Завод, созданный на базе небольшой строительной организации, — старейшее предприятие Кабардино-Балкарии. Заводу более 50 лет, и на протяжении всего этого периода он стабильно обеспечивал необходимой продукцией строительные организации и застройщиков республики, а также непрерывно наращивал объемы производства. По мере возможностей завод осуществлял реконструкцию предприятия своими силами. Строились цеха, осваивались новые виды изделий.

Хотя пришлось пережить и нелегкие времена 90-х годов. Не стало заказов, из-за этого росли долги по заработной плате и налогам, основные средства производства устарели. Встал вопрос о том, как дальше работать, как выходить из затянувшегося кризиса. Переломным для предприятия стал 2005 год. Руководство компании принимает решение осваивать новый ассортимент и выходить с ним на рынки других республик. В первую очередь освоили выпуск пустотных плит перекрытий. Для этого были переделаны 46 металлоформ, пропарочные камеры, изготовлены вибростолы, куплен новый бетоносмеситель. Была проведена реконструкция котельной с заменой парового котла, автоматики, узла учета газа. Также были отремонтированы башенный и мостовой краны, компрессор и другое оборудование. Продукцию стали реализовывать в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии. Реализацию этого проекта возглавили главный инженер Олег Марцуль, заместитель директора Вячеслав Ежов, начальник формовочного цеха Иван Гупперт.

«Модернизация производства потребовала больших материальных затрат, но без этих усилий мы бы не смогли идти дальше, развиваться. За эти 7 лет по производству железобетонных изделий мы вышли на уровень доперестроечного периода. Сейчас у нас десятки объектов по всему Северному Кавказу, 90% производимой продукции отправляется на объекты в соседние республики», — говорит директор предприятия Виктор Ежов.

На сегодняшний день еще много проблем, в частности, большие затраты на ремонтные работы и замену оборудования, 100-процентная изношенность основных средств производства и зданий. Чтобы двигаться вперед, составлен бизнес-план до 2020 г., есть проект реконструкции, предусматривающий увеличение производства и рабочих мест в 1,5-2 раза. Сегодня завод выпускает более 50 видов перемычек, элементы теплотрасс, элементы лестничных клеток жилых домов, школ, заборные плиты, фундаментные блоков, специальные изделий для Баксанской гидроэлетростанции, производит все виды пустотных плит перекрытий шириной от 1 метра до 1,5 метра и длиной до 7,2 метра, специальный бетон с современными добавками для монолитных сооружений, мостов и путепроводов.
Много работ проводится и по Кабардино-Балкарии. Так, по заказу строительной фирмы «Арка» завод комплектует дома в г. Нарткале, совместно с фирмой «Тлепш» укомплектовал 10 трехэтажных жилых домов в г. Терек, совместно с предприятием «Союз» — шестиэтажное здание «Роснедвижимость» в г. Нальчике, здание «Бизнес-инкубатора» в г. Прохладном. Партнерами завода являются также предприятия «Дар-98», «Гидроремонт», «М-Строй».
За плодотворную работу завод награжден грамотой от местного Пенсионного фонда, дипломом министерства регионального развития РФ. Конечно, все успехи предприятия не могли бы произойти без работников, среди которых есть и молодежь, и специалисты, стаж которых на заводе составляет до 40 лет.

361045 Республика Кабардино-Балкария, г. Прохладный, ул. Головко,74, тел.: (86631) 31-246; (86631) 32-204, е-mail: oleg-marcul@yandex.ru