Люди старшего поколения прекрасно помнят вкус настоящей докторской колбасы, когда в ее рецептуре не присутствовали различные консерванты, крахмал и соевый текстурат. Именно опираясь на классические рецепты, в том числе привезенные из Европы, сегодня производят колбасы и сосиски в ООО «Алекс». В натуральности секрет их высоких вкусовых и потребительских характеристик, отмечает директор предприятия Александр Ковалев.

Производящий сегодня до тонны готовых колбасных изделий, сосисок, сарделек и деликатесов из мяса мини-завод ООО «Алекс» был основан 19 лет назад и пробивался на рынок в условиях дефицита сырья, нехватки специалистов, с нуля выстраивая логистику и завоевывая рынки сбыта. Хлынувший в 90-е годы импорт убил тогда многих небольших производителей, однако колбасное производство в Красногвардейском осталось, в основном, благодаря Александру Ковалеву. Когда-то он, инженер по станкам с ЧПУ, оказался на Усть-Лабинском мясокомбинате во многом случайно, однако за восемь лет работы стал там незаменимым специалистом, не только идеально знавшим все производственные тонкости, но и обучавшим персонал. Неудивительно, что именно Ковалева отправили на строительство нового мясоперерабатывающего предприятия в Красногвардейском. «Я был там и руководителем, и технологом, и инженером, и обвальщиком — фактически мог в одиночку сделать колбасу или сосиски», — делится Александр Николаевич. В середине 2000-х годов ему пришлось применить недюжинный талант антикризисного менеджера. В условиях жесточайшей конкурентной борьбы предприятие, получившее название ООО «Алекс», сумело найти свою нишу — небольшой производитель, который выпускает ограниченное количество продукции, но гарантированно высокого качества. За эти годы в производственные линии, не уступающие лучшим мясокомбинатам России и Европы, вложены немалые инвестиции, разработано несколько десятков уникальных рецептов, а жители Адыгеи и Краснодарского края успели по достоинству оценить прекрасный вкус продукции «Алекс». 

ООО «Алекс».jpg

Предприятие, как отмечает Александр Ковалев, принципиально не использует сою, мясное сырье закупается у фермеров региона, изделия соответствуют ГОСТу и ТУ. Большим успехом у населения пользуются и готовые полуфабрикаты от ООО «Алекс» — котлеты, пельмени, вареники. «Мы тщательно отбираем ингредиенты, например, стараемся не покупать готовый молотый перец — приобретаем горошек и перемалываем сами. Многие специи приходится закупать в Германии, Австрии, но это того стоит — вкус колбасы становится совершенно другим», — отмечает директор.

Сегодня ООО «Алекс» прочно стоит на ногах, являясь важным для Красногвардейского района работодателем и налогоплательщиком. На предприятии четко отлажены процессы хранения, доставки в розничную сеть, продукция реализуется не только в магазинах: «Алекс» успешно участвует в тендерах, поставляя колбасы и сосиски в детские сады, школы. За вклад в развитие экономики региона предприятие неоднократно награждалось дипломами главы Адыгеи. Высокое качество его продукции отмечено на выставках в Москве.

РА, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул. Первомайская, тел.: (87778) 5-27-98, 5-14-03, e-mail: mr.kovalevalex@yandex.ru