По результатам конкурса 2013 года Министерство образования и науки России присвоило институту статус федеральной инновационной площадки по управлению образовательными организациями на 2014-2018 годы.
«За девять десятилетий наш институт прошел через реализацию всех ступеней профессионального образования: педагогическое училище, педагогический колледж, педагогический вуз, — комментирует ректор СОГПИ Людмила Кучиева. — Таким образом, мы рассматриваем свою историю как сформировавшую важные традиции и преемственные направления по подготовке педагогических кадров».

Старейшее учебное заведение Северной Осетии подготовило около 19 тыс. учителей. В настоящее время является современным образовательным, научным, воспитательным и культурным центром в республике. Имеет в своем составе школу «Диалог», факультет научной подготовки учащихся, является головным учреждением педагогического комплекса, в котором есть еще две прогимназии (детский сад — начальная школа).
«Из всех значимых для института дат календарного года мы избрали своим днем рождения 30 сентября— день Веры, Надежды, Любви, — замечает ректор. — И это значимо для педагогического вуза как альма-матер учителей, несущих в мир людей вечные ценности».

Коллектив института основным принципом своего стратегического развития считает инновационность. СОГПИ исходит также из необходимости общей согласованной политики программ развития высших учебных заведений Северо-Кавказского федерального округа, учитывающих и согласующих актуальные приоритеты региона, что должно стать одним из главных инструментов единства действий вузовского сообщества.

Полилингвальная модель поликультурного образования

Концепцию именно такой образовательной модели институт разработал в 2004 году и внедряет ее в образовательное пространство республики. Внедряя и оценивая, совершенствует и развивает дальше.
«В основе модели — собственная идея о трехмерности российской идентичности, которая представляет человека как представителя своего народа (например, осетина), своего государства (России), всего мира, — поясняет Людмила Кучиева. — Главным образом — через язык и культуру, поэтому модель — и полилингвальная, и поликультурная. Такая триада (Осетия — Россия — мир) может представляться любым регионом, и, таким образом, является универсальной. Модель представлялась в Госдуме РФ, в Академии образования, на международных и всероссийских конференциях, в ЮНЕСКО, Совете Европы».
Она уже внедряется в ряде российских регионов, которые участвовали в ее разработке и адаптации к своим условиям.
Эта деятельность делает научно-методическую школу СОГПИ значимой и перспективной. Не случайно сегодня конкурс при поступлении в вуз доходит до 6 человек на место.

Справка
СОГПИ:
Дважды — в 2011 и 2012 годах — внесен в Федеральный электронный реестр «Доска почета России» в разделе «Наука и образование. Ведущие научные организации России». В 2004 году открыл кафедру ЮНЕСКО по полилингвальному образованию. Имеет в своем составе Северо-Осетинский научный центр Поволжско-Кавказского отделения РАО.
В 2012 году вошел в состав «100 лучших вузов России». Победитель всероссийского проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России» 2012-2013 учебного года. На протяжении четырех лет — исполнитель проекта ФЦПРО по поликультурному образованию.
По результатам мониторинга вузов России в 2013 году признан эффективным. В 2014 году по поручению правительства РСО — А стал издавать республиканский научно-методический журнал «Осетинский язык».

362003 РСО — Алания,
г. Владикавказ, ул. К. Маркса, 36,
факс: (8672) 54-96-20,
e-mail: sogpi@mail.ru,
http://www.sogpi.org