Гибкая система предоставления заемных средств, созданная Фондом микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан, позволяет начать бизнес практически с нуля. «Ее цель — увеличение количества предпринимателей, рост налоговых поступлений, получение предпринимателями кредитной истории для дальнейшего развития», — рассказал «Вестнику» руководитель фонда Гаджимурад Гаджиев.
Наш фонд основан при поддержке Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Дагестан. Огромная работа, проводимая в республике по поддержке малого и среднего бизнеса, часто тормозится бумажной волокитой и бюрократическими препонами. Мы стараемся минимизировать факторы, усложняющие ведение бизнеса, и помочь минипроизводителям стабильно работать.

Мы можем выдать заем на год размером до миллиона рублей. Процедура проста: предприниматель составляет бизнес-план и подает его в фонд вместе с заявлением, сколько денег и на какие нужды ему надо. Также необходимы документы, подтверждающие ведение предпринимательской деятельности. Для принятия решения нашим экспертам нужно 10-15 дней, после чего еще пять дней в случае положительного ответа потребуется на переведение средств на счет получателя. Ознакомиться с правилами подробнее можно на сайте Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Дагестан.

В последнее время приток клиентов в фонд не только не ослабевает, но даже увеличивается. На первом месте по числу обращений предприниматели из сферы сельского хозяйства, на втором — оптовой торговли, на третьем — производители, выпускающие обувь, кованные и ювелирные изделия и т. д. Но для нас непринципиально, чем именно занимается человек. Важно, чтобы он честно и добросовестно работал — это главный критерий.
В сложный случаях, когда тот же фермер, например, не умеет самостоятельно составить бизнес-план, правильно оформить документы, наши специалисты приходят ему на помощь. По сути, большинство предпринимателей, обратившихся к нам, приходится так или иначе обучать. С этой целью мы проводим семинары, где пытаемся донести до людей информацию и о грамотном составлении документов, и о рисках, связанных с невыполнением обязательств.
Слаженная работа Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Дагестан — во многом заслуга его дружного коллектива. У нас ценен каждый работник, а коллектив в свою очередь с большим уважением относится к своему руководителю — Гаджимураду Гаджиеву, отмечая его высокие организаторские способности, профессионализм, порядочность.

Республика Дагестан,
г. Махачкала, ул. Гагарина, 120,
тел.: (88722) 55-04-00,
факс (88722) 51-85-15,
e-mail: microfindag@yandex.ru,
www.mikrofinans05.ru