Северо-Осетинская государственная медицинская академия сегодня — это динамично развивающееся образовательное учреждение, основной целью которого является подготовка высококвалифицированных специалистов, обладающих фундаментальными знаниями, практическими умениями и ключевыми компетенциями, способных осуществлять научные исследования и внедрять их в практическое здравоохранение.

В 2012 году СОГМА успешно прошла аккредитационную экспертизу по УГС 060000 «Здравоохранение» и программам послевузовского профессионального образования.
В академии активно функционирует созданный в 2011 году центр тестирования, разработана система контроля освоения компетенций, обновлено методическое обеспечение учебного процесса. Все лекции читаются с использованием мультимедийных презентаций. В образовательном процессе используются инновационные технологии: модульная система обучения, балльно-рейтинговая система оценки знаний, компьютерные обучающие и контролирующие программы, диагностическое тестирование студентов-первокурсников, введены элементы дистанционных форм обучения и другое. Подключен к сети Интернет 21 компьютерный класс. В библиотеке создан электронный каталог, автоматизирован процесс книговыдачи, все студенты обеспечены доступом к ЭБС «Консультант студента». Психолого-педагогическая служба академии проводит адаптационные семинары с первокурсниками. Создан новый сайт СОГМА с авторизованным доступом на платформе единого информационного пространства медицинских вузов и учреждений.

С 2010 года служба содействия трудоустройству выпускников регулярно проводит маркетинговые исследования, изучающие потребности рынка труда в РСО-Алания и соседних республиках СКФО. В июне нынешнего года впервые организована «Ярмарка вакансий», которая помогла определиться с трудоустройством многим выпускникам.
По плану НИР академии выполняются 124 темы, из них 35 связаны с решением актуальных проблем регионального здравоохранения. На базе академии созданы 5 научно-педагогических школ: по лазерной медицине, ревматологии, патофизиологии, кардиологии и физиологии.
Важными направлениями деятельности СОГМА являются организация и предоставление квалифицированной медицинской помощи, внедрение новых медицинских технологий. В Клинической больнице СОГМА и стоматологической поликлинике СОГМА применяются новейшие технологии для улучшения оказания анестезиолого-реанимационной помощи, внедрены новые методики физиотерапевтического лечения и другое.
Плодотворно развиваются международные связи академии: заключены договора о сотрудничестве с вузами Украины и Южной Осетии, активизирована маркетинговая деятельность по привлечению иностранных студентов, возросла академическая мобильность. Тесное сотрудничество осуществляется с Германской службой академических обменов (ДААД), Ганноверским и другими вузами Германии. Пятеро выпускников защитили диссертации на немецком языке в медицинских вузах Германии по иммунологии, хирургии, ортопедии, урологии, кардиохирургии.

Улучшены социально-бытовые условия жизни обучающихся: оснащен новой мебелью отремонтированный корпус студенческого общежития, проведен капитальный ремонт студенческой столовой, открыты два буфета в Клинической больнице СОГМА и студенческом общежитии. Капитально отремонтировано и оборудовано здание кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии.
Коллектив СОГМА стремится к тому, чтобы академия стала современным медицинским образовательно-научным и лечебно-диагностическим центром, интегрированным в общероссийские и мировые образовательные и исследовательские процессы.

362019 РСО-Алания, г. Владикавказ,
ул. Пушкинская, 40,
тел./факс: (8672) 53-03-97 (ректорат),
sogma.rso@gmail.com