Сегодня почти половина всех заложенных российских садов расположена в СКФО, из них две трети относятся к интенсивным и суперинтенсивным. В федеральном правительстве ожидают, что уже в ближайшее время за счет расширения садовых площадей отечественный агропром сумеет практически закрыть внутренние потребности в яблоках, которые составляют 3 млн тонн в год. 

«Санкционная война» вынудила российский АПК заняться срочным импортозамещением в наиболее чувствительных сегментах. В частности, в садоводстве. В 2000-е годы отечественные аграрии стремились получить максимальную выгоду от земли при инвестировании в самые капиталоемкие культуры (зерновые, масличные), игнорируя вложения в косточковые. Сегодня внутренний рынок только на 40% насыщается собственными фруктами, ежегодно в нашу страну завозится до 700 тыс. тонн этой продукции.

Новая страница в российском садоводстве связана с яблоневыми садами интенсивного и суперинтенсивного типа. Они закладываются с использованием новых технологий, что позволяет получить небывалый урожай — до 60 тонн с гектара (обычные яблоневые сады дают до 12 т/га). Благодаря насаженным плотными рядами невысоким фруктовым деревьям, привитым на карликовый подвой, плодоносить они начинают уже на второй год, а на третий показывают урожайность 35-40 ц/га (обычные сады — на 7-й или 8-й год).

Специалисты подчеркивают, что сады такого типа рентабельны при закладке от 30-40 га. При этом для них нельзя использовать обычные саженцы. Выведены специальные сорта, которые способны давать обильный урожай с яблони высотой не более трех метров. Благодаря таким габаритам деревьев и компактности сада сбор плодов становится более быстрым и, соответственно, дешевым.


Гигант отрасли. Один из лидеров отечественного рынка, ООО «Сад-Гигант Ингушетия», активно включился в программу расширения закладки садов и повышения урожайности. Если в 2018 году с 724 га здесь было собрано 21 тыс. тонн яблок, то в 2020-м — уже 32 тыс. тонн. А в 2023 году руководство компании планирует увеличить цифру практически вдвое — до 60 тыс. тонн.

«В советское время Россия экспортировала яблоки только в Монголию, а импортировала из Венгрии и Польши, — вспоминает генеральный директор ООО «Сад-Гигант Ингушетия» Замир Балкизов. — В последние годы в стране высокими темпами начало развиваться садоводство, и ряд производителей хотели бы ориентироваться на внешний рынок. Однако для того чтобы добиться успеха, нужна передовая отрасль, отвечающая всем требованиям современной садовой науки и работающая по международным стандартам».

Удвоение темпов. По данным первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова, в 2020 году темпы закладки садов в Кабардино-Балкарии вдвое превысили средний показатель по стране. А за последние 10 лет производство плодов и ягод в республике выросло вчетверо. Таких результатов удалось достичь благодаря внедрению интенсивных технологий выращивания семечковых и косточковых культур. За 2008-2019 годы в КБР заложено свыше 13 тыс. га садов интенсивного типа.

Весной 2020 года в Кабардино-Балкарии появилось еще 1,25 тыс. га многолетних насаждений при плане 1,15 тыс. га, из которых более 1,1 тыс. га — интенсивные и суперинтенсивные сады. На закладку и уход за ними в прошлом году аграриям региона направлено около 640 млн рублей господдержки (103% к уровню 2019 года).

По информации министра сельского хозяйства КБР Хасана Сижажева, если в 2010 году средняя урожайность плодов и ягод в республике составляла 119 ц/га, то в конце десятилетия она увеличилась до 249 ц/га.


Фруктовая программа. В Карачаево-Черкесии реализуется целевая программа «Развитие садоводства на 2019-2021 годы». Пилотным проектом является закладка мини-садов интенсивного типа в Урупском районе, где к работе подключились 50 семей сельхозкооператива «Сады предгорья». В Прикубанском районе участником программы стал кооператив «Сады», в Хабезском районе — кооператив «Адиюх», объединяющие 60 личных подсобных хозяйств. Теперь на каждых 10 сотках у них растет не менее 230 яблонь с капельным орошением.

В 2019 году объем финансирования программы составил 20 млн рублей, в 2020-м — 40 млн. Как пояснили в республиканском минсельхозе, реализация программы дает возможность сельским жителям работать и зарабатывать на своей земле, занимаясь любимым делом. Конечным результатом станут повышение качества жизни местного населения за счет создания новых рабочих мест, обеспечение его качественной плодовой продукцией отечественного производства, сокращение доли импорта, поступающего на муниципальный продовольственный рынок, увеличение валового сбора продукции в сельскохозяйственных потребительских кооперативах.

Активность демонстрируют и более крупные игроки. В 2019-2021 годах компания «Сады Карачаево-Черкесии» намерена реализовать в республике второй инвестиционный проект с объемом вложений свыше 1 млрд рублей. Он предполагает закладку около 300 га фруктового сада интенсивного типа. Три года назад эта же компания заложила в КЧР первый на территории России грушевый сад общей площадью 20 га. По мнению голландского специалиста компании Питера Ван Райна, Карачаево-Черкесия — идеальное место для закладки сада такого типа: здесь мягкий климат, плодородная почва, развитая инфраструктура, а самое главное — люди, готовые трудиться. Ожидается, что в ближайшие годы сад начнет плодоносить, принося порядка 1,5 тыс. тонн фруктов.

Постучать косточковыми. Только в 2020 году в Дагестане интенсивные сады были заложены в 14 муниципалитетах, наибольшая площадь посадок приходится на Дербентский район — 173 га. В целом за прошлый год в республике заложено около 690 га садов интенсивного типа — почти 70% от общей площади садов, появившихся в регионе за год. Общая площадь интенсивных садов в РД достигла 3,7 тыс. га, суперинтенсивных — 660 га.

«Дальнейшая работа по развитию в Дагестане садоводства направлена на стимулирование сельхозтоваропроизводителей на закладку садов суперинтенсивного типа, которые отличаются тем, что вступают в плодоношение на третий год и при правильном уходе дают высокие урожаи. Закладку каждого гектара такого сада мы субсидируем по ставке 700 тыс. рублей. Благодаря такой господдержке за последние два года в республике посажено 570 га суперинтенсивных садов», — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов.

Европа в помощь. В Северной Осетии в минувшем году разбили более 1,1 тыс. га фруктовых садов интенсивного типа, нарастив общий объем садовых площадей более чем на треть — до 3,8 тыс. га. По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия республики Казбека Вазиева, развитие суперинтенсивного садоводства — перспективное и выгодное направление, так как позволяет на ограниченной площади ЛПХ выращивать фрукты в довольно крупных объемах и задействовать большое количество личных подворий.

В связи с этим правительству региона представлен проект по внедрению в личных подсобных хозяйствах технологии суперинтенсивного яблочного сада, разработанный компанией «Европейские сады», которая уже имеет опыт работы на Северном Кавказе. Данная технология предполагает наличие площади закладки от 10 до 30 соток, использование безвирусного посадочного материала, высокую плотность насаждений, что обеспечивает от 11,5 тонны урожая с 10 соток.

Первый опыт. В Чечне в 2019 году впервые осуществлена закладка садов интенсивного и суперинтенсивного типа: 447 га и 282 га соответственно. Тем самым установленный республиканской госпрограммой план был перевыполнен в 2,4 раза. На программу развития садоводства региональный бюджет потратил 95 млн рублей.

В Ставропольском крае два года реализуется программа развития суперинтенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах. В нее включились сразу 200 ЛПХ из Андроповского и Предгорного муниципальных районов, Георгиевского, Ипатовского и Минераловодского городских округов, заложившие уже 20 га садов. Им были выданы гранты, покрывающие 95% стоимости закладки. На 2021 год подано еще около 200 заявок от желающих участвовать в программе. По оценке регионального минсельхоза, реализация проекта позволит получать дополнительно 2,5-3 тыс. тонн качественных фруктов.