I Кавказская инвестиционная выставка подтвердила: у СКФО есть потенциал для выхода на новый этап развития. Этому способствует в том числе эффективная информационная политика. В ее формировании активно участвует журнал «Вестник. Северный Кавказ». На КИВ-2023 ее представители презентовали специальный выпуск и провели продуктивные переговоры с главами регионов СКФО.
В рамках основной выставочной экспозиции КИВ-2023 были представлены стенды регионов Северного Кавказа. С ними подробно познакомились и по достоинству оценили несколько тысяч участников и гостей, самый статусный из которых — премьер-министр России Михаил Мишустин.
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал, что ключевые направления экономической повестки края отражены в пяти прорывных проектах, включающих создание агропромышленного и химического кластеров, развитие ОЭЗ туристско-рекреационного типа, введение в строй новых мощностей зеленой энергетики, строительство крупного логистического хаба. Их реализация позволит к 2030 году вложить в региональные производства 712 млрд рублей и создать около 38 тыс. рабочих мест.
Пять прорывных проектов Дагестана ориентированы на развитие Каспийского, плодоовощного и транспортно-логистического кластеров, обувной и стекольной промышленности. При этом, как заметил глава республики Сергей Меликов, «Город обувщиков» из проекта поддержки малого и среднего предпринимательства превратился в стратегический. Он предполагает строительство нескольких современных обувных фабрик, а также модернизацию и расширение имеющихся производств, которые обеспечат занятость не менее 1600 человек.
Великолепная инвестпятерка Кабардино-Балкарии — это возобновление добычи вольфрам-молибденовых руд на Тырныаузском месторождении, строительство тепличного комплекса, создание всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус», комплексная застройка жилых микрорайонов Мей и Восточный в Нальчике, открытие ИТ-парка. По оценке руководителя республики Казбека Кокова, реализация этих проектов принесет свыше 135 млрд рублей инвестиций и 5 тыс. рабочих мест.
Власти Карачаево-Черкесии рассчитывают на прорыв благодаря проектам, предполагающим развитие зеленой генерации, интенсивного садоводства, туристско-рекреационных кластеров «Архыз» и «Теберда-Домбай», строительство оптово-распределительных центров. Глава республики Рашид Темрезов уточнил, что благодаря их реализации в регион будет инвестировано 170 млрд рублей, а рынок труда получит 12,2 тыс. рабочих мест. Из них, соответственно, 96,1 млрд рублей и 10 тыс. вакансий принесут проекты в сфере туризма.
Среди якорных проектов Чечни — создание кластера строительных материалов и тепличного комплекса в Шалинском районе, реконструкция международного аэропорта Грозный. Их презентовал председатель правительства республики Муслим Хучиев.
Руководство Ингушетии надеется, что успешная реализация модели развития республики принесет 13,5 млрд рублей. Это вполне реально: 3 млрд уже привлечены и работают на местную экономику. Как рассказал глава региона Махмуд-Али Калиматов, в плане продовольственной безопасности самым значимым проектом является тепличный комплекс «Сунжа». Производство состоит из двух очередей: первая реализована на 10 га и имеет мощность 10 тыс. тонн в год, вторая реализуется на 20 га и рассчитана на 20 тыс.
Главные проекты в инвестиционном портфеле Северной Осетии — строительство агропромышленного и транспортно-логистического комплексов, форелевого хозяйства, всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон», развитие новых туристических дестинаций. Их курирует лично руководитель республики Сергей Меняйло.
КИВ-2023 освещала большое количество СМИ. Среди них — представительная делегация общефедерального журнала «Вестник. Северный Кавказ», который выступил информационным партнером выставки и подготовил к ней специальный выпуск.
«Регионы СКФО давно ждали столько значимого события, которое эксперты сравнивают с Сочинским инвестфорумом. Для округа это, во-первых, возможность презентовать свой серьезный потенциал, который пока раскрыт не до конца, а во-вторых, заручиться поддержкой бизнеса, от которого напрямую зависит инвестиционная активность в макрорегионе. В спецвыпуске мы подробно осветили текущую экономическую повестку СКФО, а также дали прогноз на перспективу. Номер распространялся на всех площадках КИВ-2023 и получил высокие оценки ее участников. За время выставки мои коллеги провели десятки встреч и переговоров с главами субъектов Северного Кавказа, топ-менеджерами компаний, руководителями институтов развития. Результатом стали договоренности об активизации сотрудничества и реализации новых спецпроектов, цель которых — максимальное раскрытие инвестиционного потенциала СКФО», — прокомментировал главный редактор журнала Максим Федоров.