Посетив стенды субъектов округа и пообщавшись с их руководителями, Михаил Мишустин лично убедился в том, что макрорегион обладает серьезным потенциалом, который в последние годы успешно реализуется благодаря поддержке федеральной власти и разработанным ею инструментам.
— Мы видим положительную динамику в развитии Северного Кавказа. Многое сделано для повышения инвестиционной привлекательности округа. За прошлый год объем вложений в основной капитал СКФО достиг почти 8%. Есть рост и в промышленности. Увеличился объем товаров собственного производства.
Серьезно уменьшилась безработица — уже примерно до 10%, за последние три года — еще минус 3,6%. При этом число занятых в экономике выросло почти на 4,5%, до более чем 4 млн человек.
Президент отмечал, что любой проект на Северном Кавказе мы должны мерить такими важными критериями, как создание новых рабочих мест. Текущие изменения в структуре занятости свидетельствуют о повышении спроса работодателей на квалифицированный труд. Эти результаты стали возможны во многом благодаря поддержке, оказанной главой государства, правительством, и, конечно, работе руководителей субъектов СКФО, которые ответственно решали поставленные задачи.
Были сформированы условия, чтобы регионы смогли зарабатывать самостоятельно, а бюджетные средства явились гарантией для привлечения частного капитала в новые проекты. Основным инструментом, внедрить который мы решили два года назад, стали модели экономического развития. Именно они помогли синхронизировать действия правительства, Минэкономразвития и других ведомств, регионов и государственных корпораций.
Модели были разработаны для каждого субъекта Северного Кавказа. Мы долго дискутировали, провели целый ряд стратегических сессий. Управленческие решения, которые принимали на основе аналитической работы, смогли реализоваться сегодня в прорывных проектах.
Во всех территориях СКФО были определены пять ключевых вопросов и пять прорывных проектов кластерного типа, которые предусматривают уже десятки инвестиционных подпроектов. В основном — в наиболее сильных отраслях, таких как агропром и индустрия гостеприимства. Эти подпроекты принесли регионам округа свыше 240 млрд рублей и способствовали созданию более 9 тыс. рабочих мест. 12 из них уже завершены, еще 79 находятся на различных стадиях.
Мы также продолжаем реализовывать задачи, поставленные в государственной программе развития Северного Кавказа. Ведется работа и по достижению целей национальных проектов.
Обеспечивая субъектам господдержку, предусмотрели и меры, которыми они могут сами воспользоваться для привлечения бизнеса. Среди них — механизм реструктуризации бюджетных кредитов, используя который регионы вправе направить высвободившиеся ресурсы на строительство необходимых объектов.
Очень востребованным инструментом оказались и инфраструктурные бюджетные кредиты. Также компании могут взять долгосрочный кредит по низкой ставке — 5,25% (если участвуют в выпуске приоритетной продукции в рамках развития собственного производства в России) через механизм кластерной инвестиционной платформы. Более того, для реализации проектов, в том числе крупных, на Северном Кавказе компании могут получить инвестиционные займы под 3%. Мы их также дополнили новыми инструментами — долевого и долгового финансирования, чтобы инвесторы могли более гибко управлять проектами, снизить риски и улучшить свои финансовые показатели.
Туризм, сельское хозяйство, транспорт и промышленность — отрасли, развитие которых способствует созданию точек роста в регионах Северного Кавказа. Как это происходит с индустрией гостеприимства. Новые курорты обеспечивают рабочие места не только на конкретных туристических объектах, но и в смежных сферах — от строительства до розничной торговли.
Спрос на комфортные и разнообразные путешествия внутри страны только растет. Турпотоки идут практически во все субъекты. А у Северного Кавказа есть огромное преимущество — это и уникальное расположение, и благоприятный климат, и красивейшие места. Требуется инфраструктура, которая позволит обеспечить развитие не только привычных для СКФО видов отдыха (я имею в виду санаторно-курортный и горнолыжный туризм), но и условия для всесезонного, пляжного, экологического туризма.
Еще одно очень важное направление, по которому Северный Кавказ уверенно лидирует, — сельское хозяйство. Здесь многое делается для обеспечения продовольственной безопасности страны. Все активнее агробизнес округа внедряет и современные технологии. Идет закладка интенсивных садов, которые позволяют собирать больше яблок и груш. Есть интерес к развитию аквакультуры. Обновляются и традиционные направления, такие как овцеводство — ведется селекционно-генетическая работа, модернизируется переработка. Также мы занимаемся локализацией тех элементов промышленного производства, которые помогли бы развивать эти направления.
Предстоит оснастить агропром Северного Кавказа и мощностями для хранения сельхозпродукции, создать условия для оперативной доставки скоропортящихся грузов. СКФО имеет и важное геостратегическое значение, учитывая его расположение в глобальном коридоре «Север — Юг» и выходы к Каспийскому морю.
В нынешних условиях в коридоре «Север — Юг» Северный Кавказ становится ключевым транспортно-логистическим узлом. И поэтому, конечно, нужно наращивать водное и дорожное сообщение, создавая всю необходимую инфраструктуру. Это даст дополнительные возможности для увеличения объемов поставок российских товаров на новые перспективные рынки сбыта.
Хорошие перспективы открываются и для других производств. В СКФО создано четыре промышленных кластера, действует технопарк «Монокристалл» в Ставропольском крае. В рамках прорывных проектов проведены глубокая модернизация и перезапуск некоторых крупных предприятий. Все они имеют большое значение для страны в целом, наращивания собственных производств и обеспечения нашего технологического суверенитета.
Создан хороший задел в самых сильных отраслях Северного Кавказа. Последовательное выполнение всех запланированных мероприятий позволит вывести экономику округа на качественно новый уровень.
Однако, чтобы и дальше поддерживать положительную динамику, предприятиям нужны квалифицированные кадры. Причем как со средним специальным образованием, так и с высшим. Этот вопрос очень волнует руководителей компаний. Государство его решает системно, подготавливая работников буквально со школьной скамьи. Здесь очень многое сделано. Заработали проекты «Профессионалитет» и «Передовые инженерные школы». А для Северного Кавказа по поручению президента мы специально разработали комплексную программу среднего профессионального образования.
В ближайшие три года проведем модернизацию колледжей и их ремонт. Закупим оборудование, организуем повышение квалификации педагогов. Разберемся, что делать с кластерами: необходимо, чтобы субъекты СКФО формировали, если хотите, техническое задание на профессии. Такой подход позволит подготовить требуемое число квалифицированных сотрудников. Но что еще очень важно, у людей будут работа и стабильный доход, а значит, более высокий уровень жизни.