Имя Гамзатова известно миллионам людей во многих уголках мира. Поэт аула и планеты — так называли его при жизни и продолжают называть сейчас, обозначая особую миссию и духовное призвание Расула Гамзатовича. В 2023 году исполняется сто лет со дня его рождения, и решением президента России Владимира Путина это событие будет отмечаться в масштабах всей страны.

«Учитывая вклад Расула Гамзатова в отечественную культуру и активную общественную деятельность, наша общая задача — организовать работу на самом высоком уровне, сделать этот праздник заметным событием не только для Дагестана, но и для всей России», — подчеркнула вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова на первом заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения поэта, состоявшемся в декабре 2022 года.

Оргкомитет утвердил план основных мероприятий, разработанный Министерством культуры России и Правительством Республики Дагестан совместно с федеральными и региональными органами власти и организациями. На сегодня он включает 42 мероприятия, среди них — выставочные, культурно-просветительские и издательские проекты, научные конференции, конкурсы и фестивали.

«Празднование 100-летия народного поэта — замечательная возможность в очередной раз громко заявить о России как о многонациональной стране с богатейшим культурным наследием и о выдающемся поэте, который в каждом своем произведении провозглашал общечеловеческие ценности, такие как дружба, любовь, верность, совесть. Об этом очень важно говорить сегодня», — отметил глава Дагестана Сергей Меликов.

В 2022 году уже проведено три мероприятия. В сентябре в Махачкале состоялась международная научная конференция «Расул Гамзатов и мировая поэзия» в рамках международного литературного фестиваля «Дни Белых журавлей», а в Театре поэзии прошел пленум Союза писателей России. В Российской государственной библиотеке для слепых при поддержке Министерства культуры РФ был подготовлен и выпущен буклет «Расул Гамзатов — певец добра и человечности» для слепых и слабовидящих читателей.

Однако основная часть мероприятий запланирована на 2023 год. Ключевым событием станет празднование 100-летия Расула Гамзатова в Махачкале и в Государственном Кремлевском дворце в Москве.

В рамках утвержденного плана Музей современной истории России (г. Москва) совместно с Дагестанским музеем изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой на выставке «Мой Дагестан. Наш Расул» представит предметы, относящиеся к истории Дагестана, и произведения искусства, в том числе личные вещи поэта.

Помимо плана ведущие федеральные музеи уже анонсировали выставочные мероприятия, приуроченные к празднованию юбилея. Это выставка «Дагестан Расула Гамзатова», подготовленная Государственным музеем Востока в партнерстве с музеем-заповедником «Дагестанский аул» (г. Махачкала), а также совместный проект «Горец» ГМИРЛИ имени В. И. Даля (г. Москва) и Литературного музея Расула Гамзатова (г. Махачкала), в коллекциях которых хранятся уникальные мемориальные вещи, рукописи, книги, фотографии и другие материалы, связанные с жизнью и творчеством поэта. Мобильный вариант второй выставки будет экспонироваться в музейном центре «Л.Н.Т.» в Туле (отдел музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»).

Также в юбилейный год включен широкий круг событий за рубежом, в первую очередь в Белоруссии, Азербайджане и Киргизии. В плане международной деятельности Минкультуры предусмотрено проведение диалоговых культурно-просветительских мероприятий в Баку и Минске, в рамках которых отдельные секции будут посвящены вкладу Расула Гамзатова в культуру стран СНГ. Кроме того, тема 100-летия со дня рождения выдающегося поэта будет погружена в комплекс мероприятий «Дни духовной культуры России в Киргизии».

По линии Россотрудничества в 2023 году запланированы мероприятия в Монголии и Киргизии, а также на базе представительств агентства в других странах. В Белоруссии и Азербайджане предполагается провести комплексное мероприятие «Гамзатовские чтения».

Отдельного внимания заслуживает инициатива правительства Москвы. В сентябре 2023 года столичный департамент образования и науки реализует проект интерактивного диктанта, посвященного жизни и творчеству Расула Гамзатова. Он будет проводиться в целях популяризации творческого наследия поэта среди обучающихся. А с января по апрель состоится Московский открытый конкурс чтецов, в рамках которого участникам предлагается прочитать произведения Гамзатова. «Нам очень понравился такой подход, и мы обратились к главам субъектов Федерации с просьбой проработать с региональными органами власти в сфере образования вопрос об организации среди учащихся и студентов литературных конкурсов, диктантов и сочинений, посвященных творчеству поэта», — прокомментировала заместитель министра культуры России Надежда Преподобная.

Более чем в 10 субъектах уже разработаны региональные планы мероприятий по празднованию юбилея великого поэта. На заседании Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям принято решение о присвоении скверу в Калининском районе названия «сквер Расула Гамзатова». Там же планируется установить стелу «Белые журавли».

Досье

Расул Гамзатович Гамзатов.

Родился 8 сентября 1923 г. в аварском ауле Цада Хунзахского района Дагестана в семье народного поэта Гамзата Цадасы. Писать стихи начал в 1932 г. в возрасте 9 лет, печататься — в 1937 г. в республиканской газете «Большевик гор». Первая книга на аварском языке вышла в 1943 г. Также переводил на него классическую и современную русскую литературу, в том числе Пушкина и Лермонтова, Маяковского и Есенина.

В 1939 г. Гамзатов окончил Аварское педагогическое училище. До 1941 г. работал школьным учителем, затем — помощником режиссера в театре, журналистом в газетах и на радио. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1945-1950 гг. учился в Литературном институте им. Горького в Москве.

Произведения Гамзатова, в том числе знаменитые «Журавли», переведены на десятки языков народов России и мира. С ним сотрудничали композиторы Дмитрий Кабалевский, Ян Френкель, Раймонд Паулс и Александра Пахмутова, исполнители Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Марк Бернес, Дмитрий Хворостовский. Творческие вечера поэта проходили при полных залах, даже таких больших, как «Лужники» и «Россия».

Гамзатов избирался депутатом и заместителем председателя президиума Верховного Совета Дагестанской АССР, депутатом и членом президиума Верховного Совета СССР, народным депутатом СССР. Являлся членом редколлегий журналов «Новый мир», «Дружба народов», газет «Литературная газета», «Литературная Россия». С 1951 г. и до конца жизни возглавлял писательскую организацию Дагестана. Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий, награжден четырьмя орденами Ленина.

Скончался 3 ноября 2003 г. на 81-м году жизни в Центральной клинической больнице Москвы. Похоронен на старом мусульманском кладбище в Тарки у подножья горы Тарки-Тау.

|