Больше на душу населения в России за это время храмов не построено нигде. И люди здесь делают это с удовольствием, с верой в душе. Одним из следствий такого отношения к жизни стало увеличение рождаемости. Ее коэффициент в расчете на 1000 человек населения увеличился на 1,2 % и составил 12,9 %. В 2013 году в районе на свет появилось 1387 детей.

Предгорный район — один из самых экономически развитых и перспективных территорий Ставропольского края. Это обусловлено выгодным географическим положением, разнообразными природными ресурсами, значительными производственными мощностями, богатым человеческим потенциалом. Численность населения составляет 107,5 тыс. человек 36 национальностей. На территории района осуществляют деятельность 530 предприятий, из которых 510 относятся к малому бизнесу, 4000 индивидуальных предпринимателей и 348 КФХ. Крупных и средних сельскохозяйственных предприятий около 50.

Специфика района заключается в том, что на его территории располагаются все города-курорты Кавказских Минеральных Вод: Ессентуки, Кисловодск, Железноводск и Пятигорск, а также город Лермонтов. Такое расположение городов-курортов оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность населения в районе.
Район как административная единица был образован 23 ноября 1959 года для снабжения продовольствием жителей и гостей курортной зоны КМВ. Это означает, что сельское хозяйство — главная отрасль экономики Предгорного района.
За последние 5 лет всеми категориями хозяйств района ежегодно производится более 130 тыс. тонн зерна, 10 тыс. тонн подсолнечника, около 50 тыс. тонн картофеля и свыше 15 тыс. тонн овощей, более 35 тыс. тонн молока, 6 тыс. тонн мяса, более 200 млн шт. яиц.
2013 год, объявленный Годом семьи и благополучия детей, был непростым, но значимым. А в семье, как говорится, тогда порядок, когда в доме достаток. Поэтому приоритетная задача — добиться, чтобы жизнь земляков была достойной.

Одним из важных критериев благополучия каждой семьи — это решение жилищной проблемы. В 2013 году выданы свидетельства 12 семьям, 5 из них — молодые. С начала года приобретено 6 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ведется работа по выделению земельных участков семьям, имеющим трех и более детей.
Район традиционно отличается стабильной ситуацией на рынке труда. При снижении уровня регистрируемой безработицы до 0,8 % имеет место рост заработной платы — 117,8 %, которая в среднем составляет 19 210 рублей.
Динамично и достаточно высокими темпами развивается предпринимательство. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тыс. населения составляет 454.

В настоящее время в районе реализуются семь инвестиционных проектов. По итогам прошлого года введен в эксплуатацию крупный инвестиционный проект — ООО «Весна», связанный со строительством тепличного комплекса на площади 4,2 гектара общей стоимостью 248,4 млн рублей.
«На территории тепличного комплекса, который я считаю одним из лучших в России, побывал врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, — делится Николай Гюльбяков. — В течение нескольких месяцев он уже дважды посетил Предгорный район. Поддержка его ощущается. И те вопросы, которые я задавал, нашли у него полное понимание. Более того, он предложил схему их решения. И я могу уверенно сказать, что Владимир Владимиров знает и понимает наши проблемы».

357350 Ставропольский край,
Предгорный район,
ст. Ессентукская, ул. Набережная, 5,
тел.: (87961) 5-12-50,
e-mail: public@apmr.ru