Осенью прошлого года ТПП Чеченской Республики в рамках проекта «Содействие развитию сельского хозяйства на Северном Кавказе» приступила к созданию производственно-сбытовой цепочки по выращиванию чеснока в республике. Проект реализуется на территории ЧР филиалом некоммерческой корпорации «Эйсидай Вока» (США) совместно с чеченским ПСК «Индира».

Производственный сельскохозяйственный кооператив (ПСК) «Индира» ведет свою деятельность более шести лет. Ключевым направлением его работы является растениеводство. Стоит отметить, что сектор растениеводства в структуре агропромышленного комплекса Чеченской Республики занимает на данном этапе развития одну из лидирующих позиций, на его долю приходится 24% выпуска продукции. Помимо прочего кооператив занимается семеноводством совместно с государственным научным учреждением «Чеченский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (ГНУ «Чеченский НИИСХ»), с которым у «Индиры» заключено соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве.

В прошлом году ПСК «Индира» с целью развития элементов производственно-сбытовой цепочки по чесноку получила от «Эйсидай/Вока» грант для закупки семян чеснока озимого местного районированного сорта. В рамках заключенного договора на склад в пос. Гикало был доставлен посадочный материал. Чтобы привлечь большее количество производителей-участников в производственно-сбытовую цепочку, посадочный материал весом 4,5 тыс. кг был распределен среди 30 членов кооператива. В пересчете на участника получилось по 150 кг.
В середине ноября 2011 г. в пос. Гикало проводилась подготовка почвы и семенного материала для посадки чеснока. В результате в этом году объем выращенных семян чеснока озимого с 10 га составил 50 т. Помимо этого в текущем году кооператив собрал 230 т озимой пшеницы. Производственная программа кооператива на следующий сезон планирует увеличение площадей под выращивание озимого чеснока до 15 га и сохранение площадей под выращивание элитных семян озимой пшеницы в размере 100 га. Также планируется выращивание огурцов открытого грунта с применением современной технологии — огурцы на шпалере более чем на 2 га орошаемой площади.

«Для дальнейшего развития производственной программы кооператива требуются капиталовложения в основные фонды для покупки сельскохозяйственной техники и оборудования. Так, при увеличении площади выращивания озимого чеснока более 12 га для минимизации затрат и снижения производственной себестоимости требуется механизация большинства операций согласно технологическим картам, разработанным в кооперативе. Планируем приобретение аппарата для фитосанитарной обработки и лущения семян чеснока, уборочного комбайна и сажалки», — говорит председатель ПСК «Индира» Хава Мусанипова. По ее словам, данные виды техники и оборудования планируется приобрести в краткосрочный кредит. Для минимизации рисков предполагается приобретение техники и оборудования под залог. Также планируется приобретение оборотного плуга, зерновой сеялки, прицепа и дисковой бороны. Общая сумма привлекаемых заемных средств составит более 3 млн рублей.

Справка:
ЗАО «Гидроконструкция» основано в 1993 г. Имеет звание лучшего предприятия Тахтамукайского района Республики Адыгея. Генеральный директор Алий Гучипсович Калакуток руководит компанией с 1992 г. Численность работников — 70 человек, в том числе 12 инженеро-технических специалистов. Уставной фонд — 91,5 тыс. рублей.

366021 Чеченская Республика, Грозненский район, пос. Гикало, ул. Ленина, 1,
тел/факс: 8 (8712) 62-30-15,
e-mail: 2904000@mail.ru, tppchr@mail.ru