Активное вовлечение кавказских женщин в бизнес давно стало нормой. Ведь многие из них способны генерировать и воплощать в жизнь самые смелые идеи. Яркий тому пример — директор пятигорской туристической фирмы «Деспина» Деспина Бостанджиева. В прошлом году на всероссийском конкурсе деловых женщин «Успех-2012» она была удостоена звания «Лучшая представительница деловых женщин России — бабушка». В беседе с «Вестником» г-жа Бостанджиева рассказала о своем бизнесе, эксклюзивных маршрутах и ключевых проблемах туристического рынка.
назвать единственным портретом в старинной иконографии. В настоящее время монастырь не действует и является главной исторической достопримечательностью региона, музеем под открытым небом на высоте 1200 метров.
Еще один из интересных маршрутов — экскурсия по Пятигорску. К старым городским достопримечательностям мы добавили обзор современных объектов. Примечательно, что эта экскурсия ведется на трех языках: русском, английском и греческом. Последнее время стали актуальны шоп-туры. Эту тенденцию мы учли и готовы предложить своим клиентам интересные маршруты.

В ближайшее время мы хотим сделать так, чтобы наш регион стал более привлекательным для путешествующих. Туристы из Кипра, Греции, Турции уже проявили интерес к СКФО, стали отдыхать в наших санаториях, любоваться нашими достопримечательностями.
Я глубоко уверена, что каждый народ, как и отдельная личность, имеет свое предназначение. Мы, живя в России, смогли построить уникальное общество, в котором могут мирно уживаться самые разные народы, религии и культы. Думаю, что наша страна может и должна быть примером для очень многих государств и даже цивилизаций.

Справка
Туристическая компания «Деспина» начала свою работу 1 июня 2006 года. За это время нами было сделано все возможное для того, чтобы наилучшим образом проявить свои знания и опыт в турбизнесе. Мы организовываем въездной, внутренний и международный туризм, прием туристических групп, размещение в санаториях Кавказских Минеральных Вод.
Четыре-пять лет назад работа в турбизнесе была более налаженной и стабильной, но в последнее время из-за жесткой конкуренции со стороны федеральных туроператоров приходится бороться за каждого клиента. На сегодня в Пятигорске работает 78 туристических фирм. За счет серьезного демпинга с их стороны наш бизнес развивается не так активно, как хотелось бы. На мой взгляд, представители власти должны услышать нас и помочь местным турфирмам выстоять в этой нелегкой конкуренции. С каждым годом рынок туристических услуг в Пятигорске набирает обороты, и несмотря на отток клиентов в пользу федеральных туроператоров
многие компании, в числе которых «Деспина», намерены продолжать честно работать и сохранять свое доброе имя.
Главное конкурентное преимущество компании заключается в том, что она обеспечивает своим клиентам грамотный индивидуальный подход. Специалисты имеют высокую квалификацию и большой опыт работы в сфере туристических услуг. Помимо этого, у нас есть ряд эксклюзивных маршрутов для туристов.

357500 Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Козлова, 24 А,
тел.: (8793) 97-33-43,
e-mail: despinatour@yandex.ry, www.despina.ru