Самым главным моментом в реализации программы модернизации здравоохранения стала реконструкция операционного блока и открытие современной кардиохирургической операционной, где сегодня больным проводят операции на открытом сердце.

Карачаево-Черкесская республиканская клиническая больница была образована в 1955 году, тогда она располагалась в одноэтажном корпусе.
В последние годы выполнены реконструкция и капитальный ремонт терапевтического корпуса, сегодня проводится поэтапный ремонт и реконструкция семиэтажного главного корпуса, что составляет около 15,7 тыс. кв. метров.
В 2012 году в рамках программы модернизации проведена реконструкция двухэтажного детского хирургического корпуса. В этом здании располагаются отделения детской хирургии, детской анестезиологии и реанимации, детской оториноларингологии.

В 2011 году в республиканской больнице был открыт Региональный сосудистый центр (РСЦ) для улучшения качества оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями (смертность населения от болезней системы кровообращения лидирует в структуре смертности в республике). Открытие этого центра с самым современным оборудованием позволяет оказывать на высоком уровне медицинскую помощь пациентам с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. И уже в 2012 году в республике отмечено снижение летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний. А смертность от острого инфаркта миокарда по больнице снизилась в 2012 году в 2 раза.

Коллектив — двигатель перемен
— Медицинский коллектив больницы отличается профессионализмом, готовностью в любое время суток прийти на помощь больному, — говорит главный врач больницы Айдемир Джанкезов. — Всего в больнице работают 1245 человек, из них врачей — 244, медицинского персонала среднего звена — 599. Среди врачей 17 кандидатов медицинских наук, 3 врача имеют докторскую степень — заведующий хирургическим отделением №1 М. Татаршаов, заведующий лор-отделением А. Гюсан, заместитель главного врача, руководитель РСЦ М. Темрезов, 45 врачей удостоены государственных наград и званий РФ и КЧР.
Благодаря усилиям профессионалов-медиков в больнице внедряются новые виды оперативных вмешательств: эндоскопические операции на крупных суставах при травмах, имплантация больным катарактой гибких линз, эндоскопические операции у пациентов с опухолями и новообразованиями верхних дыхательных путей, трансуретральная резектоскопия, литотрипсия, рентгенэндоваскулярные вмешательства на периферических сосудах, аорто-коронарное шунтирование.
В отделении ревматологии проводится большая работа по внедрению инновационных технологий. Например, функционирует антицитокиновый кабинет, где пациенты получают лечение генно-инженерными биологическими препаратами, а данные по лечению этих больных вводятся в Международный регистр CERERRA. Врачами-ревматологами разработана технологическая карта инновационной медицинской помощи по применению генно-инженерных биологических препаратов.
В ближайшей перспективе планируется продолжить совершенствование проведений операций на открытом сердце (протезирование клапанов) и внедрение высокотехнологических методов лечения в ортопедии — протезирование крупных суставов.
Все эти преобразования позволят жителям республики лечиться в своем регионе, не выезжая в федеральные медицинские центры.

369000 Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск, ул. Гвардейская, 1, тел.: (8782) 20-44-43, E-mail: kchrb@yandex.ru