Расположенная на живописных склонах Главного кавказского хребта в центральной части северного Предкавказья краевая Кумагорская больница восстановительного лечения — это сочетание бальнеологических и климатических факторов, помноженных на уникальный опыт медицинского персонала и методик восстановления. Недавно потенциал больницы высоко оценил врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров, пообещав медикам поддержку властей.
Расположенная на территории 127,5 га практически первозданной природы краевая Кумагорская больница утопает в зелени. Старинный парк с разнообразными, в том числе и редкими породами деревьев, чистый, насыщенный озоном воздух, прекрасный пейзаж вокруг — одно только это играет немалую роль в успешном выздоровлении пациентов и поистине уникальных показателях результатов лечения.

«Наша больница предоставляет полный комплекс медицинских услуг пациентам, страдающим поражением костно-суставной системы (остеохондроз, реактивные артриты и т. д.), — рассказывает главный врач Петрос Тумасян. — Также мы лечим обменно-дистрофические заболевания (подагра, ревматоидный артрит и другие), последствия инфекционно-аллергических, токсических и травматических поражений периферической нервной системы и локомоторного аппарата, в том числе бруцеллез, последствия переломов верхних и нижних конечностей, тазовых костей, контрактур конечностей (послеоперационных, иммобилизационных, на почве травм, ожогов, ранений)».
Подтвержденная эффективность лечения в Кумагорской больнице восстановительного лечения составляет 98%. И это не просто слова. Заслуги и достижения больницы удостоверяют полученные учреждением лидерский статус в номинации «Качество Ставрополья», Гран-при «Великий шелковый путь», диплом конкурса «100 лучших товаров России».

Во время рабочей поездки в Минераловодский район врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров не обошел вниманием больницу, достигшую значительных успехов в диагностике, профилактике заболеваний и лечении.
Он отметил, что лечебница имеет серьезный потенциал для развития. Однако, чтобы он был реализован, нужно не только расширять комплекс лечебных услуг, но и проводить грамотную и активную PR-кампанию. По заверениям руководителя края, в вопросе продвижения больницы на рынок медицинских услуг учреждение получит поддержку со стороны правительства края.
«Спасибо за то, что вы здесь работаете! Больница предоставляет удивительные возможности для лечения. Мы будем содействовать тому, чтобы они расширялись, привлекали сюда новых пациентов», — обратился Владимир Владимиров к медработникам.
В то же время сотрудники Кумагорской больницы поделились с высоким гостем наболевшими вопросами: недостаточное освещение дороги, ведущей в поселок, отсутствие в здании медучреждения банкомата, текучесть молодых кадров. Врио губернатора в свою очередь рассказал о возможности развития в крае системы целевого распределения выпускников медвузов, получивших образование за счет бюджета. Получив диплом, они должны будут отработать определенное количество лет в медучреждениях Ставрополья.
Все поднятые во время встречи вопросы Владимир Владимиров обещал учесть и решить в ближайшее время. К слову сказать, банкомат по распоряжению врио губернатора края был установлен в больнице сразу же после его отъезда.

Справка:
Краевая Кумагорская больница рассчитана на 221 койко-место. 80% мест предоставляются на бюджетной основе. В течение года здесь получают лечение более 3000 человек. Для пациентов созданы комфортные условия проживания: двухместные палаты, в каждой — новая мебель, телевизор, холодильник, душ, туалет.

357221 Ставропольский край, Минераловодский район, п. Кумагорск, ул. Лесная, 2 Б, тел.: 8 (87922) 2-22-44, www.кумагорка.рф, е-mail: kumag@mw.stv.ru