О сегодняшнем дне чеченского театра нашему журналу «Вестник. Северный Кавказ» рассказывает директор Чеченского Государственного драматического театра Рустам Милькиев.

— Рустам Вахаевич, не секрет, что театру очень сложно конкурировать с кино и другими многочисленными формами современного досуга и отдыха. Как вы привлекаете в театр современного зрителя?

— Мы уделяем большое внимание маркетинговой политике. Тесное сотрудничество со средствами массовой информации, репертуар, рассчитанный как на массового зрителя, так и на искушенную публику, встречи на предприятиях и организациях и, конечно, недорогие билеты — все усилия не пропадают даром. Наши залы никогда не пустуют. У театра есть свои традиции, свои особенности и, конечно, есть преданные зрители, это та категория любителей театра, которых не нужно привлекать. Они интересуются жизнью театра, посещают премьеры, и мы очень благодарны им, стараемся сделать так, чтобы посещение театра стало настоящим культурным событием в жизни каждого зрителя.

— Рустам Вахаевич, ваш театр выезжает на гастроли? И какие коллективы в свою очередь будут выступать на сцене театра в нынешнем сезоне?

— У нашего театра сложилась давняя большая дружба с соседними территориями, с коллективами театров из Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. С ними у нас заключены договоры о сотрудничестве, и мы активно приглашаем их на нашу площадку.
Впереди большая гастрольная деятельность. Этой весной (уже в апреле месяце) готовимся к гастролям в Северную Осетию и Республику Дагестан, а осенью запланированы гастроли в Москву и КБР.

— Рустам Вахаевич, как вы решаете кадровые вопросы, привлекаете молодых актеров к работе в театре?

— Театр активно участвует в различной проектной деятельности. В частности, является участником проекта по поддержке талантливой молодежи «Заманхо». Этот проект пропагандирует актерскую профессию и имеет большой успех. Со всей республики к нам приезжают молодые талантливые ребята, желающие связать свою жизнь с театром. После отбора они получают возможность учиться в лучших театральных вузах России и, конечно, по окончанию обучения им гарантировано трудоустройство, что очень важно.
Благодаря финансовой поддержке со стороны правительства и министерства культуры ЧР театр активно и достаточно успешно развивается.

— Рустам Вахаевич, расскажите, какие направления развития театра сегодня приоритетны?

— В первую очередь это работа над репертуаром. как я уже говорил, мы стараемся работать с разноплановым постановочным материалом. Это и классика, и современные авторы. кроме того, мы проводим мероприятия социального характера, основная цель которых — духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Тематические конференции, ярмарки, встречи.
Также мы планируем развиваться в сфере материально-технического оснащения и улучшения внешнего вида театра. Планируем реконструкцию фасада, размещение хорошей световой рекламы перед зданием театра, приобретение современной музыкальной аппаратуры. На сайте театра думаем открыть электронную кассу, где можно будет заказать и оплатить билет, и, я уверен, в ближайшее время гости и жители смогут оценить новое качество звука и света, которое появится в ЧГДТ.

Справка
Историческая справка о Чеченском Государственном драматическом театре им. Х. Нурадилова
Первый президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров придавал огромное значение возрождению культуры. В самые тяжелые годы, когда республика лежала в руинах, он отдал распоряжение собрать труппу театра, наладить его работу.
Чеченский Государственный драматический театр имени Ханпаши Нурадилова занимает особое место в театральной жизни республики. У театра богатая история, своя неповторимая атмосфера, которая десятилетиями создавалась профессиональной актерской труппой, талантливыми режиссерами, интересными постановками классических и современных пьес.
82 года Чеченский Государственный драматический театр имени Ханпаши Нурадилова способствует развитию культуры своего народа, вносит самобытный вклад в общероссийскую театральную культуру. Подтверждение тому — почетные звания, Государственные премии России, достижения на всесоюзных и общероссийских фестивалях.
Популярность и славу театра формировало не одно поколение артистов, режиссеров, драматургов. Уже в начале 30-х годов театр явился очагом культуры, объединившим молодые таланты артистов, писателей, музыкантов, поэтов. В 1938 году в Москве сорок молодых «вайнахов» стали успешно осваивать актерскую профессию.
Репертуарная политика театра ориентирована на создание спектаклей, способствующих возрождению духовных ценностей народа, отражающих идеи гуманизма, современные проблемы республики, страны. На сегодняшний день в репертуаре театра есть признанные, имеющие большой успех у публики спектакли — это популярная комедия А. Хамидова «Бож-Али», криминальная драма А. Мусаева «Расплата», романтическая драма «Совдат и Дауд», драма «Бешто» М. Солцаева, комедия «Скапен, спаси любовь!», героическая драма «Бессмертные», сказки «Аленький цветочек» и «Храбрый Ростом и царевна Седа», музыкальная драма У. Гаджибекова «Аршин Мал Алан».
В планах постановка новых спектаклей, таких как современная драма Абу Уциева «Кхонахчун дош», современная комедия Сайд-Хамзата Нунуева «Новые соседи», трагикомедия Отиа Иосселиани «Земля твоих предков» и капитальное восстановление драмы Мималта Солцаева и Саида Бадуева «Бешто». Планируются постановки спектакля «Беза суна, Даймохк сай!» Салавди Яхъяева и экранизация новой постановки «Бисмалли дозалла» совместно с телекомпанией «Даймохк».
Чеченский Государственный драматический театр им. Х. Нурадилова стремится следовать характеристике, данной ему в книге «Многоязыкий театр России»: «Активное неприятие рабства в любых, самых замаскированных и неприметных проявлениях, утверждение человеческого достоинства и высокой нравственности, яростная борьба за человека — все это и определяет особое лицо театра, носящего имя Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова».

364051 Чеченская Республика, г. Грозный, пр. Эсамбаева, 9, тел./факс: +7 (8712) 22-28-09, e-mail: teatr-nuradilova@mail.ru www.teatr-nuradilova.ru