ООО ПКФ «Казбек» — одна из крупнейших строительных компаний Чеченской Республики. Предприятию выпала сложная, но очень благородная миссия восстановления разрушенных в результате боевых действий зданий и сооружений чеченских городов и сел. Сегодня предприятие приступило к реализации крупномасштабного инвестпроекта — созданию инновационного строительного технопарка ЗАО ИСТ «Казбек», который призван укрепить экономику республики.

По словам руководителя ООО ПКФ «Казбек» Ильмади Абуезидова, решение о создании технопарка на территории Чечни было принято на Х Международном инвестиционном форуме в Сочи. Соглашение между правительством Чечни, Внешэкономбанком, Корпорацией развития Северного Кавказа, ПКФ «Казбек» и ЗАО «Межрегиональная производственно-ресурсная корпорация ГРАС» было подписано 7 декабря 2012 года в Грозном. Кредит Внешэкономбанка будет направлен на приобретение зарубежного оборудования, строительство основных производственных объектов. В целом реализация проекта — инициатива федеральной власти, что позволяет надеяться на дальнейшую поддержку проекта правительством РФ.

У технопарка есть все шансы стать одним из наиболее рентабельных предприятий в ЧР. Производство будет размещено рядом с предприятием «Чеченцемент» в с. Чири-Юрт Шалинского района. Практически все сырье будет добываться на местных карьерах. Согласно проекту будет построено четыре взаимосвязанных предприятия по производству современных строительных материалов: блоков и плит из газобетона, фиброцементных плит, сухих строительных смесей, строительной извести. Возведение технопарка планируется завершить через 2,5 года.
Введение технопарка в строй поможет удовлетворить спрос населения и строителей ЧР в качественных стройматериалах. Один из них — газобетон, популярный в мире.

В настоящее время работает более 240 заводов в 50 странах, которые ежегодно производят строительные изделия из газобетона. Материал хорошо подлежит обработке простейшими инструментами и обладает важной особенностью — со временем становится только прочнее. Кроме того, газобетон на 35% экономичнее аналогов.
Реализация проекта обеспечит до 300 новых рабочих мест, будет способствовать увеличению занятости в смежных отраслях более чем на 2 тыс. человек, а также внедрению инновационных ресурсосберегающих технологий в строительную отрасль республик СКФО. Введение технопарка в строй послужит успешной реализации госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ» на Северном Кавказе, в том числе за счет снижения себестоимости строительства жилья не менее чем на 30%, созданию источника дополнительных налоговых поступлений в бюджет ЧР. Инвестиционный проект строительства технопарка «Казбек» включен в перечень перспективных программ по реализации Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года.

Досье
Руководитель ООО ПКФ «Казбек» Ильмади Гебисович Абуезидов родился в 1962 году в селе Беной Ножай-Юртовского района ЧИАССР, после окончания школы работал в колхозе имени Х. Нурадилова. С 1981 по 1983 год проходил службу в рядах СА, уволился старшиной запаса. Высшее образование получил в Грозненском нефтяном институте им. академика М.Д. Миллионщикова по специальности «промышленное и гражданское строительство». С марта 1985 по 1990 год работал освобожденным секретарем комсомольской организации колхоза имени Х. Нурадилова. В 1990 году основал ПКФ «Казбек», которой руководит по настоящее время.

ПКФ «Казбек» ведет свою историю с 1990 года. Изначально фирма занималась строительством дорог и объектов топливно-энергетического комплекса. Со временем список выполняемых работ расширился: это строительство и восстановление социальных важных объектов, возведение мостов, прокладка газопроводов и линий электропередач. Благодаря накопленному опыту ООО ПКФ «Казбек» стало генеральным подрядчиком по выполнению федеральной целевой программы «Восстановление экономики и социальной сферы ЧР».
2013 год стал знаковым для ООО ПКФ «Казбек». 19 марта состоялась закладка капсулы под строительство технопарка. В торжественной церемонии приняли участие глава ЧР Рамзан Кадыров и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Также на мероприятии присутствовали президент немецкой компании «Верхан» Клаус Бонеман, председатель правительства ЧР Абубакар Эдельгериев и другие официальные лица. Нужно отметить, что компания «Верхан», основным видом деятельности которой является разработка и создание специализированного строительного оборудования, будет сотрудничать с технопарком в процессе строительства предприятий.
На церемонии закладки капсулы Рамзан Кадыров отметил: «Мы очень долго ждали этого дня. И сегодня закладываем первый кирпич в основание будущего технопарка. Все это было бы невозможно без поддержки Внешэкономбанка, который протянул нам руку помощи несмотря на то, что у нас экономика только развивается, а регион является послевоенным. Это также и заслуга руководства фирмы «Казбек». Технопарк окажет большую помощь в строительстве промышленных предприятий и жилья в регионе. Мы возлагаем на него большие надежды».
В республике завершилась федеральная целевая программа по социально-экономическому развитию Чечни на 2008-2012 годы. ООО ПКФ «Казбек» не без гордости может подводить итоги. В рамках программы компанией построено несколько значимых объектов. Один из них — здание Национальной библиотеки в Грозном. Фасад здания выполнен в форме раскрытой книги. Здание состоит из трех функциональных блоков, объединенных в один комплекс. В нем расположились взрослая и детская библиотеки, читальные залы, зимний сад. «Национальная библиотека — одно из самых красивых зданий в Грозном, — поделился Ильмади Абуезидов, — оно станет настоящим украшением Грозного».
В мае 2013 года ООО ПКФ «Казбек» завершает строительство нового корпуса Гудермесской центральной районной больницы. Площадь корпуса — 33 тысячи кв. метров, внутри здания проведено 11 крупных инженерных сетей. Корпус строится по спецпроекту и будет оснащен современным медоборудованием.
На днях сдан в эксплуатацию и Дом радио в Грозном, в котором разместились радио «Грозный» и Министерство ЧР по национальной политике, печати и информации. Впервые республиканское радио имеет собственное здание.
Возведение образовательных учреждений — одна из важнейших задач стройкомплекса Чечни. Понимая ответственность поставленной задачи, в минувшем году ООО ПКФ «Казбек» удалось построить школу в рекордные сроки — за три с половиной месяца. Строительство учебного заведения на бульваре Дудаева в Грозном было начато еще в 20042005 гг. другим подрядчиком, но из-за недофинансирования не было завершено. Фирме «Казбек» удалось совершить маленькое чудо и сдать учебное заведение.
С увеличением объемов работ, выполняемых компанией, ежегодно растут и объемы осваиваемых бюджетных средств. Это позволило обеспечить рабочими местами уже не одну тысячу граждан ЧР. Высокий уровень работоспособности коллектива — во многом заслуга генерального директора ООО ПКФ «Казбек». Яркой чертой управленческой политики Ильмади Абуезидова является его заинтересованность в каждом сотруднике. С каждым он знаком лично и всегда готов к диалогу. Грамотная управленческая политика позволяет компании успешно решать поставленные задачи и выходить на новые рубежи.

366202 Чеченская Республика, г. Гудермес, пер. Береговой, 12 А, тел.: (8715) 222 317, 223 190, e-mail: kazbek.20@mail.ru, www.sk-kazbek.ru