По коечному фонду ГБУ Республики Дагестан «Детская республиканская клиническая больница им. Н.М. Кураева» занимает первое место среди республиканских областных и краевых детских больниц Российской Федерации. Она оказывает организационно-методическую, лечебно-консультативную и специализированную медицинскую помощь детям республики и близлежащих территорий Северного Кавказа.

Помощь в полном объеме
ГБУ РД «ДРКБ им. Н.М. Кураева» — одно из крупных лечебных учреждений республики — открылось в 1987 году в составе 10 отделений на 520 коек и называлось Республиканской больницей. С 1 апреля 1993 года этому лечебному учреждению придан статус ГУ «Детская республиканская клиническая больница».
На базе ДРКБ организован дистанционный детский реанимационно-консультативный центр для оказания лечебной помощи детям всех возрастных групп, в том числе новорожденным, находящимся в стационарах республики в тяжелом и угрожающем жизни состоянии. Для обеспечения работы этого стационара в больнице функционирует 9 параклинических и вспомогательных отделений и служб.

— В 1998 году решением правительства Республики Дагестан больнице присвоено имя бывшего министра здравоохранения республики Наби Кураева, который руководил республиканским минздравом в течение 20 лет (1963-1983 гг.) и многое сделал для эффективного развития медицины Дагестана, — говорит главный врач больницы Башир Махачев. — Благодаря его настойчивости и упорству был защищен крупнейший проект нашей больницы — детский республиканский центр клинического уровня.

Коллектив — душа и сердце детской больницы
В ДРКБ трудятся около 1636 специалистов, в том числе 308 врачей, 654 — среднего и 423 — младшего медицинского персонала, 251 — прочих сотрудников. Все имеют сертификат специалиста. Более половины врачей имеют квалификационные категории. Три врача являются докторами медицинских наук, 16 — кандидатами медицинских наук. В больнице работают три заслуженных врача РФ, 27 заслуженных врачей Республики Дагестан, 123 сотрудника являются отличниками здравоохранения СССР, РФ, РД. 117 врачей и 68 средних медицинских работников награждены грамотами и медалями.
Больница располагает возможностями полноценного диагностического исследования, в отделениях созданы условия для оказания высококвалифицированной медицинской помощи. Существенный вклад в лечение вносят отделения переливания крови, гравитационной хирургии крови, физиотерапевтическое отделение, отделение восстановительного лечения.

Консультативная поликлиника больницы рассчитана на 300 посещений в день. Прием ведут 16 специалистов, ежегодно 70-80 тыс. детей получают квалифицированную медицинскую консультативную помощь. По графику консультации проводят профессора, доценты и ассистенты Дагмедакадемии, заведующие специализированными отделениями ДРКБ. Врачи поликлиники контролируют профилактическую работу, диспансеризацию детей в городах и районах республики.
В настоящее время в результате реорганизации существовавших и открытия новых отделений, адаптации коечного фонда к запросам практического здравоохранения в 20 стационарных отделениях и стационаре дневного пребывания развернута 941 койка. По коечному фонду больница занимает первое место среди республиканских областных и краевых детских больниц Российской Федерации. Она оказывает организационно-методическую, лечебно-консультативную и специализированную медицинскую помощь детям республики и близлежащих территорий Северного Кавказа.

Ежегодно сотрудники больницы осуществляют более 200 выездов в города и районы для оказания организационно-методической и лечебно-консультативной помощи, проведения и проверки диспансеризации детей и подростков. Для оказания квалифицированной экстренной и реанимационной помощи больным в ДРКБ круглосуточно функционирует выездная бригада врачей-реаниматологов.
За минувшие 26 лет благодаря слаженной и целеустремленной работе коллектива, всех служб и подразделений произошли положительные изменения основных показателей деятельности больницы. Количество детей, получивших высококвалифицированную медицинскую помощь, с каждым годом растет.
В перспективе предполагается завершить строительство лечебного корпуса, расширить и реорганизовать отделения, открыть пульмонологическое, неврологическое, аллергологическое, торакальное отделения, отделение хирургии новорожденных, хирургии тазобедренного сустава, реанимационное отделение для хирургических больных, трансимитации почек, операций на сосудах и сердце, мало-инвазивной и эндоскопической хирургии.

Диагностика — основа лечебного процесса
Большая работа в последние годы проведена по внедрению в практику здравоохранения новых и высокотехнологичных методов диагностики и лечения. Налажена диагностика пороков развития у новорожденных, врожденных пороков сердца, заболеваний бронхолегочной и мочеполовой систем, опухолей различных локализаций, холтеров-ское мониторирование, компьютерная томография, лапароскопия, торакоскопия. Внедрены в клиническую практику технологии выхаживания детей с экстремально низкой массой тела и тяжелыми осложнениями в период новорож-денности, современные протоколы лечения острых лейкозов и злокачественных опухолей, гипофизар-ного нанизма и сахарного диабета, лазерная и современная базисная терапия язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, неспецифического язвенного колита и другие.
Основным принципом работы и успеха ДРКБ является организация и контроль уровня и качества профилактической работы, диспансеризации, плановой санации, лечебно-диагностического процесса на всех этапах оказания помощи детям: ФАП, врачебные амбулатории, участковые больницы, ЦРБ, ЦГБ, республиканские учреждения. Практическую помощь органам здравоохранения на местах оказывают кураторы, выездные советы больницы, межрайонные научно-практические конференции и семинары по актуальным вопросам педиатрии и детской хирургии.
ДРКБ является клинической базой шести кафедр Дагестанской медицинской академии, республиканского медицинского колледжа и вносит огромный вклад в обучение студентов, подготовку врачей, повышение квалификации специалистов. За 26 лет на базе больницы прошли обучение около 6630 интернов, клинических ординаторов, курсантов.

Без любви нет детской медицины
— Наша больница оказывает благотворительную помощь детям-сиротам из школы-интерната, — говорит главврач Башир Махачев. — Ежегодно в День защиты детей мы организовываем праздничный концерт с участием артистов и певцов Гостелерадио для детей, находящихся на стационарном лечении в ДРКБ. Наша больница относится к крупным учреждениям. Как и везде, у нас имеются свои недостатки, ошибки, неудачи, огорчения и жалобы, которые удается успешно решать с помощью большого многонационального и профессионального коллектива. На протяжении всех двадцати шести лет главной и единственной целью наших специалистов было и остается исцеление каждого больного, возвращение ему радости жизни.

367027 Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. 7-я линия, 2 А, тел./факс: +7 (8722) 51-86-01, 51-86-02,
e-mail: drkb@mail.ru