Республики».
В рамках постановления правительства Чеченской Республики № 232 от 28.12.2010 года, республиканской комплексной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Чеченской Республике на 2011-2013 годы и на перспективу до 2020 года» государственным заказчиком программы энергосбережения определено Министерство промышленности и энергетики ЧР, а для координаций действий, направленных на ускорение процесса повышения энергоэффективности, создан региональный центр энергосбережения.
В 2013 году завершается первый этап программы энергосбережения. Объем финансирования первого этапа составил 660,5 млн рублей (551,6 млн рублей — республиканский бюджет, 108,9 млн рублей — федеральный бюджет в виде субсидий).

Наиболее значимыми мероприятиями первого этапа стали оснащение приборами учета зданий, строений и сооружений, энергетическое обследование, модернизация систем наружного и внутреннего освещения с использованием светодиодных светильников. Экономический эффект модернизации освещения составил в натуральном выражении 39,8 млн кВт/ч, в стоимостном выражении — это около 157,7 млн рублей. Кроме того, были установлены общедомовые приборы учета энергоресурсов в многоквартирных домах, устаревшие отопительные котлы заменены на энергоэффективные с КПД до 95%. В результате экономический эффект в натуральном выражении составил 210,756 тыс. куб. метров газа, в стоимостном — 918,9 тыс. рублей.
Меры по утеплению мест общего пользования в многоквартирных домах позволили сэкономить 28 028 Гкал или 26,6 млн рублей.

Экономическая выгода от внедрения частотных преобразователей в системе водоснабжения ЖКХ в натуральном выражении составила 2,14 млн кВт/ч, а в стоимостном — 8,6 млн рублей.
Также центром проведено 56 обучающих семинаров, в ходе которых почти тысяча человек ознакомились с эффективными методами энергосбережения. Создан постоянно действующий демонстрационно-выставочный центр, работа которого способствует популяризации энергосберегающих технологий.
Не забывают в центре энергосбережения и об интересах отдельных граждан, помогая им в установке приборов учета энергоресурсов.

Общая экономия энергоресурсов по итогам реализации первого этапа программы энергосбережения в Чеченской Республике составила 17 855 тонн условного топлива.
«Сегодня фактически мы вступаем во второй этап программы, рассчитанный на 2014-2016 годы, — делится руководитель центра Ризван Магомедов. — Строительство двух малых гидроэлектростанций на реках Сун-жа и Аргун с мощностью 2 мВт, которые будут введены в эксплуатацию в 2014 году, даст Чеченской Республике около 15,8 млн кВт/ч электроэнергии. До 2020 года запланирован ежегодный ввод в эксплуатацию двух-трех таких малых станций. Вырабатываемая ими энергия поможет вдохнуть новую жизнь в населенные пункты горной части республики».

364006 Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Угольная, 320, тел.: (8712) 29-50-71, 29-50-73, тел./факс: (8712) 29-01-44, е-mail: energosb@bk.ru, сайт: www.energosberchr.ru