Два года назад ОАО «Фармация» стало правопреемником государственной аптечной службы, которая за многие годы существования заслужила огромное доверие населения республики. Сегодня в компании бережно сохраняют прежнюю репутацию, стремясь обеспечивать жителей республики только качественными медицинскими препаратами.

Северо-Осетинское отделение Главного аптечного управления РСФСР было организовано в 1937 году. В последующие годы оно несколько раз преобразовывалось и переименовывалось, а в сентябре 2011 года предприятие «Фармация», став последовательным правопреемником государственной республиканской аптечной сети, получило статус открытого акционерного общества. На сегодняшний день оно объединяет свыше шестидесяти аптечных учреждений и является крупнейшим поставщиком медикаментов в аптеки и лечебно-профилактические учреждения республики.
В настоящее время ОАО «Фармация» — единственная в Республике Северная Осетия — Алания аптечная сеть, осуществляющая отпуск лекарств населению по бесплатным и льготным рецептам, участник федеральных и республиканских целевых программ «Сахарный диабет», «Вакцинопрофилактика», «Неотложные меры по борьбе с туберкулезом». Фирма имеет современный аптечный склад площадью более 5000 кв. м,
способный вместить необходимые для больниц и аптек республики запасы лекарственных средств и других товаров медицинского назначения.
Только в аптеках ОАО «Фармация» благодаря ответственной кадровой политике, позволяющей иметь в штате высокопрофессиональных медицинских специалистов, сохранились производственные отделы, где изготавливают лекарства по индивидуальным рецептам врачей.
В структуре предприятия уже много лет функционирует справочная служба с полной базой данных о наличии лекарственных средств. Ее специалисты трудятся в рамках государственной программы «Дополнительное лекарственное обеспечение» и реализу-
ют региональные программы по отпуску населению лекарств по бесплатным рецептам. Ежегодно здесь определяется потребность в медикаментах и утверждается регистр больных по федеральным и региональным льготам, составляется программа отпуска и учета лекарственных средств.
Общество сотрудничает более чем с 50 крупными поставщиками, положительно зарекомендовавшими себя на отечественном и мировом фармацевтическом рынке. Основные критерии выбора партнеров — это высокое качество поставляемой продукции, отсутствие фальсифицированных лекарственных средств, большой ассортимент, гибкая ценовая политика и надежность. Такой подход к поставщикам
позволяет сегодня полностью исключить возможность поступления контрафакта в аптечную сеть «Фармации».

С заботой о сотрудниках
Генеральным директором ОАО «Фармация» с 1994 г. является Валентина Кодзасова — опытный руководитель, пользующийся заслуженным авторитетом не только в Северной Осетии, но и за ее пределами.
«Главное наше достояние — это кадровый потенциал, — рассказывает глава предприятия. — Сегодня у нас трудится более 320 высококвалифицированных специалистов — провизоров и фармацевтов, сохранивших лучшие традиции профессии. Они передают свой богатый опыт молодому поколению. В ОАО «Фармация» создаются оптимальные условия для профессионального роста сотрудников: проводятся курсы повышения квалификации, тренинги и конференции. На базе наших аптек проходят производственную практику студенты фармацевтических факультетов СевероОсетинского государственного университета, Северо-Осетинской государственной медицинской академии, Северо-Осетинского медицинского колледжа».
Валентина Кодзасова является председателем общественного совета по защите прав пациентов в Республике Северная Осетия — Алания. Она с удовлетворением отмечает повышенное внимание правительства республики к вопросам народного здравоохранения. Сегодня необходимо свыше восьмидесяти миллионов рублей на борьбу с орфанными, редкими заболеваниями, трудно поддающимися лечению. И эта проблема решается руководством. С 2011 года с учетом наличия таких больных в республике стали выделяться необходимые средства.
Смотреть вперед, планируя будущее — неотъемлемая черта любого опытного руководителя, а если этот руководитель женщина, то такой взгляд приобретает еще и характерную, можно сказать, материнскую доброту. Поэтому на работу в свою организацию генеральный директор зачастую принимает сотрудниц, ожидающих ребенка, на что в наше время, к сожалению, идут далеко не все руководители. По словам Валентины Кодзасовой, это не сострадание, а дальновидность. Ведь в системе, где большая часть сотрудников — женщины, опытный специалист, выйдя из отпуска по уходу за ребенком, будет упорно трудиться, зная, что родное предприятие всегда придет на помощь.
По тому же методу идет подготовка молодых провизоров и фармацевтов для работы в сельской местности, где их нехватка является общей проблемой, отдельно обозначенной правительством России. И здесь руководство ОАО «Фармация» пытается находить выход из ситуации, проявляя заботу о кадрах. На средства общества обучаются студенты из сел с тем, чтобы затем работать у себя на родине. Им помогают обзаводиться жильем и решать другие семейные проблемы, предоставляя полный пакет социальных услуг.
Наверное, во многом благодаря этому в аптеках ОАО «Фармация» трудятся классные специалисты, чья первостепенная задача, стоя за «первым столом», не продать свой товар любой ценой, а оказать больному необходимую квалифицированную помощь.

Качественное обслуживание — эффективное лечение
Сегодня в Северной Осетии нет недостатка в частных аптеках. Только во Владикавказе их огромное множество. Привлечение своего потребителя идет в рамках жесткой конкурентной борьбы, где приходится сталкиваться с множеством проблем. Высокие налоги, большое количество контролирующих органов, несовершенство некоторых законодательных решений. Но сильную, жизнеспособную организацию все это заставляет двигаться быстрее, искать и находить новые формы деятельности, открывать дополнительные, честные и прозрачные пути своего совершенствования.
Генеральный директор ОАО «Фармация» говорит о поступательном развитии своего предприятия только в неразрывной связи с совершенствованием профессионализма всех его сотрудников, ставя во главу угла именно человеческий фактор. Имея большой жизненный и производственный опыт, она искренне переживает за профессию, стараясь сохранить лучшие традиции своего коллектива, имеющего семидесятипятилетнюю историю. Вопрос качества в аптечной отрасли — вопрос №1. Но говоря о нем, необходимо подразумевать не только качество предлагаемой продукции, но и качество самого обслуживания. Все это обязательно перерастет в максимальную пользу для больных от лечения приобретенным препаратом.

362021 Республика Северная Осетия — Алания, г. Владикавказ, ул. Минина, 21, тел.: (8672) 74-85-34, 74-42-38, e-mail: farm15@mail.ru