МБОУ гимназия расположена в центре города Урус-Мартан ЧР. Она была построена в 1972 году, нынешний статус получила в 2005 году. Республиканское министерство образования таким образом отметило работу преподавательского коллектива учебного заведения. Дети и их родители объясняют свой выбор высоким качеством образования и хорошей материально-технической базой гимназии.

Урус-Мартановская гимназия № 5 технически очень хорошо оснащена — все хотят в ней учиться. Очень многие родители за руку приводят своих детей в светлую, просторную, современную гимназию. Но она на сегодня перегружена. На 2013-2014 учебный год гимназия укомплектована 61-м классом, средняя наполняемость класса — 36 человек. Школа рассчитана на 900 мест, а учеников в ней — около 2 тысяч.
Начальник управления образования Урус-Мартановского района Аламат Гучигов рассказал, что в городе к 2020 году планируется построить еще три школы — это увеличит выбор родителей и детей в пользу современного среднего образования.

В гимназии № 5 имеются 35 учебных кабинетов, спортивный зал площадью 225 кв. метров, стадион, актовый зал, столовая, компьютерный кабинет, в библиотечном фонде насчитывается около 9 тыс. книг.
В гимназии есть три профиля обучения, каждый из них подразумевает углубленное изучение определенных предметов. Это физико-математический профиль, химико-биологический и русский язык/обществознание.
Учащиеся гимназии с удовольствием принимают участие в художественной самодеятельности. «Мы старались создать все условия для учебы и самовыражения учеников, — рассказывает директор гимназии № 5 Ризван Гучигов. — У нас работают клубы по интересам, проходят собственные викторины «Что? Где? Когда?», «Умники и умницы», «Юный эрудит». Есть спортивные секции — футбольная, баскетбольная и волейбольная. Наши команды побеждают на республиканских соревнованиях, участвуют в турнирах СКФО. Гимназический детский хор — один из лучших в республике, а учительский хор — абсолютно лучший. Есть также вокальный и танцевальный коллективы при гимназии».

В прошлом году четверо учеников гимназии стали победителями республиканских школьных олимпиад, еще трое — призерами. В районных олимпиадах гимназисты и вовсе заняли 19 первых мест.
Гимназия выделяет средства на горячее питание школьникам из малоимущих семей, инвалидам и сиротам (всего бесплатно питаются 36 человек). Принята единая школьная форма: белые рубашки, галстуки и черные костюмы; девочки еще и в белых косыночках.
Качество преподавания остается неизменно высоким из-за того, что преподавательский костяк стабилен. Из гимназии учителя не уходили даже в самые трудные для республики годы, разве что на повышение или в декретный отпуск, учебный процесс не прерывался. Средняя зарплата педагога в районе — 21 тыс. рублей.
Однако проблема старения, оттока преподавательских кадров еще остается достаточно острой. В этом году Урус-Мартановский район планирует отправить в педвузы 106 человек для того, чтобы они вернулись на свою малую родину квалифицированными педагогами.

«Основные задачи гимназии — научить детей учиться, помочь им адаптироваться в нашем непростом мире, улучшить качество образования, помочь каждому раскрыть свой интеллектуальный и творческий потенциал, — считает Ризван Гучигов. — У нас есть еще две программы, которые мы реализуем. Это программа духовно-нравственного и патриотического воспитания и программа «Одаренные дети». И, судя по качеству образования выпускников на выходе из школы, у нас получается воплощать задуманное».

Чеченская Республика,
г. Урус-Мартан, ул. Кадырова, 3,
e-mail: gimnaziya05@gmail.com