Ставропольский конный завод № 170 — крупнейшее в России хозяйство по разведению ахалтекинской и английской чистокровных пород лошадей. Сегодня они известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Главный показатель качества работы заводчиков — количество международных наград и конкуренция с лучшими заводами Америки и Европы.

Сегодня на заводе выращивают более 100 племенных лошадей ахалтекинской чистокровной и английской чистокровной пород. Ахалтекинская чистокровная — самая древняя порода в мире: ей уже свыше 3000 лет.
«На нашем заводе эту породу разводят уже 30 лет, — рассказывает директор предприятия Вера Кондратова, — и по качеству своих ахалтекинцев мы стали одними из лучших в мире. Регулярно наши лошади занимают первые места на международных и национальных выставках и скачках, а большинство конных заводов по разведению этой породы считают за честь иметь в своем составе наших лошадей».

Чуть меньше стаж выращивания английской чистокровной породы — ее здесь разводят с начала 1990-х годов. Несмотря на очень сильную конкуренцию со стороны Америки и Европы ставропольским заводчикам удается достойно с ними конкурировать. В прошлом скаковом сезоне на своих лошадях они выиграли Приз губернатора Ставропольского края на Пятигорском ипподроме, Кубок чемпионов, «Окс» (главную скачку для трехлетних кобыл), а также основной приз для лошадей старшего возраста на ипподроме Краснодара.
«В вопросах племенной работы мы сотрудничаем с лучшими конными заводами России, — продолжает разговор начальник конной части завода Александр Климук, — в том числе обмениваемся племенным материалом. Мы считаем, что только благодаря нашему сотрудничеству можем стать достаточно конкурентоспособными в наше непростое время. И одним из главных достижений, способствующих развитию предприятия, считаю сохранение нашего трудового коллектива, в котором трудятся конюхи, бригадиры, жокеи, тренеры, имеющие большой опыт работы с лошадьми. В числе лучших хотелось бы отметить мастера-тренера Николая Ткаченко, тренотделение которого на ипподроме в Пятигорске по результатам испытаний в прошлом году заняло первое место».
Среди главных проблем коннозаводчики отмечают недостаточное развитие в России тотализатора (во всем мире он создает реальную экономическую основу скакового спорта).

«Кроме того, — замечает Вера Кондратова, — хотелось бы видеть большую поддержку государства в деле развития олимпийских видов конного спорта, в том числе детского, без которой сами конные заводы содержать секции и школы не в состоянии. А мы, в свою очередь, будем стараться сохранять и приумножать то, что нам удалось достичь ранее. Одна из главных наших задач — подготовить достойных лошадей для участия в скачках на Приз президента Российской Федерации».

Плюс собственный корм для лошадей
Помимо коневодства, Ставропольский конный завод занимается растениеводством. Общая площадь сельхозугодий составляет 3200 га, на них выращивают озимую пшеницу, овес, ячмень, горох, лен, подсолнечник, сено. Таким образом, своих лошадей кормом завод обеспечивает практически полностью. А традиционные сельхозкультуры идут на продажу. Кстати, уже пятый год предприятие занимает первое место в районе по урожайности — этого удается добиться за счет применения высокоурожайных сортов, современной агротехники. Впрочем, останавливаться на достигнутом здесь все равно никто не собирается. «Будем добиваться повышения урожайности», — заявляет заместитель директора Александр Харочкин.

356321 Ставропольский край, Александровский район, п. Новокавказский, тел.: (86557) 3-82-89, 3-81-17, e-mail: a.klimuk@rambler.ru