Основатель и бессменный руководитель «Анечки» Альбина Туриева убеждена, что секрет успеха бизнеса — в ее жизненном кредо: «Иногда не ты выбираешь профессию, а профессия выбирает тебя. Так было в моем случае. Жизнь, обстоятельства, люди, за которых я несла ответственность... Сегодня смотрю и понимаю, что обратного пути нет. За тобой люди, производство, имя, статус и... бизнес, который не терпит предательства».
О самом важном
«Если бы в нашей жизни не было сладостей, мы бы все ходили угрюмые и несчастные» — это коронная фраза кондитеров, которые меру человеческой радости могут определять пирожными, тортами и плюшками. И это истинная правда, ведь кондитерские изделия сопровождают нас по жизни. И чем взрослее мы становимся, тем острее ощущается в организме дефицит гормона счастья. Его формулу много лет назад открыла для себя, а потом поделилась с сотнями любителей сладкого Альбина Туриева.
Сегодня кондитерская фабрика «Анечка» — мощное, успешное производство, которое является живым примером развития малого бизнеса в Северной Осетии. Бренд раскручен, хорошо известен и имеет своего покупателя по всей республике.
Фирменные кондитерские расположились в разных округах города и районах республики. Продукцию можно найти и в сети других магазинов. На производстве заняты более 350 человек, перед каждым из которых поставлена задача вложить душу в дело, удивить, сделать так, чтобы покупатель захотел приобрести продукцию еще раз.
И удивляют, ведь ежедневно с прилавков кондитерских магазинов «Анечка» уходит более полутора тонн различных тортов и других кондитерских изделий.
«Бывает, выхожу в торговый зал, наблюдаю за покупателями. И ловлю себя на мысли, что провожая глазами каждый проданный торт, думаю о том человеке, к которому он попадет, о том, по какому поводу он куплен и порадует ли? Это привычка, которая не ушла с годами, мысли, которые не давали покоя, когда я только начинала», — делится Альбина Туриева.
А начиналось все с маленькой кухни собственной квартиры. Это был 1997 год. Экономически и социально сложное время. В голове молодой хозяйки крутилась мысль о том, как помочь мужу прокормить семью. Так из домашней печи вышел первый торт, который и стал отправной точкой в большом бизнесе. «Получилось так, что не я выбрала профессию, а профессия меня. Жизнь, обстоятельства, люди, за которых я несла ответственность. Сегодня смотрю и понимаю, что обратного пути нет. За мной люди, производство, имя, статус и бизнес, который не терпит предательства», — продолжает Альбина Туриева. Семья недолго думала, как назвать свое производство. По квартире бегала маленькая краснощекая, пышная, как сдоба, дочь Анечка. Она-то, по сути, и стала тем талисманом, который принес семье Туриевых — Альбине и Сослану — удачу. А еще был ежедневный труд, грамотное распределение средств и сил, подбор персонала и жесткая конкуренция, которую «Анечка» по сей день успешно выдерживает.
За минувшие годы «Анечке» удалось не только завоевать доверие покупателей, но и уважение предпринимательского сообщества. Альбина Туриева получает множество предложений о сотрудничестве от коллег в Северной Осетии и многих других регионов России. Часто переговоры начинаются на конкурсных площадках и выставках, на которых фабрика успешно демонстрирует свои кулинарные достижения. Коллектив гордится многочисленными победами и дипломами, полученными на фестивалях и конкурсах. Кондитеры ежегодно выезжают в столицу для повышения квалификации. Это же касается и директора. Альбина Туриева старалась не останавливаться на достигнутом — совмещала бизнес с учебой, став в итоге дипломированным юристом. «Это была моя давняя мечта. Знание законов сегодня необходимо, чтобы уметь защитить свои права, а также не нарушать трудовые права своих сотрудников. Кроме того, эти знания и опыт еще и организовывают человека, укрепляют как личность. Моя профессия позволяет оказывать помощь людям, которые в ней нуждаются», — рассказывает Альбина Туриева.
О личном
Сегодня сложно представить Альбину Туриеву вне дела. И даже будни семьи сопряжены с работой. В те редкие моменты, когда Альбине, Сослану и их троим детям удается выбраться на отдых в Европу, она ходит с фотоаппаратом по кондитерским и торговым точкам, чтобы запечатлеть изыски зарубежных кондитеров. Все увиденное потом моментально появляется в Осетии, ибо покупатели «Анечки» должны наслаждаться всем самым лучшим. И если Альбина уезжает на отдых, коллектив всегда знает, что по возвращении работы прибавится. Ежедневные дегустации, смелые решения, новые технологии и в итоге на прилавке шедевр!
Участвуют в этом все, потому что каждый сотрудник знает, что хозяйка не терпит безразличия к делу, и прекрасно понимает, что строгость и спрос сегодня — это завтрашний общий успех. Время требует новых подходов, больших объемов, современных технологий. Не следовать этим правилам, значит, разочаровать своего покупателя, подорвать доверие коллектива, перестать быть частью общества, в котором, кстати, есть люди, которые очень нуждаются в поддержке «Анечки».
Благотворительность — еще одна важная часть «сладкого» производства, которая тоже дарит гормон счастья людям. В Северной Осетии есть село с красивым названием Фарн. В переводе с осетинского это «благодать». Удивительно, но желание делать и создавать благо для других его уроженцам как будто передается с молоком матери. Альбина Туриева родилась и выросла в этом селении. И в отцовском доме все свое детство она слышала фразу о том, что в одиночестве человек не может ничего. «Если есть сила, помоги другому, если есть хлеб, поделись с соседом. Если нужна помощь и поддержка, подставь плечо. Эту фразу нам часто повторяли родители. Поэтому, как только я начала зарабатывать, стала помогать людям», — отметила Альбина Туриева. Она не только успешный предприниматель, но и активный общественный деятель. Без внимания возглавляемого ею дружного коллектива не проходит ни одно событие в республике. Рабочие «летучки» на «Анечке» начинаются с информации о том, где и когда проходит благотворительная акция, марафон или концерт. Инициатива помочь, поддержать вдохновляет и окрыляет людей. По этому же принципу рождаются и новые кондитерские идеи и рецепты. Многие из них названы в честь детишек, которые находятся под постоянной опекой «Анечки». Эмоции счастливых семей ложатся в основу ярких кулинарных фантазий.
362002 РСО-Алания,
г. Владикавказ,
ул. Августовских событий, 96,
тел.: (88672) 44-46-99