Филиал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» «Кавминводские очистные сооружения канализации» обслуживает междугородный канализационный коллектор протяженностью 72,92 км, который отводит сточные воды от городов Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Мало-Карачаевского и Предгорного районов, и кавминводские очистные сооружения канализации производительностью 170 тыс. м3/сут., очищающие все эти стоки до нормативов, расположенные на 2-м км Георгиевского шоссе Предгорного района. В 2013 году в головной компании сменилось руководство. Кадровые перестановки послужили импульсом для развития предприятия.
«Новое руководство ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» поддержало и продолжило план реконструкции Кавминводских ОСК, который был разработан в 2010 году», — рассказал руководитель филиала Александр Рассомахин. — В рамках этого плана на предприятии осуществляется первый этап — реконструкция цеха механического обезвоживания и строительство станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод с применением установок НПО «Лит». Кроме того, руководство «Ставрополькрайводоканала» заключило договор с ЗАО НПФ «ЭКОТОН» на проект реконструкции очистных сооружений канализации региона Кавказских Минеральных Вод с увеличением производительности со 170 тыс. до 250 тыс. м3/сут.

Уже ведется строительство первой очереди очистных сооружений и проектируется вторая. Важно, что при этом применяются современные прогрессивные энергоэффективные технологии и оборудование ведущих зарубежных и отечественных фирм. Такой подход приведет к улучшению качества очистки сточных вод и, как следствие, окажет благотворное влияние на экологическую обстановку региона Кавминвод.

Александр Рассомахин подчеркнул, что все поступающие на ОСК стоки проходят полную механическую и биологическую очистку. Учитывая особенность эколого-курортного региона КМВ, очистные сооружения имеют дополнительную стадию очистки сточных вод — доочистку, которая позволяет довести ее до нормативов, установленных Кубанским бассейновым водным управлением.

Согласно утвержденным графикам на ОСК осуществляется постоянный контроль качества воды. Он организован на всех этапах и стадиях ее обработки. Это необходимо для своевременного обнаружения нарушений в технологии очистки и предупреждения поступления в реку воды, не отвечающей по своим показателям требованиям и интенсификации работы очистных сооружений в целом. Производственный лабораторный контроль качества очистки стоков осуществляет производственная аккредитованная технологическая химико-бактериологическая лаборатория с применением методик и определений, регламентируемых соответствующими ГОСТами.
На границе санитарно-защитной зоны проводится мониторинг окружающей среды — исследуется влияние на атмосферу и почву.

Четкая и слаженная работа ОСК была бы невозможна без высококвалифицированных специалистов. Кадровая политика предприятия включает в себя ежегодные планы подготовки персонала по необходимым специальностям. Большинство сотрудников имеют высшее образование. Большое внимание уделяется подбору молодых квалифицированных кадров, их росту и продвижению по служебной лестнице.

Справка
С момента запуска в 1986 году очистные сооружения канализации входили в Кавминводское производственное предприятие групповых систем водопроводно-канализационного хозяйства «Кавминводоканал». С 2002 года они вошли в состав ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Приказом № 139 от 26.03.2002 г. создан филиал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — «Кавминводские очистные сооружения канализации».

357500 Ставропольский край,
г. Пятигорск, главпочтамт, а/я 251,
тел.: 8 (8793) 38-58-75,
e-mail: kmvosk@skvk.ru