Сегодня предприятие выпускает 17 наименований хлеба, 50 наименований булочных и более 50 наименований кондитерских изделий. Завод использует муку собственного производства. Его продукцию знают и ценят за широкий ассортимент и качество не только в Нефтекумске, но и за пределами города.

Хлебозавод в Нефтекумске был пущен в эксплуатацию 47 лет назад и пережил за минувшие годы немало событий. Нынешний подъем предприятия связан с политикой нового молодого и энергичного директора Анны Кузьменко.
«Сразу же по приезду сюда из Ставрополя год назад по приглашению владельца завода я начала пробовать новые направления работы, чтобы в хорошем смысле было не так, как у других, — вспоминает она. — Недаром ведь говорится, что дверь открывают тому, кто стучит».

К моменту приезда нового директора о качестве производимой здесь продукции нельзя было услышать ничего лестного. Поэтому борьба за качество и стала началом модернизации. Анна Кузьменко взяла этот процесс под личный контроль — ежедневно пробовала продукцию, возвращала брак, наказывала. Поначалу доходило до того, что мастера цехов обижались, уходили с работы. Но сегодня все они вернулись обратно, правильно оценив благой посыл нового руководителя.

«Мы с коллегами совместно решаем вопросы улучшения производства, — отмечает Анна Кузьменко. — Не то, чтобы я сказала и отрезала: будет по-моему и никак иначе. А посидели, посоветовались, подумали, как для нас и покупателей будет лучше. Исходя из этого, принимается коллективное решение».
И тогда началось то, что вполне можно назвать рукотворным чудом. Реализация продукции хлебозавода всего за несколько месяцев возросла с 1,2 млн до почти 3,7 млн рублей в месяц. Также увеличилось количество маршрутов. Если до недавнего времени их было пять, то сейчас 10 только по Нефтекумскому району.
«На Буденновск и другие крупные населенные пункты края мы не можем выйти по одной простой причине: у нас не совсем новое оборудование, и это не позволяет производить большие объемы», — объясняет директор.
«Хлеб Нефтекумья» начал активно заниматься техническим переоснащением устаревшего оборудования на новое. У завода есть собственная мельница, зерно закупается только качественное, у производителей Нефтекумского района. Постоянно ведется работа по обновлению и расширению ассортимента с учетом пожеланий покупателей. Завод также поставляет свою продукцию в школы, детские сады, больницы района, обеспечивает хлебом и другие государственные учреждения.

«У нас все взаимосвязано, начиная с приемки зерна, продолжая процессом изготовления продукции, которая поступает в магазины, и заканчивая выручкой, — делится Анна Кузьменко. — Стоит одному звену поломаться — все пойдет кувырком. Что касается соотношения цена — качество, то мы не стремимся завысить цену так, чтобы нашу продукцию не брали. К примеру, когда человек покупает булочку за 9 рублей и с удовольствием ее кушает, то и 9 рублей не жалко, и булочка вкусная».
Это тоже один из принципов работы Анны Кузьменко, сумевшей привить дух творчества коллективу возглавляемого ею предприятия.

356884 Ставропольский край, г. Нефтекумск, ул. Шоссейная, 26, тел.: (86558) 2-20-24, 2-27-17, e-mail: nmz26@rambler.ru