Продукция компании «Аметист» уже много лет известна и востребована на рынке полимерных материалов. Но сегодня на предприятии думают не о новых разработках и продвижении, а о том, как сохранить свое уникальное для всей России производство с двадцатилетним опытом работы.

В 2011 году наш журнал с гордостью писал об успехах ООО «Аметист». Предприятий, подобных этому, в мире всего около 20. Разработки ученых «Аметиста» использует Международный медицинский центр. Тканевая полиэфирная основа для аппликаторов, используемых в грязелечении — новое патентованное изобретение компании, не имеющее мировых аналогов. Многие научные сотрудники лаборатории прошли школу Владикавказского института электронных материалов крупнейшего в своей отрасли в бывшем Союзе, обеспечивавшего интересы ВПК. Ими разработаны атравматические материалы для медицинской промышленности, композиционные утеплители для обуви и одежды с повышенными требованиями к теплоотдаче, используемые в изготовлении специальной военной формы. Широкие возможности оборудования «Аметиста» позволяют производить двусторонние клеевые материалы, не имеющие аналогов в СНГ.

На рынке Северного Кавказа продукция компании легко конкурирует с аналогичными китайскими материалами. Она необходима в швейной и обувной промышленности.
Но как сообщили на предприятии, сегодня компания практически не развивается, и виной этому не мировой экономический кризис или отсутствие выгодных заказов. ООО «Аметист» вовлечен в длительную судебную тяжбу, результатом которой, считают в компании, может стать развал производства.

Суть проблемы в том, что из-за нарушения прежних связей в созданном ранее совместном предприятии ООО «Аметист» лишилось прав на землю под своими цехами в результате проведенной бывшим партнером приватизации. Практически компания оказалась в воздухе, так как при продаже земли третьему лицу может произойти конфликт интересов, в результате чего «Аметист» будет вынужден покинуть территорию. Это означает крах предприятия.
В пользу «Аметиста» уже выносилось судебное решение, но оппонент возобновил исковые заявления. Предварительное заседание по делу о незаконной приватизации по встречному иску ООО «Аметист» идет уже больше года. В компании уверены, что суд примет правильное решение, но пока в результате незаконченных разбирательств нарушен рабочий ритм предприятия, чье производство известно далеко за пределами Республики Северная Осетия — Алания.
«Мы надеемся, что наша ситуация обеспокоит и правительство и Торгово-промышленную палату республики, и всех предпринимателей Северной Осетии, ведь никто из них пока не застрахован от подобных неприятностей», — заявил генеральный директор ООО «Аметист» Петр Акопов.

362035 РСО-Алания, г. Владикавказ, Архонское шоссе, 3, тел./факс: (8672) 74-49-61, 74-45-91, e-mail: ametist-vlad@mail.ru