14 лет не прошли даром — инвестиции в округ постоянно растут, а курирующий вице-премьер Александр Новак однозначно оценил обстановку: «Инвесторы поверили в Кавказ». Эта вера не упала на голову с неба, а стала результатом кропотливой работы местных и федеральных властей.
14 лет назад, когда у Москвы оформилось решение о выделении Северного Кавказа в отдельный округ с созданием соответствующего аппарата, регионы, которые должны были войти в него, выглядели достаточно проблемными за исключением, пожалуй, Ставропольского края. Наибольший, причем с существенным запасом уровень безработицы, значительный теневой сектор экономики, хоть и присмиревшее, но все еще активное бандподполье, неразвитая социальная инфраструктура при растущем населении, дефицит и высокий износ энергетической и коммунальной инфраструктуры — ключевые вызовы, стоявшие перед правительством в СКФО.
Характерно, что представлять президента, быть эдаким генерал-губернатором, который и хозяйство должен поднять, и порядок навести, поставили одного из сильнейших функционеров того времени Александра Хлопонина. Показательны и ресурсы, выделенные на развитие нового округа. Северный Кавказ получил первую госпрограмму своего имени, и это не считая того, что по другим линиям получал усиленное финансирование. Например, в СКФО активнее, чем где бы то ни было, строились школы, что опять-таки было вызвано эффектом низкой базы и растущим количеством учащихся. На какое-то время макрорегион даже получил собственное министерство, которое хоть и просуществовало недолго, но выполнило целый ряд очень важных функций.
Глобальные игроки. Как ни странно, на руку Северному Кавказу играли и серьезные геополитические изменения, произошедшие в мире. Например, продовольственная война, разразившаяся между Россией и странами Запада в 2014 году, дала резкий импульс развитию агропромышленного сектора СКФО, и сегодня по целому ряду направлений именно он является главным поставщиком продукции АПК на внутренний рынок. Еще 15 лет назад падкие на популистские лозунги политики рассуждали, стоит ли кормить Кавказ, а сегодня, по итогам 2023 года, половина интенсивных садов страны располагается в СКФО. Большие объемы мясной и молочной продукции, овощи и фрукты, причем очень высокого качества, экологически чистые, вкусные и полезные, поступают на столы россиян с Кавказа.
Сначала пандемия коронавируса, а затем вызванный объявлением СВО конфликт с Западом закрыли или предельно осложнили нашим соотечественникам многие излюбленные туристические маршруты за границей. В этих условиях многие жители страны заново открыли для себя родные просторы. Одним из главных направлений для внутренних путешествий стал Северный Кавказ. По итогам 2023 года турпоток в СКФО увеличился на 55%, превысив 2,5 млн человек. Число желающих отдохнуть и познакомиться с достопримечательностями этого макрорегиона растет почти вдвое быстрее, чем в среднем по России.
По мнению экспертов, на Кавказ людей манят не только богатая история, природные красоты и гостеприимство местных жителей. Постоянные гости, например, горнолыжного курорта «Архыз» отмечают, как резко он преобразился за последние годы. Здесь появились гостиницы европейского уровня, отлично организованы логистика и досуг отдыхающих, оборудуются трассы прежде всего «зеленой зоны» — курорт стремится привлечь новичков, закладывая базу на десятилетия вперед. Неудивительно, что за восемь лет активной стройки «Архыз» вышел на самоокупаемость, и, судя по темпам роста турпотока, дальше дела у него пойдут еще лучше.
Чеченский «Ведучи», учитывая глобальное потепление, развивается как всесезонный курорт. Наряду с зимними здесь постоянно увеличивается количество летних развлечений — можно и на тубингах покататься, и на канатке, и на горных велосипедах. Курорт позиционируется как удобная логистическая точка для того, чтобы за короткий срок осмотреть как можно больше достопримечательностей Кавказа: в относительной близости находятся столицы республик (Нальчик, Владикавказ, Грозный, Махачкала), много недорогого жилья в свежем номерном фонде с прекрасным видом на горы, относительно незаезженное место без шумных толп туристов со всеми вытекающими.
Именно туризм и сельское хозяйство являются сегодня ключевыми драйверами инвестиционной активности на Северном Кавказе. За последние годы государство вложило в эти отрасли сотни миллиардов рублей, частных денег поступило тоже немало.
Особенности национального бизнеса. Пример «Архыза» показывает, что при грамотной поддержке государства и активности инвесторов проекты на Северном Кавказе могут быть прозрачными и выгодными, даже когда речь идет о капиталоемких бизнесах. Еще в 2010 году, когда под новый округ писалась госпрограмма развития, основная идея заключалась именно в этом — создать в СКФО инфраструктуру и привлечь капитал, и уже по проторенным дорожкам сюда более активно начнут заходить частники. В первую пятилетку, впрочем, в рамках госпрограммы пришлось бороться с откровенной бедностью. Но уже сейчас можно утверждать, что в руках правительства, а именно в лице курирующего министерства, есть мощный инструментарий для всесторонней модернизации экономики макрорегиона, сумевшей «переплавить» свои минусы в плюсы.
Как, например, в случае с большим количеством рабочей силы. Сегодня она оставляет бизнесу зазор для развития, которого нет в большинстве других субъектов. Неслучайно регионы Северного Кавказа регулярно попадают в топ рейтинга Агентства стратегических инициатив по инвестиционному климату. В топ-15 за 2023 год оказались Чечня и Северная Осетия. «Чечня не то что не стоит на месте, а ежегодно кратно увеличивает как абсолютные значения, так и показатели удовлетворенности теми действиями, которые реализуют региональные органы власти в интересах бизнеса и с целью поддержки инвестпроектов», — прокомментировала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.
Другие субъекты СКФО также постоянно отмечаются руководством агентства — если и не за общий уровень инвестиционной привлекательности, то за прогресс, что, возможно, даже важнее. Показательно и то, что, согласно внутренней правительственной аналитике, сегодня для инвесторов на Кавказе наиболее актуальна проблема длинных и дешевых денег, а совсем не вопросы безопасности или коррупции, что можно было бы предположить еще 15 лет назад.
Именно поэтому особую важность приобретает такой институт развития, как Кавказ.РФ, через который государство, как кровь по венам, пускает инвестиции в те проекты, которые принесут наибольшую пользу СКФО в виде налогов и рабочих мест. В Министерстве экономического развития РФ отмечают, что среди мер поддержки, предлагаемых Кавказ.РФ, — субсидирование процентных ставок по кредитам на инвестцели по прорывным проектам, займы в объеме до 70% от стоимости проекта с банковской гарантией, реализация девелоперских проектов за счет собственных средств корпорации.
В том числе и при участии Кавказ.РФ был сформирован перечень из 35 приоритетных инвестиционных проектов, которые получают максимальную господдержку. Общая их стоимость составит 1,7 трлн рублей, будет создано 80 тыс. рабочих мест.
При участии института развития еще в 2022 году было реализовано шесть проектов общей стоимостью более 20 млрд рублей, включая строительство аэропорта Владикавказ, открытие которого прошло при участии президента России Владимира Путина. А всего, как рассказал генеральный директор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов, при поддержке корпорации планируется запустить проекты на сумму свыше 100 млрд рублей.
«Мы больше не просто управляющая несколькими горными курортами компания или способ получения господдержки. Речь идет о создании инвестиционно привлекательной среды на Северном Кавказе в целом. Будем усиливать присутствие во всех субъектах СКФО, особое внимание уделим стратегическим партнерствам, работе с инвесторами, реализации принципа «единого окна» для местного бизнеса. Также важное направление — продвижение туристического потенциала региона внутри и за пределами России, приток новых туристов на Кавказ», — заявил Юшманов в интервью РБК.
Помимо Кавказ.РФ интерес к проектам в СКФО проявляют практически все значимые игроки финансового и инвестиционного рынков. Так, большие бизнес-интересы в округе имеют ведущие банки: Сбер, ВЭБ.РФ и другие, разработавшие специальные инструменты поддержки кавказских предпринимателей для снижения ставок по кредитам и сокращения бюрократических барьеров, препятствующих доступу к средствам для проектов как внутри страны, так и рассчитанных на экспорт. В частности, ВЭБ.РФ предлагает субсидии на поддержку высокотехнологичной продукции, агропромышленного комплекса, участие в конгрессах и выставках для бизнесменов в СКФО, а также экспортное и предэкспортное финансирование. Сбер готов развивать форматы ГЧП и концессии, участвовать в проектах по созданию инфраструктуры ЖКХ, образования, спорта, здравоохранения, потребность в которой на Кавказе оценена банком в 233 млрд рублей.
Повышающий тренд. «Инвестиционный климат на Северном Кавказе меняется в лучшую сторону. Инвесторы поверили в Кавказ, они готовы вкладываться в его экономику, инициировать крупные проекты. Важно, чтобы региональные власти, федеральные министерства и институты развития были готовы к приходу инвесторов», — заявил заместитель председателя правительства России Александр Новак.
Его слова подтверждаются цифрами Росстата. По итогам 2023 года объем инвестиций в основной капитал СКФО составил 1,01 трлн рублей — на 8% больше, чем по итогам 2022-го. Чемпионом стал Дагестан, чья экономика пополнилась на 350,6 млрд рублей — на 7,2% больше, чем годом ранее. Далее следуют Ставропольский край (334,6 млрд рублей, +6,2%), Чечня (163,3 млрд рублей, +29,2%), Кабардино-Балкария (68,3 млрд рублей, +8,5%), Ингушетия (23,2 млрд рублей, +5,5%). Цифры радуют, но еще более обнадеживающе они выглядят в качестве подтверждения долгосрочного тренда.
«Регионы Северного Кавказа смогли выйти на опережающие темпы. Дальнейшие их перспективы мы связываем с реализацией моделей экономического развития, разработанных под руководством премьер-министра. То есть с наращиванием инвестиций, запуском современных производств, созданием новых рабочих мест», — прокомментировал глава Минэкономразвития России Максим Решетников.