Перестройка российской экспортно-импортной деятельности в связи с западными санкциями позволит компаниям Северного Кавказа расширить свою нишу на рынках стран, не присоединившихся к ограничениям, и даст им шанс на дополнительную прибыль. На сегодняшний день основными партнерами бизнеса СКФО выступают компании СНГ, Ближнего Востока, государства Азиатско-Тихоокеанского региона.

Многопрофильный потенциал. Северо-Кавказский федеральный округ по своему экономическому потенциалу последние два десятка лет имеет устойчивые экспортные перспективы. Это касается не одной отрасли и не только сырья. В регионе достаточно развиты переработка больших переделов и наукоемкое промышленное производство. К тому же у СКФО есть собственные выходы к морю, доступ к «трубе», к основным транспортным коридорам. В ходе санкционной войны северокавказские экспортеры вынуждены переориентировать товарные потоки с европейского рынка на азиатский и африканский, постепенно отвоевывая для себя новые ниши.

Традиционно у СКФО имеется лидер по экспорту сельхозпродукции — Ставропольский край, один из российских столпов растениеводства. Фактор важный, ибо в период мирового политического кризиса продукты питания приобретают ключевое значение наряду с вооружением.

На фоне рекордного урожая зерновых в России (порядка 150 млн тонн) и экспортных перспектив (до 50 млн тонн) наличие крупного производителя зерна для СКФО приобретает стратегическое значение.

По оценке директора аналитического агентства «Совэкон» Андрея Сизова, по итогам сельхозсезона 2022-2023 годов экспорт российской пшеницы может составить 43,9 млн тонн (в сезоне 2021-2022 годов отгружено 38 млн тонн). Только в декабре 2022-го экспорт пшеницы прогнозировался на уровне 4-4,2 млн тонн, что сравнимо с рекордом декабря 2017-го. Высокие оценки экспорта «Совэкона» базировались на победных тендерах отечественных трейдеров в Алжире, Пакистане и у египетской государственной компании GASC. Всего с начала сезона пшеничный экспорт России составил 22,8 млн тонн.

1 разворот - погрузка зерна в Махачкалинском морском порту.jpg

Со своей стороны с начала нынешнего сельхозсезона по состоянию на конец ноября 2022 года ставропольцы экспортировали 380,5 тыс. тонн зерновых, превысив показатели годичной давности на 76 тыс. тонн. «Партнерами региона в этом направлении являются Грузия, Азербайджан, Армения. Вместе с тем высоко ценится ставропольское зерно импортерами из Киргизии, Туркмении, Ирака, Южной Осетии», — рассказал заместитель министра сельского хозяйства края Дмитрий Фролко.

При этом для Ставрополья работа с заграницей — улица с двусторонним движением. Регион наращивает как экспорт (продукция АПК, химия и нефтехимия, стройиндустрия и др.), так и импорт, сохраняя и традиционные для себя рынки.

«Азербайджан — наш основной внешнеэкономический партнер и крупнейший импортер сельхозпродукции. Но ему интересна работа не только в этом направлении. Азербайджанские предприниматели активно инвестируют в наш санаторно-курортный комплекс. Сформировано два новых проекта, которые вскоре смогут оценить как российские туристы, так и зарубежные. Два других проекта уже реализуются в городах Кавказских Минеральных Вод, — сообщила заместитель министра экономического развития края Сузанна Дамир. — Для нас крайне важно развитие международного транспортного коридора «Север — Юг». Ставропольские производители, особенно представители сельскохозяйственной отрасли, нацелены на работу с Азербайджаном, Ираном, странами Ближнего Востока. Мы очень рассчитываем, что развитие этого коридора позволит увеличить объемы перевозок и снизить издержки. Мы развиваем это направление, чтобы выйти к портам Ирана и Индии. Исторически через Ставропольский край пролегал Шелковый путь. Он будет проходить снова».

Кроме Ставрополья, хорошим экспортным потенциалом обладают национальные республики Северного Кавказа, чья продукция животноводства в последние годы даже без санкционной войны пользуется повышенным спросом в ближнем и дальнем зарубежье.

«Мы продаем за рубеж все виды мяса (птицу, охлажденную и замороженную говядину, свинину, баранину). Кстати, баранина выросла в разы. Пока еще объемы небольшие, но потенциал для СКФО и ЮФО — развитие производства и экспорт баранины, — рассказал руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Там хорошая перспектива. На уровне России, может, не огромные объемы, но все-таки этот рынок, во-первых, достаточно «серый», и в последние годы он только обеляется и становится цивилизованным. Во-вторых, недостаточно физической доступности баранины. Далеко не везде, даже в больших магазинах, можно найти баранину. Это связано с неудовлетворительным состоянием мощностей по переработке баранины, и вот сейчас они модернизируются».

Большие перспективы по экспорту баранины в Иран у Дагестана, Чечни, Карачаево-Черкесии. В сентябре 2022 года в Черкесске пущено в промышленную эксплуатацию крупнейшее в России предприятие по убою и переработке баранины ГК «Дамате» мощностью 25 тыс. тонн в год.

«Новый инвестиционный проект «Дамате» по разведению овец в СКФО несет значимый социальный эффект. Он выражается и в создании новых рабочих мест, и в отчислении налогов, и в экономическом развитии территории. Проект направлен на возрождение овцеводства на Северном Кавказе. Мы поддерживаем фермерство, которое столетиями было типичным занятием людей на юге России. В глобальном плане это вывод на рынок востребованной нишевой баранины, что является важным вкладом в продовольственную безопасность страны», — отметил председатель совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев.

2 разворот - молкомбинат «Ставропольский».jpg

Курочка по зернышку. Среди основных импортеров продукции СКФО выделяется Турция — главный мукомол Европы и крупнейший закупщик российского и северокавказского зерна (импортирует 11 млн тонн в год) и продукции АПК — на 4,3 млрд долларов. Как сообщили в федеральном центре «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ, по итогам 2022 года Турция обогнала Китай и вышла на первое место по объему импорта российского продовольствия с долей 12%. На фоне засухи минувшим летом страна существенно нарастила закупки практически всех традиционных для нее культур: ячменя, гороха, отрубей. А чтобы увеличить потребление российской пшеницы для производства муки, чему сейчас мешают ограничения экспорта (в виде квоты и пошлины), турецкие инвесторы рассматривают возможность строительства мукомольных предприятий на нашей территории.

В июне 2022 года российско-турецкий товарооборот достиг пика на фоне западных санкций и налаживания параллельного экспорта. За этот месяц турецкий экспорт товаров в Россию составил 790 млн долларов (рекорд как минимум с начала 2010 года), импорт в Турцию из России повысился до 5,1 млрд долларов за счет увеличившихся закупок российских углеводородов и роста цен на нефть. При этом Стамбул предложил Москве стать не только газовым, но и зерновым хабом, используя собственные складские мощности для хранения российского зерна. Более того, с осени все активнее обсуждается вопрос о переводе по крайней мере части товарооборота на национальные валюты, что должно существенно облегчить экспорт из России. Таким образом, при положительном решении вопроса ставропольские трейдеры могут быть гарантированы сбытом при облегченном доступе к фрахту.

Да и не Стамбулом единым жив СКФО. «Переориентация на новые рынки, среди которых страны Ближнего Востока, — это возможность для компаний Северо-Кавказского федерального округа реализовать свое конкурентное преимущество в сфере экспорта сельхозпродукции. Традиционно сельское хозяйство — сильная сторона этих регионов, многие из которых знают нюансы ближневосточных рынков, уже имеют опыт сертификации продукции «халяль» и понимают специфику проведения переговоров», — считает заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин.

Так, заметными экспортерами в 2022 году стали дагестанская компания «Юг-Продукт», специализирующаяся на торговле рыбой с Азербайджаном и Израилем, кабардино-балкарский селекционно-семеноводческий центр ИПА «Отбор», продающий семена в Беларусь, Казахстан, Киргизию и Азербайджан, молкомбинат «Ставропольский», торгующий с Беларусью, Грузией, Азербайджаном.

Эксперты подчеркивают возросшую долю предприятий среди экспортеров СКФО, которые производят продукцию верхнего передела. «В номенклатуре северокавказского экспорта есть обрабатывающее оборудование и инструмент, весовое и дозирующее оборудование, стеклянная тара, торговые автоматы, строительные смеси. И эти наши технологически сложные товары конкурентоспособны на мировом рынке, занимают уверенную нишу в самых разных странах, в том числе в весьма технологически продвинутых», — заметил первый заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков.

Среди таких компаний — ставропольский «Алекс Групп», один из ведущих российских экспортеров кондитерских изделий, поставляющий продукцию в 12 стран и имеющий сертификат «Халяль». Среди рынков сбыта — Монголия, Китай, Киргизия, Абхазия и другие.

Кабардино-балкарская «Аква-Кристалл» и ставропольская «Объединенная водная компания» производят безалкогольные напитки и продают их в Узбекистан, Молдову, Германию, Латвию, Испанию, Туркменистан, Южную Осетию.

«Мы активно занимаемся развитием экспортного потенциала нашей продукции и надеемся, что зарубежные потребители будут и в дальнейшем иметь возможность наслаждаться вкусом и качеством знаменитых российских минеральных вод, в частности легендарных «Ессентуков» № 4 и № 17», — прокомментировал генеральный директор ГК «Холдинг Аква» Святослав Вильк.

2 разворот - ставропольский «Алекс Групп».jpg

Персидский ковер. Важнейшим партнером для СКФО в санкционных условиях становится Иран, сам страдающий от многолетних ограничений. Торговля с Ираном имеет и свою специфику — особым спросом пользуется продукция агропромышленного комплекса. Отчасти это связано с климатическими условиями Ирана — в стране жаркий и сухой климат, есть потребность в воде, в связи с чем ряд сельскохозяйственных культур исламская республика вынуждена покупать. Но именно этот климат благоприятствует выращиванию некоторых наименований фруктов и плодов, которые страна успешно поставляет на внешние рынки. Например, орехи, финики и виноград.

Еще в мае 2018 года Россия подписала с Ираном Временное соглашение о создании будущей зоны свободной торговли.

«Достигнутые и закрепленные в документе договоренности стали новой формой обязательств для Ирана и должны были способствовать повышению привлекательности иранского рынка для стран Евразийского экономического союза. Стороны договорились снизить средний уровень ставок ввозных пошлин на промышленные товары (Ираном — с 22,4% до 15,4%, ЕАЭС — с 8% до 4,7%) и на сельскохозяйственные товары (Ираном — с 32,2% до 13,2%, ЕАЭС — с 9,6% до 4,6%). Предоставленные Ираном тарифные преференции для стран ЕАЭС включили мясную и масложировую продукцию, отдельные виды кондитерских изделий и шоколада, минеральную воду, зерновые, табак, металлы, косметику, лесоматериалы, отдельные виды электронного и механического оборудования. Иранской стороне предоставили тарифные преференции по многим видам продовольствия, включая овощи, фрукты, сухофрукты, а также по строительным материалам, посуде, коврам и некоторым изделиям из цветных металлов», — считает экономический обозреватель «Евразия.Эксперт» Ирина Смирнова.

К примеру, от СКФО работать с иранскими партнерами может кабардино-балкарский «Терекалмаз» — одно из ведущих в России специализированных предприятий по производству алмазного инструмента, в том числе алмазного бурового инструмента для геологических и горно-рудных предприятий. Учитывая, что Россия стала единственным государством, допущенным Ираном для разработки собственных нефтяных ресурсов, предприятие СКФО могло бы поучаствовать в совместных проектах, продавая правящий алмазный инструмент для машиностроительного комплекса, строительства и камнеобработки, алмазный шлифовальный инструмент и абразивные изделия.

Свое место на иранском рынке могла бы завоевать и ставропольская ГК «Арнест» — крупнейший российский производитель аэрозольной, парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и инсектицидных средств.

Свои перспективы у производителей СКФО могут быть и на рынках Сирии, Индии, Бангладеш, КНР, Индонезии, Вьетнама и др. Урегулирование вопросов о торговле в национальных валютах будет способствовать продвижению продовольственной и промышленной продукции макрорегиона на новые рынки сбыта уже в ближайшие годы. 

 |