Прошедшие два с половиной года стали знаковыми для отечественного здравоохранения. Программа модернизации 2011-2012 гг. позволила оснастить медицинские учреждения страны современным оборудованием и внедрить в отрасли стандарты и информационные технологии, тем самым увеличив возможности получения гражданами квалифицированной медицинской помощи. Сегодня российское здравоохранение в соответствии с «дорожной картой» решает новые задачи — проводит всеобщую диспансеризацию и профилактику здорового образа жизни.

Кавказское здоровье под угрозой
Сделать медицинскую помощь более доступной и качественной для всех жителей в России пытаются не один год. Для регионов Северного Кавказа это особенно важно — ведь во многих республиках долгое время сохранялся дефицит и медицинских учреждений, и современной аппаратуры, и квалифицированных кадров. Все это отражалось на качестве жизни в регионе. По информации полпредства СКФО, в 2010 году был отмечен рост смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний в Республике Дагестан — на 2,8%, Республике Ингушетия — на 17,8%. На 32,2% стало больше смертельных случаев от болезней системы кровообращения в Республике Ингушетия, на 9,6% — в Республике Карачаево-Черкесия. На 18,9% — от болезней органов пищеварения в Ставропольском крае. Росла заболеваемость туберкулезом в республиках Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия — Алания, Чеченской Республике. Увеличилось количество онкологических заболеваний. Самое большое число случаев было выявлено в Ставропольском крае (345,2 человека на 100 тыс. населения) и Чеченской Республике (319,4 человека на 100 тыс. населения).
При этом обеспеченность врачами в Северо-Кавказском федеральном округе была ниже, чем в среднем по Российской Федерации. В 2009 году здесь на 10 тыс. населения приходилось 38 врачей (по Российской Федерации — 44 врача на 10 тыс. населения). Обеспеченность средним медицинским персоналом также была ниже общероссийской. В 2009 году значение этого показателя составило 82 медработника на 10 тыс. населения (по Российской Федерации — 94 медработника на 10 тыс. населения).

Укрепления по всем направлениям
Для улучшения ситуации с заботой о здоровье жителей Кавказа в каждом субъекте СКФО был разработан целый ряд региональных программ, таких как «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями» или «Предупреждение и борьба с онкологическими заболеваниями». Но самые масштабные преобразования принесли Кавказу государственный ПНП «Здоровье» и программа модернизации здравоохранения. «В 2011 году стартовали программы модернизации и развития здравоохранения в нашей стране, которые были направлены, прежде всего, на создание условий для оказания качественной медицинской помощи на всей территории страны в соответствии с трехуровневой системой оказания медицинской помощи, — отчиталась на заседании правительства Государственного совета летом нынешнего года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. — К приоритетам были отнесены развитие первичной медико-санитарной помощи населению, проживающему в отдаленных районах и в сельской местности (по результатам модернизации количество ФАП, фельдшерских пунктов, сельских амбулаторий, врачебных общих практик увеличилось на 1 765 на территории страны), совершенствование специализированной помощи, в том числе экстренной, внедрение высокотехнологичной медицинской помощи на территориях субъектов РФ». По информации федерального министра, для всей страны в целом за два года фондооснащенность и фондовооруженность здравоохранения увеличились более чем на треть.

Федеральные средства пришлись очень кстати здравоохранению Северного Кавказа. Они осваивались сразу по трем направлениям программы и позволили улучшить обеспеченность жителей качественными медицинскими услугами. Так, например, в Ингушетии были проведены капитальные ремонты в республиканской клинической больнице, Сунженской центральной районной больнице, Малгобекской центральной районной больнице. В Кабардино-Балкарии капитально отремонтировали 26 ЛПУ, установлено 1200 единиц современного медоборудования: наркозно-дыхательные аппараты, аппараты ИВЛ, УЗИ, эндоскопические стойки, кардиовизоры, гастрофиброскопы, инкубаторы для новорожденных, биохимические анализаторы, дефибрилляторы и многое другое. В рамках программы модернизации в Республике Карачаево-Черкесия проведен капитальный ремонт 99 объектов в 20 ЛПУ, завершен текущий ремонт на 10 объектах в 3 ЛПУ, поставлено 1268 единиц оборудования, внедрено 17 стандартов оказания медицинской помощи. В Республику Дагестан поставлено более 3 тысяч единиц медицинского оборудования, в том числе диагностического, и 370 единиц медицинского автотранспорта более чем на миллиард рублей. Провели капремонты и техническое переоснащение и другие субъекты СКФО. Все это, по словам министров здравоохранения республик, позволило снизить заболеваемость по отдельным нозологиям, а показатели ресурсного обеспечения отрасли приблизить к среднероссийским.

Равнение на долгожителей
С начала 2013 года перед российскими медиками поставлены очередные задачи. Проведенная модернизация позволила принять решение о новом стратегическом курсе, который базируется на известном постулате — заболевание проще предупредить, чем лечить. Он и лег в основу государственной программы развития здравоохранения до 2020 года и разработанных на ее основе и защищенных на уровне регионов РФ региональных программ, нацеленных на формирование здорового образа жизни и профилактику заболеваний.
Согласно этим программам врач сначала выступает в качестве помощника — разрабатывает концепцию или режим здорового образа жизни, подбирает комплекс физических упражнений, рекомендует виды спортивных занятий, определяет оптимальный набор здорового питания, то есть участвует в формировании навыков по сохранению и поддержанию здоровья.

Вторая задача стратегического курса на профилактику — всеобщая тотальная диспансеризация населения, центральная точка «дорожной карты» здравоохранения. Именно диспансеризация позволит определить исходный уровень здоровья населения. Для этого необходимо провести врачебные осмотры, в ходе которых будет определено состояние физического, психического здоровья и выявлены факторы риска различных заболеваний.
Сегодня диспансеризация населения идет во всех регионах страны. По плану до конца года обследование должны пройти 23 миллиона человек. Кстати, СКФО в этом направлении — один из лидеров. Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева в августе на селекторном совещании по результатам первых шести месяцев диспансеризации населения отметила: «В ряде регионов план диспансеризации уже выполнен на 50%. Это Ставропольский и Красноярский края, Калужская, Пензенская, Ульяновская, Саратовская, Тобольская, Волгоградская и Ростовская области, также республики Дагестан, Мордовия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Чувашия». Так что есть надежда, что целебный воздух, чистая вода и привычка много трудиться в сочетании с достижениями современной медицины вернут населению Кавказа имидж долгожителей.