Инвестиции


Инвестиции | Горы возможностей

Горы возможностей

Активизация инвестиционных процессов увеличивает шансы горных курортов СКФО на победу в борьбе за российских туристов



Инвестиции | Махмуд-Али Калиматов: «Резервы и условия для успешного преодоления ситуации, вызванной санкциями, у нас есть»

Махмуд-Али Калиматов: «Резервы и условия для успешного преодоления ситуации, вызванной санкциями, у нас есть»

В Ингушетии создан оперативный штаб по обеспечению устойчивого развития в условиях санкционного давления. По заявлению главы республики Махмуда-Али Калиматова, региональные власти максимально используют федеральный пакет антикризисных мер, направленных на поддержку экономики и социальной сферы. Параллельно решаются задачи, поставленные ранее. Среди наиболее важных — реализация новой модели экономического развития с формированием четырех кластеров.


Инвестиции | Хасан Тимижев: «Из управляющей компании горных курортов мы превратились в один из главных инструментов государственной политики на Северном Кавказе»

Хасан Тимижев: «Из управляющей компании горных курортов мы превратились в один из главных инструментов государственной политики на Северном Кавказе»

В 2021 году на базе АО «Курорты Северного Кавказа» создан единый институт развития СКФО — «Кавказ.РФ». Как прокомментировал его генеральный директор Хасан Тимижев, помимо строительства горных курортов и поддержки инвестиционных проектов компания теперь занимается модернизацией санаторно-курортного комплекса СКФО и созданием преференциальных площадок в каждом регионе округа с инфраструктурой под ключ.


Инвестиции | Зарина Догузова: «Наша задача — чтобы и россияне, и иностранцы с удовольствием путешествовали по Северному Кавказу»

Зарина Догузова: «Наша задача — чтобы и россияне, и иностранцы с удовольствием путешествовали по Северному Кавказу»

Об этом сообщила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, выступая на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа. Согласно оценкам, в перспективе доходы от индустрии гостеприимства могут составить не менее 10% ВРП регионов СКФО (сейчас — не более 1-2%). Это позволит увеличить количество рабочих мест в туристической сфере округа в 3 раза, прежде всего за счет МСП и самозанятых.


Инвестиции | Алексей Волков: «Туризм для Северного Кавказа — не просто якорная отрасль, она должна стать основной в экономике регионов СКФО»

Алексей Волков: «Туризм для Северного Кавказа — не просто якорная отрасль, она должна стать основной в экономике регионов СКФО»

Как рассказал в интервью нашему журналу президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков, у любого региона Северного Кавказа — большие перспективы в плане развития туризма, и эта отрасль имеет все шансы стать для экономики СКФО якорной. Но для того чтобы развитие состоялось, необходимы целенаправленные усилия, в том числе в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».  


Инвестиции | Фруктовое изобилие

Фруктовое изобилие

В Адыге-Хабльском районе КЧР реализуется крупнейший в республике инвестиционный проект суперинтенсивного садоводства


Инвестиции | Социальная составляющая

Социальная составляющая

В Назрановском районе благодаря нацпроектам строятся десятки объектов соцкультбыта, образования и здравоохранения


Инвестиции | В векторе перспективного развития

В векторе перспективного развития

От успешности реализации программ экономического развития в целом зависят стабильность и благосостояние государства и общества


Инвестиции | Дмитрий Патрушев: «АПК, безусловно, является одной из важнейших отраслей экономики Северного Кавказа»

Дмитрий Патрушев: «АПК, безусловно, является одной из важнейших отраслей экономики Северного Кавказа»

По оценке министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, в целом ряде подотраслей АПК Северный Кавказ занимает ведущие позиции. Успешной работе аграриев СКФО способствуют серьезная государственная поддержка и активность инвесторов. Разумеется, остаются проблемы, но над их решением работают и федеральные, и региональные власти.


Инвестиции | Максим Решетников: «Сейчас все основные задачи на Северном Кавказе лежат в сфере экономики»

Максим Решетников: «Сейчас все основные задачи на Северном Кавказе лежат в сфере экономики»

После упразднения Минкавказа округ курирует  Минэкономразвития РФ. Выступая на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа, глава ведомства Максим Решетников сообщил, что к настоящему времени обновлена стратегия развития СКФО, проанализированы сильные и слабые стороны в каждом субъекте округа, выявлены проблемы, учтены все работающие решения и предложены новые, призванные устранить узкие места и запустить необходимые структурные преобразования.


Инвестиции | Юрий Чайка: «Для обеспечения качественных преобразований на Северном Кавказе необходимы новые инвестиционные драйверы»

Юрий Чайка: «Для обеспечения качественных преобразований на Северном Кавказе необходимы новые инвестиционные драйверы»

2021 год оказался богатым на события для представительства президента России в СКФО и его руководителя Юрия Чайки. Эти события касались всех сфер жизни, но прежде всего реализации национальных проектов, повышения инвестиционной активности, решения проблемы безработицы, работы с молодежью. Наш обозреватель проанализировал и выделил самые важные и резонансные мероприятия с участием Юрия Чайки.


Инвестиции | Кредит можно взять не только в банке

Кредит можно взять не только в банке

или О том, как выйти из финансового кризиса и не попасть в руки к мошенникам


Инвестиции | Галас Таймасханов: «На стадии реализации в нашем регионе находится 648 инвестиционных проектов общей стоимостью почти 130 млрд рублей»

Галас Таймасханов: «На стадии реализации в нашем регионе находится 648 инвестиционных проектов общей стоимостью почти 130 млрд рублей»

Несмотря на трудности, вызванные распространением коронавирусной инфекции, в течение 2020 года в Чеченской Республике наблюдалась положительная динамика по основным показателям социально-экономического развития.


Инвестиции | Молодильные яблоки

Молодильные яблоки

На Северном Кавказе сделали ставку на развитие интенсивного и суперинтенсивного садоводства


Инвестиции | Международная панорама

Международная панорама

Позитивный имидж Северного Кавказа укрепляется за счет реализации на территории макрорегиона проектов с зарубежными капиталовложениями


Инвестиции | Раскрыть потенциал

Раскрыть потенциал

По оценке Минэкономразвития России, существенным потенциалом роста на Северном Кавказе обладают сельское хозяйство, промышленность, включая пищевую, и туризм


Инвестиции | Михаил Бабич: «У «Архыза» — самый высокий потенциал развития из всех существующих горнолыжных курортов России»

Михаил Бабич: «У «Архыза» — самый высокий потенциал развития из всех существующих горнолыжных курортов России»

После ликвидации Минкавказа и передачи его функций Минэкономразвития был проведен аудит туристического кластера СКФО и разработана стратегия развития горнолыжных курортов округа.


Инвестиции | Страна обетованная

Страна обетованная

Уже в первом полугодии 2021 года в России может появиться новый национальный проект в сфере туризма, которого отрасль ждала давно.


Инвестиции | Дороги к инвестициям

Дороги к инвестициям

АО «ДСУ № 3» — одно из крупнейших в своей отрасли предприятие Адыгеи: на его счету — строительство важных дорог в республике


Инвестиции | Наживка для инвестиций

Наживка для инвестиций

ООО «Остров Аквакультура» является ведущим производителем форели в Северной Осетии