Ставропольскому государственному медицинскому университету — 75 лет. За это время из его стен вышли более 31 тыс. специалистов. Уникальные традиции обучения вкупе с новыми технологиями и мировым опытом позволили создать на базе университета настоящий центр современных технологий здравоохранения. Какой окажется медицина будущего, «Вестнику» рассказала ректор вуза, д.м.н., профессор Валентина Муравьева.

— Сегодня на лечебном, педиатрическом, стоматологическом и других факультетах СтГМУ обучаются 4670 студентов. На базе вуза ежегодно проходят переподготовку и повышение квалификации свыше 5000 специалистов.
На 68 кафедрах СтГМУ работают 733 высококвалифицированных преподавателя, из них четыре заслуженных деятеля наук РФ, 46 заслуженных врачей РФ, 110 докторов наук, 407 кандидатов наук.
Наши учебные и лекционные аудитории оснащены теле- и видеотехникой — в образовательный процесс внедряются принципы телекоммуникационной медицины. Более того, СтГМУ располагает самой большой на Северном Кавказе научной медицинской библиотекой. Студенты и молодые ученые имеют возможность усовершенствовать свои практические навыки во время стажировок в университетах Франции, Италии, Венгрии, Сербии, Словакии, Чехии, Таиланда.

В СтГМУ создан Центр практических навыков, куда вошли несколько кластеров: сердечно-легочной реанимации, акушерско-гинекологический, экстренной медицины и неотложных состояний, класс для отработки мануальных навыков в стоматологии.
В университете функционируют научные школы — хирургическая, гастроэнтерологическая, инфекционистов, оториноларингологов, фармакологов, стоматологов. Научные разработки ученых университета награждены многочисленными медалями международных салонов инноваций и инвестиций и даже получили три диплома за собственные открытия.

С 2012 года в структуре СтГМУ функционирует Центр научного и инновационного развития, в структуре которого восемь лабораторий. Здесь наши специалисты выполняют государственные задания Минздрава РФ, связанные с разработкой научных платформ — регенеративная медицина, профилактическая среда и фармакология.
Сотрудники университета пять раз становились обладателями грантов президента РФ, молодые ученые 21 раз побеждали в конкурсах федерального фонда инноваций. Ежегодно мы выделяем 1,5 млн рублей на исследовательские проекты студентов и молодых ученых, победивших в конкурсе на соискание внутривузовских грантов.
У нас функционируют несколько клиник: микрохирургии глаза, пограничных состояний, эндоскопической и малоинвазивной хирургии, а также крупнейшая стоматологическая поликлиника, полная реконструкция которой была проведена к 75-летнему юбилею вуза. Все они имеют статус федеральных лечебно-профилактических учреждений.
В СтГМУ успешно работает лаборатория инновационных технологий обучения с уникальным тренажерным оборудованием. За время ее деятельности клиническое мастерство усовершенствовали более 200 врачей практического здравоохранения региона.

Мы заботимся не только о качественной подготовке специалистов, но и об их здоровье. Наш вуз единственный в городе располагает оздоровительно-профилактическим комплексом с плавательным бассейном, спортивными и тренажерными залами. А в живописном уголке Черноморского побережья Кавказа находится спортивно-оздоровительный лагерь университета.

Студенческое братство
В 2009 году по инициативе будущих врачей был создан Студенческий союз СтГМУ, в который вошли более 600 представителей разных курсов и факультетов. Представители союза отстаивают интересы студенчества во взаимодействии с администрацией университета, организуют и проводят ежегодные школы студенческого актива с обучающими тренингами и мастер-классами, помогают первокурсникам в адаптации к новым для них условиям учебы.

355017 г. Ставрополь, ул. Мира, 310, тел./факс: (8652) 35-61-85, e-mail: postmaster@stgmu.ru