Государственный симфонический оркестр ЧР ставит своей целью возрождение и развитие классической симфонической музыки Чеченской Республики, а также воспитание молодежи. Оркестр часто выезжает с концертами в общеобразовательные и музыкальные
школы региона.

Оркестр исполняет музыку таких известных чеченских композиторов, как Саид Димаев, Аднан Шахбулатов, Умар Бексултанов, Зайнди Чергизбиев, а также произведения выдающихся русских и зарубежных композиторов. Во время выездных концертов музыканты общаются с юными зрителями, рассказывают им о музыке, музыкальных инструментах. По словам исполнителей, порой такая концертная деятельность доставляет не меньше удовольствия, чем большие концерты на престижных сценических площадках республики. «Зачастую посещение концертов вдохновляет чеченских ребят заниматься музыкой, — рассказывает артист симфонического оркестра Елена Воробьева. — много талантливых детей в республике идут в музыкальные школы, учатся играть на музыкальных инструментах».
Сегодня симфонический оркестр ЧР располагается в недавно построенном здании русского драматического театра им. Лермонтова в Грозном. Это современная культурная площадка, на ней созданы все условия для раскрытия творческого потенциала артистов.

Свой нынешний облик оркестр обрел не сразу. Первые попытки создания симфонического оркестра в Чеченской Республике относятся к 1928 году — тогда состоялся первый концерт Грозненского симфонического оркестра. У истоков создания коллектива стояли молодые и талантливые музыканты, приехавшие в республику из разных консерваторий страны: московской, Ленинградской, Армянской и других.

После Великой Отечественной войны симфонический оркестр был практически создан заново при Грозненской филармонии. Его основоположником по праву считается народный артист Украинской ССР Ярослав Вощак. Долгое время главным дирижером оркестра был В. Раевский (ныне главный дирижер симфонического оркестра кировской филармонии), а также ЗДИ РСФСР и народный артист ЧИ АССР композитор и дирижер А. Эдисултанов (дирижер оркестра до прекращения его деятельности в годы Чеченской войны в 1994 г.). В то время солистами симфонического оркестра были заслуженный артист ЧИ АССР В.Н. Земсков и его супруга М. Снитко. Выпускник ГМУ композитор и дирижер А. Эдисултанов — человек, необычайно одаренный, с широким творческим диапазоном — долгие годы работал дирижером симфонического и созданного им эстрадного оркестра.

Говоря о становлении симфонического оркестра в 50-60-е годы, нельзя не назвать имя А. Халебского — композитора, который отдал многие годы своей жизни популяризации чечено-ингушской музыки для струнных инструментов. Его произведения входили в репертуар оркестра и постоянно звучали по радио и телевидению.
Симфонический оркестр Госфилармонии ЧИ АССР всегда отличался высоким мастерством и входил в десятку признанных в СССР симфонических коллективов. Все концерты проходили при полном аншлаге. При участии оркестра проходили все республиканские мероприятия: творческие вечера, концерты деятелей искусств, встречи со школьниками и студентами. Одним из главных направлений в творческой жизни коллектива была музыкально-просветительская деятельность. Состав оркестра насчитывал 68 музыкантов, среди которых были Л. киршенбаум, С. Первов, С. климашевский, Е. Воробьева, В. Павлова, Е. Беликова, Л. Дробинина, м. Дыкина, Л. косен-ко, Л. Жусов, О. Никитина, С. Адаев, И. Барабанова, И. Громова. В годы чеченской войны оркестр прекратил существование, многие музыканты вынуждены были покинуть Грозный. С 17 января 2011 года по личному указанию главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова состоялось возрождение симфонического оркестра Чеченской Республики.
В нынешнем составе оркестра такие музыканты, как Н. Якимова (скрипка), Д. Семенюк (кларнет), Е. Шатохин (флейта), Л. Барахоева (сопрано). В коллективе есть музыканты бывшего симфонического оркестра ЧИ АССР — Е. Воробьева и С. Адаев.

Сегодня художественный руководитель и главный дирижер оркестра — народный артист России, профессор Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова Валерий Хлебников, дирижер оркестра — Илья Петренко. В 2012 году указом главы Чеченской Республики Рамзана кадырова главному дирижеру В. Хлебникову и артистке оркестра Н. Якимовой были присвоены звания «Народный артист Чеченской республики».
В планах симфонического оркестра — проведение музыкальных фестивалей и поиск молодых талантов. Все это помогает решить главную задачу, которую ставит перед собой оркестр, — возродить музыкальную культуру в республике, научить не только слушать, но и слышать музыку, привить любовь подрастающему поколению к шедеврам мировой классики.
При симфоническом оркестре ЧР планируется открыть студию, в которой у детей будет возможность обучаться музыке у настоящих профессионалов.

Досье
Директор Государственного симфонического оркестра Чеченской Республики, заслуженный деятель искусств Чеченской Республики Халилов Али Даудович в 1978 году окончил Чечено-Ингушское республиканское музыкальное училище и в 1983 году—Ленинградскую ордена Ленина государственную консерваторию им. Римского-Корсакова по классу сольного пения, после чего работал солистом в коллективе народного артиста СССР Махмуда Алисултановича Эсамбаева. С 2004 по 2006 гг. был заведующим вокального отделения Чеченского Государственного колледжа культуры и искусств. С 2006 по 2009 гг. работал художественным руководителем в Государственной филармонии ЧР.

Чеченская Республика,
г. Грозный,
ул. Деловая, 19/65,
тел.: (8712) 21-22-72,
e-mail: chechnya_simfoniya@mail.ru,
www.orkestrchr.ru