«Вестник» публикует вторую часть интервью Гаджимета Сафаралиева, которая посвящена приоритетам ФЦП «Укрепление единства и этнокультурное развитие народов России». Наш эксперт убежден: межнациональное благополучие в регионах страны, в том числе на Северном Кавказе, зависит от нескольких важных факторов: повышения общего уровня образования и культуры граждан, воспитания патриотизма и взаимоуважения, начиная с самого раннего возраста.

— Прошлым летом председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил федеральную целевую программу «Укрепление единства и этнокультурное развитие народов России» на 2014-2020 годы. Эта программа актуальна для всех регионов страны, но особенно — для Северного Кавказа. По вашему мнению, в чем ее значимость?

— Сложность реализации государственной национальной политики последних лет была связана с очевидным недофинансированием. Кроме того, выделяемые средства шли на осуществление мероприятий, проводимых различными министерствами и ведомствами. Отсутствие системности и единой программы действий в сфере национальной политики чрезвычайно затрудняло оценку эффективности принимаемых мер. Сегодня благодаря ФЦП этот просчет исправлен.
При рассмотрении в Государственной думе закона о бюджете на трехлетний период мы утвердили объем обеспечения ФЦП в размере 6,8 млрд рублей. Прежде всего, поддержку из федерального бюджета получат уже зарекомендовавшие себя мероприятия и проекты в сфере гармонизации межнациональных отношений: всероссийский конкурс средств массовой информации «Смиротворец», всероссийский патриотический межнациональный форум молодежи «Патриот», ежегодный культурный форум национальных меньшинств и многие другие.
Важно, что средства пойдут на создание федеральной системы мониторинга состояния межнациональных отношений, которая в перспективе завершится организацией региональных центров мониторинга, колл-центров по приему информации о конфликтах и предконфликтных ситуациях.

В ФЦП также заложен механизм поддержки мероприятий и проектов, включенных в региональные программы по укреплению единства и гармонизации межнациональных отношений. На конкурсной основе могут быть поддержаны самые лучшие из инициатив национально-культурных общественных объединений.
Дополнительные средства будут направлены на разработку учебных программ по изучению истории народов России и многовекового опыта их взаимодействия, по культуре межэтнического общения.
Главным показателем эффективности ФЦП станет не только численность участников мероприятий программы, которая, по предварительным оценкам, составит более 300 тыс. человек, но и динамика роста количества граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений.
Для регионов Северного Кавказа реализация ФЦП может дать один из самых показательных социально-экономических эффектов — улучшить инвестиционную привлекательность,
снизить прямой и косвенный экономический ущерб от межнациональной напряженности и конфликтов.

— Выступая на заседании Совета безопасности, президент РФ Владимир Путин заявил, что одним из пяти ключевых приоритетов федеральной власти на Северном Кавказе является более эффективное противостояние попыткам зарубежных государств использовать имеющиеся в регионе проблемы в ущерб интересам России: «Размещение необъективной, тенденциозной информации о Кавказе неприемлемо, тем более разжигание национал-сепаратистских настроений». На ваш взгляд, что для этого требуется, помимо политической воли высшего руководства страны?

— В своем цивилизационном выборе Северный Кавказ определился не сегодня и не вчера. Наши народы бок о бок жили целые столетия. Очевидно, что в нашем разобщении действительно заинтересованы те, кто не хочет видеть в России сильного геополитического игрока.
В националистической среде активно муссируются различные проекты «отгораживания» России от Северного Кавказа, и они, не исключено, могут финансироваться Западом. Раздувается миф о «кавказском нашествии» на Ставропольский край, другие регионы и города России.
Такие настроения, поддерживаемые и подогреваемые СМИ, не только провоцируют межэтнические противоречия и конфликты — они наносят прямой ущерб российскому гражданскому единству и рождают вредоносные эффекты, как для северокавказского, так и в целом для российского общества.
Поэтому любые открытые призывы к нарушению целостности страны вроде «Хватит кормить Кавказ» должны пресекаться самым решительным образом. На рассмотрении Государственной думы находится законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации с максимальным наказанием до пяти лет лишения свободы.
Политические партии, отбросив разногласия, должны заявить о своей солидарной позиции в недопущении экстремизма, заигрывания с национальными чувствами граждан, дискредитации национальной идеологии государства и курса на укрепление единства российской нации.

— Опрошенные журналом «Вестник. Северный Кавказ» эксперты едины во мнении: без базовых общенациональных ценностей, объединяющей идеи, осознания единства, чувства самоидентификации гражданина большой, богатой и многонациональной страны решить «национальный вопрос» в России невозможно. Согласны?

— Готов разделить точку зрения экспертов и добавить: сегодня многие из проблем межнациональных отношений могут быть решены, если воспитательная функция вернется в нашу систему образования. Ведь национальная политика — это только тогда конфликт, когда есть невежество, отсутствие культуры и воспитания, когда духовные ценности — взаимоуважение, дружба, любовь к стране — превращаются в ничего незначащие слова.
Следует признать, что законы «общества потребления» день ото дня усугубляют падение нравов наших детей. Повышение общего уровня образования и культуры наших граждан, воспитание патриотизма и взаимоуважения в детском саду, школе, университете — вот с чего начинается межнациональное благополучие на улицах.
Некоторые эксперты предлагают ввести в школьную программу специальные уроки патриотизма, на которых с детьми как раз бы и говорили об общенациональных ценностях, о том, что значит быть гражданином большой, богатой и многонациональной страны. Но я уверен: в этих уроках не будет такого эффекта, который сегодня мы ожидаем от обновленного содержания курса истории, от появления нового единого учебника истории. В нем особое внимание должно быть уделено освещению многовекового опыта взаимодействия народов России, истокам общероссийского единства и солидарности.
Усиление воспитательной функции образования должно прослеживаться и в содержании курсов литературы, русского языка и других языков народов России.
Мы знаем, что именно культура и образование в значительной степени обеспечили авторитет России в мире. Помня об этом, мы должны эффективнее использовать свой уникальный гуманитарный ресурс. Ни в коем случае не допустить потерю культурного лица страны, моральных основ и общенациональных ценностей, которые должны прививать детям, начиная с самого раннего возраста.