Центр является местом дневного пребывания осиротевших детей, полусирот, а также детей из малоимущих и многодетных семей. Основной контингент составляют малыши от четырех до восьми лет.

С родительской заботой
Воспитанию и образованию детей, поддержке семьи в Чеченской Республике уделяется первостепенное значение. Такой приоритет является принципиальной позицией главы республики Рамзана Кадырова и всего руководства ЧР. Поэтому Грозненский Центр социальной помощи семье и детям с самого первого дня своей работы чувствует поддержку со стороны властей, в частности со стороны Министерства труда, занятости и социального развития ЧР и лично министра Мохьмада Ахмадова, со стороны Министерства культуры ЧР.

Благодаря этому центр успешно справляется со своими задачами. За 9 месяцев 2013 года здесь прошли реабилитацию 125 детей, была оказана патронажная помощь 1668 малоимущим, многодетным или неполным семьям, в которых воспитывается 4691 ребенок. Речь идет о выдаче продуктовых наборов, одежды и медикаментов средней стоимостью около 3 тыс. рублей, оказании юридической и консультационной поддержки. В центре постоянно проводятся различные акции по поддержке нуждающихся семей, в том числе приуроченные к праздничным датам.
«Объем услуг, оказанных за 9 месяцев текущего года, превышает аналогичные показатели за весь прошлый год, — подчеркивает директор центра Таиса Башаева — Такой рост стал возможным благодаря постоянному увеличению государственной поддержки».

Курс реабилитации для детей, посещающих центр, составляет три месяца, а при необходимости продлевается еще на три. Все это время с детьми занимаются воспитатели, педагоги, психологи, медицинские работники, проводятся групповые и индивидуальные занятия. Здесь трудится дружный коллектив высококвалифицированных специалистов, чутких, внимательных в общении с детьми. Воспитатели, психологи и преподаватели центра регулярно проходят стажировку в высших учебных заведениях республики и за ее пределами.
В 2012 году в центре состоялось торжественное открытие вновь построенного спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном, спальным корпусом и игровыми комнатами, которые дадут возможность принимать больше детей, создадут дополнительные возможности для их полноценного развития и активного досуга.
Интересно, увлекательно, полезно.
Воспитанники центра по своему желанию могут попробовать себя в различных видах деятельности — интеллектуальной, познавательной, трудовой, художественной, физкультурно-оздоровительной. Традиционным стало проведение праздничных концертов силами самих детей и их воспитателей. Широко отмечаются здесь мусульманские религиозные праздники Ураза-байрам и Маулид ан-Наби, что способствует усвоению малышами обычаев, традиций, культурных и религиозных ценностей своего народа.
1 июня, в День защиты детей, для воспитанников центра проводится традиционная большая экскурсия в «Грозный-Сити», а в конце августа — ежегодная акция «Здравствуй, школа!», в ходе которой около 200 семей получают портфели со всеми школьными принадлежностями.

Многие государственные деятели республики оказывают личное содействие работе центра. Каждый год присылает новогодние подарки депутат Государственной думы России от Чеченской Республики Адам Делимханов. Начальник отдела семейной политики и социальной защиты детства комитета правительства ЧР по делам молодежи Айшат Насугаева вместе с воспитанниками центра посещает концерты и цирковые выступления. Министерство труда, занятости и социального развития ЧР помогает в организации детского отдыха. Благодаря этому ребята регулярно посещают оздоровительные лагеря и дома отдыха Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края. Так, в 2012 году 50 воспитанников центра отдохнули в Анапе, в оздоровительном лагере «Черноморец».
Экскурсии, посещение театров, цирка и выставок, поездки в оздоровительные лагеря — все это делает жизнь детей интересной и разнообразной, расширяет кругозор, укрепляет здоровье.
В 2013 году эти мероприятия были особенно насыщенными и интересными. Воспитанники центра подготовили праздничный концерт к 195-летию Грозного и ко Дню учителя. Запомнилось ребятам посещение драматического театра имени Лермонтова, где они смотрели сказку на чеченском языке «Черный хожа». Яркие впечатления оставил у детей приезд в центр Волгоградского театра кукол со сказочным представлением «Носорог и жираф». На артистов театра, в свою очередь, произвело большое впечатление то, как тонко и эмоционально реагировали ребята на происходящее на сцене.

Высокая оценка достигнутых успехов
13 сентября 2013 года Грозненский центр социальной помощи семье и детям стал площадкой для проведения мероприятий в рамках всероссийской конференции «Крепкая семья — основа России». Организаторами выступили администрация главы ЧР Рамзана Кадырова и правительства ЧР совместно с аппаратом уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.
На форум съехались более 200 человек — уполномоченные по правам ребенка субъектов Федерации, представители профильных федеральных и региональных ведомств, эксперты по вопросам охраны и защиты прав семьи, материнства, отцовства и детства. Павел Астахов дал высокую оценку опыту духовно-нравственного воспитания, накопленному чеченскими коллегами, — этот опыт имеет в своей основе любовь, терпение, национальные и религиозные традиции. Также федеральный уполномоченный отметил вклад Рамзана Кадырова в поддержку детских учреждений Чеченской Республики.
В рамках всероссийской конференции в центре прошла тематическая дискуссия «Защита и поддержка замещающих семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Проведение подобного мероприятия стало еще одним подтверждением большого вклада коллектива центра в дело защиты семьи и детства, воспитания подрастающего поколения.

364006 Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Угольная/ул. Шалаева, 285, тел.: 8(8712) 44-21-94, grozcenter@yandex.ru