ТПП Чеченской Республики более 10 лет работает над созданием благоприятных условий для предпринимательской деятельности. Содействует развитию экономики республики, формированию современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры. На сегодня ТПП объединяет более 110 бизнес-структур и организаций. О приоритетных направлениях деятельности палаты и планах по ее развитию рассказывает президент ТПП ЧР Нурбек Адаев.

— Палата основана 8 ноября 2001 года, и первым ее президентом стал Ваха Дацаев. Несмотря на большие трудности поствоенной поры он сделал очень многое для становления и укрепления палаты. Сумел привлечь в структуру ТПП ЧР 44 предприятия, учреждения, организации. Дацаевым были созданы отделы фондовых рынков, оценочных и торговых услуг, информационно-технических и экспертно-правовых услуг, внешних связей, секретариат.

С января 2002 года республиканская палата входит в систему общероссийской палаты и принимает активное участие в ее мероприятиях, является соучредителем клуба «Меркурий» Центра Международной торговли. На сегодня торгово-промышленная палата объединяет более 110 бизнес-структур и организаций, таких как «Союз предпринимателей ЧР», объединяющий в своих рядах более 300 предприятий, «Ассоциация малого и среднего бизнеса», «Ассоциация строителей ЧР», «Гильдия риэлторов ЧР», ЗАО «Вайнах-телеком» и т.д.

В последнее время значительно расширяются и активизируются межрегиональные и международные контакты палаты. Так, наши представители в ходе визитов в Турцию и Хорватию подписали конкретные договоренности о сотрудничестве местных и чеченских бизнесменов. В 2009 году мы подписали соглашение с ТПП США. Оно предусматривает подготовку бизнес-кадров для Чеченской Республики.
У нас существуют соглашения о сотрудничестве со всеми торгово-промышленными палатами ЮФО. Несколько лет назад во Владикавказе состоялся семинар по теме «Защита интересов малого бизнеса и ТПП», в котором приняли участие и сотрудники ТПП ЧР. По его итогам принят меморандум о сотрудничестве, который предусматривает всестороннюю поддержку сотрудничества бизнес-ассоциации Северного Кавказа по формированию благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Также решено создать бизнес-коалицию «Малый и средний бизнес: сотрудничество и развитие». Активно сотрудничает наша палата и с администрациями и предпринимателями районов ЧР.

Чеченская палата ведет активную работу с молодежью, заинтересованной в открытии своего бизнеса. Конкретно: в целях оказания помощи молодым начинающим предпринимателям
мы осуществляем совместный проект «Вперед!» с Международным комитетом спасения на Северном Кавказе. Он направлен на оказание помощи молодежи ЧР в трудоустройстве и открытии собственного малого бизнеса.
Торгово-промышленная палата Чеченской Республики намерена и в дальнейшем тесно и активно работать с местными администрациями, центрами занятости, бизнес-сообществами с целью трудоустройства молодежи и привлечения ее к предпринимательству.

Справка:
Услуги, предоставляемые ТПП ЧР: экспертиза товаров и услуг, оценка, внешнеэкономическая деятельность, переводы письменные и устные, юридические услуги, разработка бизнес-планов, образовательные услуги и другое. Также при ТПП ЧР постоянно действует третейский суд по разрешению экономических споров.

364024 Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Гаражная, 2,
тел/факс: 8 (8712) 22-33-45, 22-36-93, e-mail: tppchr@mail.ru