Более 20 лет назад на базе научно-исследовательских опытных станций, в которых занимались интродукцией субтропических растений в Абхазию, был создан НИИ сельского хозяйства Академии наук республики. Сегодня это крупное научно-исследовательское учреждение в области субтропического растениеводства.

Новые сорта для новой отрасли
Абхазия — уникальная страна субтропической зоны с типичным для Черноморского побережья Кавказа влажным климатом и почвой. Здесь прекрасно растут и плодоносят цитрусовые, хурма, гранат, фейхоа, киви, инжир, маслина, унаби, южные плодовые и ореховые культуры. Но так было не всегда. В 1926 году по инициативе академика Николая Вавилова в Абхазии начали создавать научно-исследовательские опытные станции, цель которых — интродукция (переселение) субтропических культур из других стран на территорию республики. Работу курировал председатель ЦИК Абхазии Нестор Лакоба. В НИОС выводились новые сорта растений, которые впоследствии легли в основу отдельной отрасли — субтропического сельского хозяйства. В апреле 1994 года, после войны 19921993 гг., на базе полуразрушенных опытных станций был создан Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Академии наук Абхазии. Сегодня здесь функционирует 12 научных отделов, есть своя комплексная лаборатория, лаборатория агрохимии и биохимии, 10 зональных экспериментальных хозяйств.

НИИ сельского хозяйства Академии наук республики Абхазия.jpg

В авангарде аграрной науки
«В нашем штате — более 150 человек, 80 из них — ученые и специалисты, которые занимаются исследованиями в области селекции и интродукции растений, восстановлением знаменитых садов Абхазии с аборигенными сортами винограда, яблони, груши, кизила, инжира, киви и цитрусовых культур, выводят новые перспективные сорта. Работа колоссальная, — рассказал генеральный директор НИИ Лёсик Айба. — Вторую родину обрели растения из Китая, Японии, Средиземноморья, Австралии, Северной и Южной Америки». Институт поддерживает тесные связи с ведущими российскими аграрными вузами. Его аспиранты учатся в академии им. Тимирязева, Краснодарском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия, Сочинском НИИ цветоводства и субтропических культур. И, тем не менее, квалифицированных кадров не хватает, поэтому в ближайшие четыре-пять лет институт будет плотно заниматься их подготовкой.

Составляющие качественного урожая
Более 700-800 тысяч корней посадочного материала в год выращивает научно-производственный питомник НИИ сельского хозяйства Академии наук Абхазии. Здесь ведется разработка ресурсосберегающей экологизированной технологии возделывания, хранения и переработки продукции. Также ведутся работы по зональной закладке садов растениями конвейерного созревания — это важная составляющая получения качественного урожая. «Для сравнения с уже возделываемыми сортами население получает в нашем институте образцы новых сортов семян и саженцев, которые превосходят по урожайности и качеству плодов на 35-40% и являются более устойчивыми к болезням и вредителям. Это способствует появлению на наших рынках конкурентоспособной продукции, — отметил Лёсик Айба. — Кроме того, в садовом центре НИИ можно приобрести здоровые саженцы рекомендованных сортов для нашей зоны, а также удобрения, химикаты и получить рекомендации по их применению».

384900 Республика Абхазия, г. Сухум, ул. Гулия, 22,
тел.: +7 (940) 960-47-40,
e-mail: kivi_50@mail.ru