В 2013 году оборот средств в районе по всем видам экономической деятельности возрос на 30% по сравнению с 2012 годом, составив 10,472 млрд рублей. Инвестиции в основной капитал на душу населения достигли 18 200 рублей месяц, превысив показатель по республике в шесть раз и по России — в два раза.

Основной вклад в развитие Алагирского района внесла строительная отрасль: на ее долю приходится 80% от всего оборота. Только в прошлом году введено в действие жилья в пять раз больше, чем в позапрошлом: ш квартир площадью 8024 кв. метров, в том числе 18 квартир индивидуального строительства общей площадью 2785 кв. метров.

Успешно проведено переселение граждан из аварийного жилья — на въезде в Алагир вырос новый микрорайон из двух 36-квартирных, 15-квартирного и 6-квартирного домов. Наряду с вводом новых домов ведется систематическая работа по улучшению состояния уже имеющегося жилого фонда. В течение последних десяти лет были отремонтированы крыши всех многоэтажных домов. Выполнен капитальный ремонт во многих дошкольных и школьных учреждениях.
«По программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также в рамках реализации федерального закона № 261 капитально отремонтировано тепло-оборудование с заменой его на ресурсосберегающее, — рассказал глава Алагирского района Артур Бараков. — У нас не осталось общих котельных, везде установлены индивидуальные котлы».

Инфраструктура, обеспечивающая высокое качество жизни
Отличительной чертой хозяйственной деятельности Алагирского района является реальная работа на благо живущих в нем людей, а не внешняя показательность, которой зачастую подменяют социальную политику. Казалось бы, не стоит сильно тратиться на уличное освещение — светло, и ладно. Однако же оно установлено с прицелом на будущее — оборудование не только энергоемкое, сберегающее, но и самое современное — светодиодное, единственное в республике. Местные жители называют Алагир ночным Парижем.
Значительно улучшилась за последнее время инфраструктура всей территории района. В рамках федеральной целевой программы «Юг России» в горно-рекреационном комплексе «Мамисон» построены водопроводные сети, включая четыре водозабора по 1 тыс. куб. метров и 20 скважин, проложена автомобильная дорога, а также проведена реконструкция электросетей г. Алагира. По целевой программе «Чистая вода» проведены канализационные сети в городе Алагире, а по программе ОАО «Газпром» — газопровод «Бурон-Цей». Всего на эти цели вложено инвестиций на сумму почти 4 млрд рублей.

Показатели, которыми можно гордиться
В 2013 году в районе возросла сумма налоговых сборов — до 157,2 млн рублей, превысив показатели 2012-го на 19%, в основном за счет работающего населения и доходов от арендной платы. К слову, уровень безработицы здесь составляет 7% — 1206 человек, а средняя заработная плата — 15,4 тыс. рублей в месяц. По сравнению с предыдущим годом она увеличилась на 14%. На 9% вырос демографический показатель — на каждую тысячу населения приходится 18 новорожденных.
Район исконно являлся промышленно развитым — был первым на Северном Кавказе, где зарождалось металлургическое производство, активно велись работы по обогащению свинцово-цинковых руд, горнорудная добыча. Активно осуществляется добыча нерудных материалов. К примеру, в 2013 году произведено 354 тыс. куб. метров щебня на 222 млн рублей — в 1,3 раза больше, чем в 2012-м. Наибольший рост объемов отмечен в обрабатывающей промышленности (в 2,1 раза), которую представляют 13 крупных и средних предприятий. Наибольшая доля производства приходится на спиртзавод — ООО «ДДД» (81%).

Новые горизонты
Алагирский район имеет 79 568 га сельхозугодий, из которых 9 891 га — сенокосы, 2 370 га — пастбища, что позволяет заниматься выращиванием монокультур и животноводством. Сельскохозяйственная деятельность района отличается преобладанием частного подсобного хозяйства, однако есть и предприятия, в которых содержится до 800 голов скота.
Минувшей осенью был введен в действие один из самых больших и современных на Северном Кавказе элеваторов мощностью 110 тыс. тонн. В этом году планируется вдвое увеличить объемы оказания услуг по хранению зерна кукурузы.
Район намерен нарастить валовое производство в растениеводстве и животноводстве на 7%. Так, крупнейший агрохолдинг «Мастер-Прайм. Березка», являющийся брендом всей Северной Осетии, производит молочную продукцию от 780 голов коров французской породы Монтбельярд. Существующее сегодня стадо планируется увеличить еще на 1200 голов.

Не хлебом единым
Администрация района понимает, что не хлебом единым жив человек, поэтому не забывает развивать культуру, образование.
«У нас в селах ежедневно работают все Дворцы культуры, а помимо этого в школах — полный рабочий день и обязательные занятия в кружках, — гордится Артур Бараков. — Поэтому многие наши творческие коллективы отмечены грантами как лучшие. В городе Алагире действуют два муниципальных и два республиканских музея».
Не умолчал глава и о том, чего еще не удалось сделать, но предстоит в ближайшем будущем: вставить во всех школах теплосберегающие окна. «Чем меньше денег потратим на отопление воздуха, — объясняет он, — тем больше вложим в развитие инфраструктуры района. Деньги нужно считать».
Главной же своей задачей Артур Бараков считает необходимость добиться неизменного постоянства в том, что уже можно считать свершившимся фактом — состояния стабильности в развитии района.

Досье
Артур Бараков родился 12 января 1965 г. в городе Алагире. В 1989 г. окончил строительный факультет Северо-Кавказского горно-металлургического института.
С 1993-го по 1994 г. — заведующий отделом ЖКХ Алагирского райисполкома. С 1999-го по 2005 г. — глава администрации местного самоуправления г. Алагира. С 2005-го по 2008 г. — советник главы муниципального образования Алагирского района.
С 2008-го по декабрь 2011 г. — глава администрации местного самоуправления Алагирского района. С декабря 2011 г. по настоящее время — глава Алагирского района, председатель собрания представителей Алагирского района.
Женат, воспитывает трех сыновей.