За последние годы здравоохранение Дербента получило мощный импульс развития. По программе модернизации было приобретено необходимое дорогостоящее оборудование. В частности, для больных неврологического и кардиологического профиля больница получила кардиомониторы, дефибрилляторы, портативные ультразвуковые сканеры. Сегодня крупный представитель отечественной оборонной радиоэлектронной отрасли, возрождая утерянные прежде деловые отношения с партнерами, укрепляет свою материально-техническую базу, развивает и расширяет производство.

— В 2011-2013 годах в рамках республиканской программы модернизации в отделениях урологии и травматологии центральной городской больницы прошел капремонт, — говорит главный врач ЦГБ Камиль Рамазанов. — Открыто эндокринологическое отделение. Строится новый трехэтажный корпус родильного отделения. Сдача его в эксплуатацию запланирована на октябрь 2013 года. Особо ценным приобретением последних лет считаю вирусологическую лабораторию в отделении гемодиализа и гравитационной хирургии на 9 аппаратов искусственных почек. Это отделение работает в очень напряженном режиме: больных этого профиля, к сожалению, очень много в южном Дагестане. Поток больных большой, поскольку нашими посетителями являются практически все жители этой части республики.

Путь длиною в 20 лет
Камиль Рамазанов возглавляет больницу сравнительно недавно — с мая 2013 года, но работает в этом лечебном учреждении уже более 20 лет, пройдя все ступени профессионализма и мастерства.
Свою деятельность на медицинском поприще доктор Рамазанов начинал хирургом в г. Белогороде, где окончил в 1989 году мединститут. После переезда в 1992 году в Дербент переквалифицировался в травматолога. С 1992-го по 1996 год трудился хирургом-травматологом, затем — заведующим кабинетом ультразвуковой диагностики.

Профилактика, лечение и реабилитация
Подразделения ЦГД на ул. Буйнакского, 43, располагаются в красивом историческом здании, построенном в начале прошлого столетия, которое тогда было гостиничным двором, построенном меценатом из Баку Ахундовым. Тут находится администрация больницы и две городские поликлиники, а на Шеболдаева, 69, собственно, больничный комплекс — стационар и все отделения больницы: хирургия, терапия, кардиология, общая реанимация, кардиореанимация, глазное отделение, родильное отделение и другие. Этот комплекс зданий ЦГБ, введенный в эксплуатацию в 1975 году и находящийся на берегу Каспийского моря, создавался одновременно как лечебное и профилактическое учреждение, а также как здравница. И минувшие почти 40 лет показали эффективность воплощенной тогда идеи.
В настоящее время коллектив, возглавляемый Камилем Рамазановым, насчитывает более 400 докторов и около 1000 специалистов среднего звена, среди которых есть заслуженные доктора и отличники здравоохранения, кандидаты медицинских наук, доценты. Все сотрудники являются сертифицированными специалистами.
— Что касается наших планов на будущее, то они направлены на дальнейшее улучшение городского здравоохранения, повышение качества обслуживания больных, — говорит Камиль Рамаза-нов. — Статус фактически главной больницы южного Дагестана к этому обязывает.

368000 Республика Дагеатан, ул. Буйнакского, 43, тел.: (87240) 4-73-88, E-mail: Medic_cgb@mail.ru