Организационная разобщенность производителей и переработчиков шерсти не способствует развитию подотраслей АПК и легкой промышленности в Северо-Кавказском федеральном округе. Положительный опыт воссоединения непрерывной производственной цепи, от получения сырья до создания конечного изделия, заложен на базе ООО «Квест-А» в городе Черкесске.

Карачаево-Черкесская Республика исторически является регионом традиционного разведения овец и, как следствие, производства шерстяных трикотажных изделий. Экономический потенциал данной отрасли крайне высок. По оценкам экспертов, в регионе около 50 000 человек (при общей численности населения 450 тыс. чел.) в той или иной форме занимаются производством трикотажных изделий как основным источником дохода.

Сегодня в СКФО нет ни одного предприятия с полным циклом переработки шерсти и производства пряжи, также как и с производством пряжи в отдельности. Иными словами, шерсть в виде сырья, в основном даже не прошедшая первичную обработку, экспортируется, а затем для нужд трикотажного производства импортируется готовая пряжа, трикотажное полотно, шерстяные и полушерстяные ткани. Таким образом, значительная доля создаваемой стоимости продукта остается за пределами региона и всей страны в целом. Решить эту наболевшую проблему успешно пытается руководство и весь рабочий коллектив ООО «Квест-А» во главе с учредителем предприятия Маратом Халкечевым.
Пытается успешно. Однако на вопрос о развитии позитивной динамики производства Марат Халкечев, устало улыбнувшись, просит подождать с ответом до тех пор, пока не будут выплачены основные банковские кредиты, достроены все производственные помещения и производственные линии заработают на полную мощность.

Опытный руководитель, экономист и производственник, прекрасно разбирающийся во всех тонкостях своего дела, лучше всех понимает важность решаемой задачи. Что только значит для региона создание 353 постоянных рабочих мест, а также стимулирование, как минимум 10 000 дополнительных рабочих мест в смежных отраслях!
Своей первоэтапной деятельностью ООО «Квест-А» уже дает дополнительную возможность развития сельскохозяйственным предприятиям республики и фермерским хозяйствам, ищет и находит контакты по реализации готовой продукции на территории Российской Федерации и за ее пределами.

Так, всемирно известный в отрасли переработки шерсти и производства шерстяной и полушерстяной продукции итальянский предприниматель Эдуардо Миролио, чувствуя огромный потенциал предприятия, в настоящее время готовит здесь почву для своих инвестиций. Благодаря его авторитетной помощи было закуплено необходимое импортное оборудование, а 20 юношей и девушек из Черкесска получили возможность пройти обучение за границей, постигая тонкости и секреты зарубежного производства. Из этих молодых людей в ООО «Квест-А» в последующем будет создана молодая команда мастеров и управленцев.

Марат Халкечев с удовлетворением, схожим с отцовской гордостью, показывает современный комплекс очистных сооружений, который сокращает водопотребле-ние пресной воды, а замкнутый цикл производственного процесса очистки позволяет получать дополнительные продукты, такие как шерстный жир и попутный газ метан. И эта продукция в дальнейшем является сырьем для таких видов промышленности как химическая, парфюмерно-косметическая, фармацевтическая и других.

Производственные помещения предприятия оснащены импортным высокотехнологичным оборудованием из Италии, Франции, Англии, Германии. К производству привлечены иностранные специалисты. Они заняты обучением персонала и технологической подготовкой оборудования. Уникальность предприятия в том, что впервые в одном месте сосредоточены первичная переработка шерсти — мойка, изготовление топса и производство шерстяной ленты, которая используется как сырье для получения пряжи.

Уже начал работу цех по производству одежды, использующий пряжу, поставляемую будущим итальянским инвестором. Свой терминал по производству пряжи, уже окрашенной, готовой к реализации и изготовлению одежды, будет готов к работе в начале зимы. Строительные подрядчики из Ростова и Ставрополя заканчивают работы по строительству помещения. На очереди установка производственных автоматических линий.
Но поиск клиентов, готовых приобрести местные изделия, начался давно, и в списке заказчиков одежды и атрибутики уже значатся предприятие Газпрома и знаменитая «АиФ» (газета «Аргументы и Факты»). Однако особо важными для себя считают работники предприятия заказы детской одежды. Ее здесь делают, учитывая все требования клиента, по его эскизам, либо по эскизам, разработанным совместно со специалистами ООО «Квест-А». Недавно подобная работа по пошиву детской школьной формы была выполнена для заказчиков из Ростова-на-Дону.
Понятно, что такой обширный объем деятельности сегодня невозможно осуществить без помощи государства. Марат Халкечев отмечает несколько существенных направлений государственной поддержки своего предприятия. Важнейшим здесь является обеспечение разницы в имеющемся залоге, где на основе софинансирования гарантом выступают правительства РФ и КЧР.

Благодаря государственной программе по поддержке производственных инноваций ООО «Квест-А» в разное время получило три гранта, один из которых был присвоен как раз за создание группой «квестовских» ученых проекта уникальных очистных сооружений.
Надеется руководство строящегося предприятия на государственную финансовую помощь и в переподготовке производственных кадров.

Существует еще один вид государственной помощи, весьма существенный по содержанию, но, на взгляд производственников, нелогичный по исполнению. Дело в том, что необходимый кредит выдается предприятию под 12% годовых. После уплаты процентов и предоставления подтверждающих документов идет компенсация процентной ставки, в теории неплохая, где учетная ставка ЦБ составляет 8%! Казалось бы, вот и твои желанные 4%. Да, только компенсация осуществляется из местного бюджета и зачастую по остаточному принципу. Так что возврата необходимых для развития производства денег приходится ждать подолгу.
Но на молодом производстве по сути государственного масштаба понимают ситуацию, связанную с государственными трудностями. Коллектив ООО «Квест-А» умеет сам решать насущные проблемы. При проектной мощности выпуска пряжи 2 тысячи тонн предприятие уже достигло показателя 1,5 тысячи тонн. Завершение строительства полного цикла производства стало вопросом нескольких месяцев.

Трудится коллектив, работает техника, слышен рабочий, слаженный промышленный ритм. В конференц-зале предприятия под стеклом стоит небольшой макет с общим видом производства — это своеобразный талисман. Марат Халкечев с заметным удовольствием рассказывает историю о том, как президент Владимир Путин, находясь на огромной выставке инновационных промышленных объектов Северного Кавказа, выбрал именно этот макет. Постоял, присматриваясь, а потом спросил строго: «Строишь?» — «Строю...» — ответил предприниматель. «Ну, строй!» — напутствовал президент. И напутствие идет на пользу! Сегодня есть твердая уверенность в том, что ООО «Квест-А» обязательно станет сильным звеном цепи, связавшей интересы подотраслей агропромышленного комплекса и легкой промышленности Карачаево-Черкесской Республики.

369000 г. Черкесск, ул. Ленина, 407, тел.: +7 87822-73108, факс: +7 87822-73495, е-mail: kvest-a@yandex.ru