Центральная районная больница города Нарткала более 47 лет оказывает медицинскую помощь жителям Урванского района Кабардино-Балкарии. Многолетняя деятельность учреждения направлена на обеспечение оптимального и стабильного уровня удовлетворения потребности населения в медпомощи. При этом ЛПУ предоставляет услуги высокого качества, доступные населению вне зависимости от социального статуса, уровня доходов и места жительства.

Первых посетителей Урванская ЦРБ приняла в мае 1967 года. Уже тогда больница была ориентирована на быструю качественную и доступную помощь жителям района. Бывший первый секретарь Урванского райкома КПСС, Герой Социалистического Труда, отличник здравоохранения СССР М. Ахметов и бывший главный врач А. Стаценко открыли больницу, в которой было 12 отделений и 330 коек. С тех пор Урванскую ЦРБ возглавляли опытные организаторы здравоохранения, заслуженные врачи: А. Хацуков, Х. Тлапшоков, О. Безроков, Н. Жамборова. Каждый из них внес свой вклад в развитие ЛПУ.

Благодаря их труду и отличной работе нынешнего коллектива во главе с главным врачом Рустамом Калибатовъм ЦРБ Нарткалы считается одним из лучших лечебных учреждений Кабардино-Балкарской Республики. Во всех начинаниях главврача и медицинский персонал ЦРБ поддерживают министр здравоохранения КБР Ирма Шетова и директор ТФОМС Татьяна Литовченко. Современная центральная районная больница имеет круглосуточный стационар с 425 койками в 12 отделениях. Поликлиническое отделение рассчитано на 500 посещений в смену. Кроме того, в структуру ЛПУ входят 11 врачебных амбулаторий (ВОП) и три фельдшерско-акушерских пункта (ФАП).
«Наша цель — оказание качественной своевременной медицинской помощи с максимальным комфортом», — подчеркнул Рустам Калибатов.

За год в стенах больницы получают стационарное лечение около 13,86 тыс. больных, что составляет более 130 тыс. койко-дней. Поликлиника за год обрабатывает около 63,76 тыс. обращений и оказывает медицинскую помощь примерно 441,74 тыс. посетителей.
Одним из основных направлений в своей работе главный врач считает развитие профилактического направления. Ни для кого не секрет, что легче предотвратить болезнь, чем ее лечить. В том же случае, если заболевание уже имеется, важно вовремя его обнаружить. Поэтому в 2013 году в рамках профилактических осмотров поликлиника обследовала более 26,2 тыс. детей и подростков, более 8,7 тыс. взрослых также прошли диспансеризацию в ЦРБ.
Вместе с Рустамом Калибатовым в центральной районной больнице трудятся 160 докторов разных специальностей, более 550 средних медицинских работников и более 240 работников из числа младшего медицинского персонала. Именно благодаря их самоотверженной работе, доброжелательности и вниманию к пациентам ЦРБ считается одним из лучших лечебных учреждений республики.

Врачи больницы регулярно повышают профессиональный уровень, посещают специализированные форумы и семинары, чтобы владеть самой актуальной информацией о современных видах и способах лечения. Стремление к саморазвитию вкупе с новым современным оборудованием позволяют специалистам использовать инновационные методы лечения и диагностики. Такой подход положительно сказывается на показателях здоровья жителей не только Урванского района, но и различных населенных пунктов Кабардино-Балкарии.

Важно также, что ЦРБ оказывает широкий спектр медицинских услуг по многим профилям, и жителям района нет необходимости ехать в другие лечебные учреждения республики или за ее пределы, чтобы получить, например, качественную хирургическую помощь. Сотрудники больницы производят большой спектр эндовидеохирургических операций на органах брюшной полости, в травматологии, гинекологии, урологии, малотравматичные офтальмологические операции (факоэмульсификация), интервенционные вмешательства под контролем УЗ и рентгеноскопией (пункционные холецистостомия, холангиостомия, нефростомия, эндобилиарные стентирования и другие), а также операции при ожирении (бариатрические операции — бандажирование, продольная резекция желудка и другие).

«В больнице сложилась сильная команда высококлассных врачей, медицинских сестер, которые готовы все свои знания, умения, опыт, высочайшее чувство ответственности предоставить каждому пациенту, выбравшему для лечения наше учреждение. Мы любим свою республику, людей, в ней проживающих, и поэтому нам небезразлично все, что может способствовать сохранению и улучшению их здоровья. Наша команда всегда готова помочь жителям района — предоставить услуги лучших специалистов по любым вопросам здоровья», — подчеркнул Рустам Калибатов.

Справка
Состав ЦРБ города Нарткалы:
1. Стационарные отделения: хирургическое на 50 коек, гинекологическое на 30 коек, урологическое на 25 коек, травматологическое на 25 коек, глазное на 25 коек, лор на 25 коек, неврологическое на 35 коек, кардиологическое на 40 коек, терапевтическое № 2 на 30 коек, терапевтическое № 3 на 30 коек, акушерское на 45 коек, педиатрическое на 30 коек, инфекционное на 35 коек, ОАР на 9 коек и операционный блок.
2. Поликлинические отделения: 11 сельских врачебных амбулаторий, три фельдшерско-акушерских пункта, поликлиническое отделение, педиатрическое отделение, женская консультация, блок кабинетов по социально значимым заболеваниям, отделение платных услуг и маркетинга.
3. Отделение скорой медицинской помощи.
4. Параклинические отделения: клинико-диагностическая лаборатория, отделение лучевой диагностики, отделение функциональной диагностики, стерилизационное отделение.
5. Административно-хозяйственные подразделения.

Досье

Рустам Калибатов окончил Кабардино-Балкарский госуниверситет в 2004 г., прошел интернатуру в Урванской ЦРБ. С 2005-го по 2007 г. обучался в клинической ординатуре Санкт-Петербургской медицинской академии. По совместительству работал в Санкт-Петербургской городской Мариинской больнице врачом-хирургом. Аспирантура в КБГУ с 2007-го по 2010 г.
С 2009-го по 2010 г. — заместитель главного врача районной больницы п. Кашхатау. С 2010-го по 2013 г. — заместитель главного врача по хирургии ЦРБ г. Нарткалы. С марта по декабрь 2013 г. — и. о. главного врачаГБУЗ ЦРБ с.п. Анзорей. С декабря 2013 г. — и. о. главного врача, а с марта 2014 г. — главный врач ЦРБ г. Нарткалы. Имеет первичную переподготовку по специальностям: хирургия, онкология, эндоскопия, УЗ-диагностика, организация здравоохранения. Ученая степень: кандидат медицинских наук.

361336 Кабардино-Балкарская Республика,
Урванский район, ул. Кахунская, 59, тел.: (86635) 4-30-60, факс: 4-21-04, e-mail: crb-nartkala@mail.ru, http://nartkala-crb.ru/