В 2013 году некоторые крупные инвестпроекты СКФО преодолели «бумажную» стадию и вышли на этап активной реализации.
Это оптимистичная новость: еще на самом старте данные проекты вызывали у многих скептическое отношение. Сегодня же можно насчитать около десятка инвестплощадок, которые уже через несколько лет будут вносить реальный вклад в рост экономики Северного Кавказа. Однако эти успехи не должны заслонять в целом негативную экономическую конъюнктуру — нынешний год оказался для экономики региона крайне непростым.

Мегапроекты выходят на старт
Начнем с трех крупных проектов, которые без преувеличения можно назвать долгожданными.
Во-первых, это Каспийский завод листового стекла в Дагестане, который строился почти три года и неизменно позиционировался властями республики как первый шаг в возрождении некогда мощной дагестанской промышленности. Реализацию этого проекта стоимостью 10 млрд рублей вел международный консорциум, сформированный при участии миллиардера Сулеймана Керимова (ему принадлежат 30% инвестиций), а кредитные средства (70%) предоставил Внешэкономбанк.

Для Дагестана это был еще и первый крупный проект, реализованный на базе частно-государственного партнерства. И если инвесторы свои обязательства выполняли вовремя, то государство оказалось слабым звеном. Подведение коммуникаций к промышленной площадке в Кумторкалинском районе затянулось. Из-за этого в течение года открытие предприятия несколько раз откладывалось, но в конце ноября оно, наконец, выдало первую продукцию.
Второй большой проект, который в нынешнем году полноценно заработал, — горнолыжный курорт в Архызе на территории Карачаево-Черкесии. Его строительство началось еще в прошлом десятилетии, до образования СКФО и появления проекта туристического кластера Северного Кавказа, и самым проблемным узлом было, опять-таки, подведение инфраструктуры. Этот процесс значительно ускорился, когда главой КЧР был назначен Рашид Темрезов, взявший стройку под постоянный контроль.

К концу 2012 года вся необходимая инфраструктура была готова, причем, по словам Темрезова, ни в одной стране мира за счет государства она не была подведена к горнолыжному курорту в таком объеме — газ, вода, свет, канализация, дорога. В 2013 году основной акцент был сделан на возведение собственно курортных объектов, и к новому горнолыжному сезону в Архызе уже открылись два подъемника, две гостиницы и четыре трассы. Пока основная ставка делается на местную публику, но по мере появления новых подъемников и расширения зоны катания к ней будут присоединяться гости из других регионов юга России, а затем и туристы из столиц.
Третий знаковый проект, который будет завершен в начале 2014 года, — выставочный центр «Мин-водыЭкспо» в непосредственной близости от международного аэропорта Минеральных Вод. Этот проект Корпорации развития Северного Кавказа общей стоимостью 4,5 млрд рублей должен восполнить давно пустующую нишу современной конгрессной площадки СКФО.
Комплекс был возведен в рекордно короткие сроки, его выставочная площадь составляет до 25 тыс. кв. м, вместимость — до 4,5 тыс. человек при проведении деловых мероприятий и до 7 тыс. человек для культурно-массовых мероприятий. Первое крупное мероприятие ВЦ «МинводыЭкспо» примет уже в апреле — международная выставка «Туристика» сразу станет главным событием делового сезона в СКФО.

Второй эшелон инвестиций
В Ставропольском крае началась реализация двух крупнейших в России проектов в области мелиоративного земледелия с участием Корпорации развития Северного Кавказа. В первом из них — Irrico стоимостью 267 млн долларов соинвесторами КРСК выступят «ВТБ капитал» и гонконгская компания ADM Capital.
В основе проекта — уже созданная в советский период система искусственного орошения, которую теперь предполагается существенно расширить. Если к моменту старта проекта системы орошения были установлены на территории 2,3 тыс. га, то всего, по словам управляющего филиалом ВТБ в СКФО Виктора Кузьменко, будет искусственно орошаться 32 тыс. га, а общий земельный фонд проекта достигнет 60 тыс. га.
Еще один проект в ставропольском земледелии с участием КРСК будет реализован вместе с компанией AVG Capital Partners Advisory Limited (контролирующий акционер группы «Разгуляй») и корейской Rural Community Corporation. На базе агропредприятия «Изобилие», имеющего 25 тыс. га земли, планируется выращивать сою и кукурузу — также при организации искусственного орошения.

В Кабардино-Балкарии в июне началось строительство крупнейшего на всем Северном Кавказе промышленного предприятия — завода чистых полимеров «Этана» стоимостью 15,7 млрд рублей. Завод должен быть запущен в эксплуатацию в начале 2016 года, а вокруг него планируется создать особую экономическую зону промышленно-производственного типа.
Идея проекта заключается в том, что продукция «Этаны» — полимерная упаковка пищевого и текстильного назначения — найдет непосредственное применение на предприятиях, которые разместятся рядом с заводом. Одно только полимерное производство должно обеспечить жителям КБР около 3 тыс. рабочих мест, а на смежных предприятиях в ближайшие 5-10 лет планируется трудоустроить порядка 16 тыс. человек.
В Дагестане стартовали крупнейшие проекты в сфере АПК — «Дагагрокомплекс» стоимостью 700 млн долларов и «АгроДагИталия» стоимостью 14 млрд рублей.

Первый из них был заявлен еще в начале 2011 года, и только в мае Россельхозбанк предоставил «Дагагрокомплексу» кредит в размере около 3 млрд рублей. В рамках этой линии предполагается ввести в оборот 6 тыс. га земли с современной системой мелиорации и создать мощности по хранению овощей и кукурузы. До этого инициатор «Даг-агрокомплекса», бизнесмен из Хасавюрта Исак Умалатов, вкладывал в проект собственные средства — к моменту предоставления кредита РСХБ был закуплен большой объем современной техники, получены и подготовлены земельные участки, определены формы господдержки проекта.
Проект «АгроДагИталия», реализуемый структурами, близкими к основателю группы «Сумма» Зияву-дину Магомедову, вышел на стадию реализации еще быстрее. Первый камень в крупнейший в республике птицекомплекс был заложен в октябре 2012 года, и уже в середине уходящего года его площадка была готова для строительства.
В Ингушетии началось создание кластера инновационных энергоэффективных стройматериалов «ИнАриа» общей стоимостью 5,78 млрд рублей — на данный момент это самый крупный частный инвестпроект на территории республики. В августе на заседании межведомственной инвестиционной комиссии Минрегиона РФ проект был отобран для предоставления государственных гарантий РФ.
Его инициатором выступила крупная строительная группа «Ал Строй», созданная выходцами из Ингушетии и работающая на строительном рынке России более 20 лет. Уже в 2015 году «ИнАриа» планирует начать сбыт своей продукции — мелкодетального конструктива на основе фабричного железобетона, ячеистого газобетона, сухих строительных смесей и энергоэффективных покрытий.

Задний ход индустрии
В то же время для экономики СКФО в целом 2013 год оказался непростым. «Экономика находится в сложной точке кризиса, явно не на выходе», — признал заместитель полпреда президента в СКФО Максим Быстров.
В 2012 году совокупный оборот ста крупнейших компаний Северного Кавказа вырос на 14,6%. Но если исключить из рассмотрения лидера экономики округа ОГК-2, то оставшиеся предприятия продемонстрировали символический прирост выручки — всего 5,8%. По результатам нынешнего года, отмеченного признаками рецессии, чудес ждать не приходится, и по промежуточным итогам макроэкономической статистики уже можно делать не самые радостные выводы.
В самом непростом положении оказалась Чечня — после завершения федеральной целевой программы социально-экономического развития республики многие макроэкономические показатели разом просели. Например, объем выполненных работ в строительстве за январь-октябрь 2013 года не дотянул и до половины того, что было за аналогичный период годом ранее.
Не обещает быть простым для экономики СКФО и следующий год, особенно если учесть, что бюджеты большинства субъектов округа были сверстаны с большим дефицитом. Для высокодотационных регионов Северного Кавказа это серьезное испытание, ведь «дыры» в бюджете приходится закрывать за счет кредитов в коммерческих банках, а погашать их нужно за счет, опять же, скудных бюджетных доходов — получается замкнутый круг.
Первым из глав регионов СКФО на эту проблему публично обратил внимание глава Чечни Рамзан Кадыров, в апреле подвергнув жесткой критике компанию «Грознефтегаз» — региональный филиал «Роснефти». По словам чеченского лидера, из-за налоговых недоплат «дочки» «Роснефти» в бюджете республики образовались непредвиденные бреши, которые пришлось закрывать именно кредитами.
Правда, дальнейшего развития этот конфликт не получил — спустя несколько месяцев Рамзан Кадыров сообщил в одном из интервью, что по спорным вопросам с «Роснефтью» найден общий язык. А в конце ноября компания объявила о начале проектных работ по строительству в Грозном нефтеперерабатывающего завода, который был обещан Чечне еще в начале 2010 года.
Драматичная ситуация с формированием бюджета сложилась и на Ставрополье, где новому губернатору Владимиру Владимирову от его предшественников Валерия Гаевского и Валерия Зеренкова досталось весьма проблемное финансовое хозяйство.

О рискованной бюджетной политике как одной из причин отставки Гаевского в мае 2012 года намекал полпред в СКФО Александр Хлопонин, но при следующем губернаторе Зеренкове серьезных изменений в управлении краевыми финансами не последовало. Незадолго до отставки Зеренкова краевая дума приняла уже четвертую по счету редакцию закона о региональном бюджете 2013 года, в которой дефицит бюджета вырос до 12 млрд рублей (14,5% от объема доходной части), а объем государственного долга Ставрополья приблизился к 22 млрд рублей.
Владимирову с ходу перейти от «пожарных» мер к бюджету развития не удалось. Трехлетний бюджет края на 2014-2016 годы был сверстан с дефицитом, а размер госдолга приблизился к критическому пределу — 100% собственных доходов региона. К концу 2014 года долг составит 34,7 млрд рублей, или около 76% собственных доходов, а к концу 2016 года достигнет почти 90%.

Непросто далось формирование бюджета и в Дагестане. Бюджет на 2014 год и плановый период 20152016 годов был сверстан с дефицитом более 2,4 млрд рублей, который также планируется покрывать заимствованиями из федерального бюджета и кредитных учреждений. По словам министра финансов республики Антонины Идрисовой, в целом бюджет сложился «достаточно напряженный по плановым назначениям доходов».

В значительной степени нынешние бюджетные проблемы регионов Северного Кавказа связаны с тем, что федеральный центр постоянно пересматривает распределение налоговых поступлений не в пользу субъектов, в этой ситуации главы республик оказываются заложниками вертикали власти, и поле для маневров у них сильно ограничено. А это значит, что впереди у регионов СКФО очень непростые времена.

Ключевые инвестиционные проекты Северного Кавказа

№ п/п

Проект

Регион

Инвестор

Инвестиции, млрд руб.


Первый этап всесезонного горного курорта «Архыз» с объектами инфраструктуры пропускной способностью около 2 тыс. человек в час

КЧР

Группа «Синара»

80 (общая сумма)


Строительство завода листового стекла мощностью 600 тонн в сутки

Дагестан

Международный консорциум с участием Внешэкономбанка

10


Строительство мукомольного комбината мощностью 1200 тонн в сутки с элеватором емкостью 80 тыс. тонн

Ингушетия

ООО «Сатурн-1»

5,25


Строительство завода по производству автоклавного ячеистого газобетона мощностью 1 млн куб. метров в год

Ставропольский край

ООО «ДСК-ГРАС-Светлоград»

2,5


Строительство молочно-товарной фермы на 3700 голов дойного стада

Ставропольский край

ООО СП «Чапаевское»

2,07


Строительство вагоноремонтного депо производительностью до 5000 плановых видов ремонта грузовых вагонов в год

Ставропольский край

ОАО «МХК «ЕвроХим»

1,3


Строительство многофункционального бизнес-центра «Артис-Плаза»

Ингушетия

ООО «Артис»

0,71


Строительство мясоперерабатывающего комбината мощностью 15 тыс. тонн мяса КРС и 24 тыс. тонн мяса птицы в год

КБР

Агроконцерн «Золотой колос»

0,67


Строительство завода по производству строительных смесей, грунтовок и красок мощностью 120-130 тыс. тонн в год

Ставропольский край

ООО «Хенкель Баутехник»

0,65


Строительство дробильно-сортировочного завода с карьером производительностью 500 тыс. тонн в год

Северная Осетия

ООО «Прогресс»

0,55


Строительство предприятия по импортозамещающему производству алюминиевых рондолей

Ставропольский край

ООО «Алюмар»

0,47


Строительство гранд-отеля «Александровский»

Северная Осетия

ООО «БТК отели»

0,3


Организация производства щебня на базе Тамского месторождения

КЧР

ЗАО «Рустона»

0,25


Модернизация пивоваренного производства

Северная Осетия

ООО Агрофирма «ФАТ»

0,16


Строительство комбината цельномолочной продукции мощностью 16 тыс. тонн сырья

КБР

Агроконцерн «Золотой колос»

0,15