Комментируя в декабре 2013 года отставку Арсена Канокова, полпред в СКФО Александр Хлопонин обмолвился, что уходящий глава Кабардино-Балкарии принял это решение еще полгода назад. В целом федеральный центр в лице президента России Владимира Путина оценил работу Канокова вполне удовлетворительно. «Проблем еще очень много, но динамика, в целом, положительная. Это касается и бюджетной обеспеченности, это касается и развития инфраструктуры. Но, повторяю, нерешенных проблем, конечно, гораздо больше», — отметил глава государства, передавая бразды правления республикой Юрию Кокову.
Однако уже через несколько недель стало понятно, что новому главе досталось непростое хозяйство, когда в КБР побывал министр регионального развития РФ Игорь Слюняев. Оценка министра экономики республики была неутешительной: 80-е место в России по уровню доходов и занятости населения. «Я просил бы попытаться понять приоритеты с точки зрения стратегии развития КБР, — обратился Слюняев к новому руководству республики. — Что вы считаете для себя доминантой в ваших подходах? Где вы видите конкурентные преимущества республики? Каким образом мы будем выстраивать наши отношения: федеральный центр и республика? Большой вопрос. Он остается открытым».
Горячий фронт работ
Уже в первые дни во главе Кабардино-Балкарии Юрий Коков оказался в непростом положении, когда в начале января стало известно, что главный футбольный клуб республики «Спартак-Нальчик» может утратить профессиональный статус и сняться с чемпионата России. Основной причиной этого называлось прекращение спонсорской поддержки со стороны группы компаний «Синдика», которая принадлежит Арсену Канокову. В 2010 году, когда клуб добился своего высшего достижения — шестого места в премьер-лиге, его бюджет оценивался в 12 млн долларов, но в последующие годы был значительно урезан. В результате «Спартак» вылетел в Первый дивизион (Футбольную национальную лигу), а новых спонсоров у команды не появилось.
Узнав о том, что клубу грозит расформирование, болельщики организовали в Нальчике митинг с требованием к новому руководству республики сохранить команду и были услышаны. В конце января из бюджета КБР на покрытие долгов «Спартака» выделили 61 млн рублей, при этом было принято решение, что команда будет в основном опираться на собственные силы, не привлекая дорогостоящих легионеров. Сохранение клуба, безусловно, принесло Юрию Кокову политические дивиденды — особенно на фоне похожей истории, которая параллельно разворачивалась в Северной Осетии, где руководству республики не удалось удержать на плаву местную «Аланию», и ей пришлось покинуть чемпионат России.
Ревизию экономики Кабардино-Балкарии Юрий Коков начал с сельского хозяйства, где в годы работы Арсена Канокова был сделан значительный акцент на развитие интенсивного садоводства. Отчасти это было связано с тем, что в республике стремительно сокращались объемы некогда процветавшего алкогольного производства, которое поглощало значительное количество выращиваемых зерновых. Поэтому вместо зерна было принято решение выращивать яблоки по современным европейским технологиям, и успехи здесь были достигнуты довольно быстро. По официальным данным, в прошлом году в КБР закладкой садов интенсивного типа занимались уже более 50 сельхозорганизаций и индивидуальных предпринимателей. Начиная с 2008 года, было заложено более 2 тыс. га садов, а к 2020 году планировалось довести их площадь до 15 тыс. га и к 2024 году собирать порядка 1 млн тонн плодово-ягодной продукции в год.
В то же время уклон в садоводство создавал риск необратимых изменений в структуре земельного фонда республики — на это и обратил внимание Юрий Коков на одном из первых совещаний по развитию АПК: «Во все времена у нас в республике развитие садоводства велось в горной и предгорной зоне. Сегодня же под сады отданы плодородные пахотные земли, на которых ранее возделывались зерновые культуры. Теперь они на многие годы потеряны для этих целей».
Но главное, с чем не согласен новый глава КБР, — это сам порядок распределения земель под сады и виноградники, которые в результате в основном оказались у крупных собственников, а большинство жителей не имеют доступа к земле, и это вызывает недовольство населения. «Во всем этом нам предстоит тщательно разобраться, — заявил Юрий Коков. — Мы во всем должны исходить из соблюдения социальной справедливости».
Отдельно врио главы КБР коснулся махинаций с бюджетными средствами, которые обильно выделялись в качестве субсидий для АПК. Впрочем, об этом было известно давно. Еще летом 2012 года следственное управление МВД по КБР возбудило уголовное дело по факту хищения федеральных бюджетных средств в особо крупном размере в компании «ЗЭТ-Алко», принадлежавшей семье вице-премьера республики Тембулата Эркенова, которому пришлось покинуть свой пост. А сразу после назначения Юрия Кокова ушел в отставку министр сельского хозяйства КБР Альберт Каздохов, которого называли одним из крупнейших латифундистов республики, поскольку близкие к нему структуры контролировали ряд крупных садоводческих активов.
Все эти факты были хорошо известны населению и давно подогревали социальное недовольство, поэтому высказывания Юрия Кокова по земельным вопросам вызвали приветственную реакцию общественности в республике. Особенно большие надежды на нового главу возлагают жители поселков Хасанья и Белая Речка, которые при предыдущем главе республики долго и безуспешно боролись против административного присоединения этих населенных пунктов к Нальчику. В последнем случае присутствовал еще и фактор межнациональных отношений, потому что в обоих поселках в основном проживают балкарцы — третья по численности национальность КБР, представители которой в последние годы не раз заявляли о своем несогласии с политикой Арсена Канокова, в первую очередь в сфере земельно-имущественных отношений.
Системные проблемы ждут системных ответов. Одной из важнейших проблем республики, которую так и не удалось решить в годы пребывания у власти Арсена Канокова, была высокая активность экстремистов. Винить в этом самого Канокова вряд ли стоит, прежде всего, потому, что силовые структуры не подчиняются главам регионов, однако статистика терактов в некогда спокойной Кабардино-Балкарии год от года росла. Особенно значительный их всплеск пришелся на 2010 год, когда у Канокова завершался первый срок во главе республики, а после нападения боевиков на столичных туристов в феврале 2011 года в Приэльбрусье из-за введения режима контртеррористической операции был фактически сорван курортный сезон. По данным информагентства «Кавказский узел», в 2013 году в КБР в результате вооруженных конфликтов погибли 92 человека — больше, чем в Ингушетии и Чечне вместе взятых.
Такая статистика в преддверии Олимпиады в Сочи явно ускорила отставку Арсена Канокова, который и сам признал, что безопасность была одной из самых проблемных сфер в его работе. «Может быть, недостаточно боролись с экстремизмом. Нужно было создавать больше рабочих мест. Нужно было больше усилий по обустройству людей», — прокомментировал он свой уход с поста главы КБР, обозначив и главный косвенный фактор, который способствовал всплеску экстремизма, а именно — плохой социальный климат в республике. Во втором рейтинге социального самочувствия российских регионов, опубликованном в конце прошлого года Фондом развития гражданского общества известного политолога Константина Костина, Кабардино-Балкария заняла предпоследнее место.
Вступая в должность, Юрий Коков предсказуемо пообещал уделять борьбе с экстремизмом особое внимание. «Вопросы, связанные с безопасностью, с экстремизмом, не будут в стороне, в то же время это не означает каких-то негативных сигналов бизнесу или экономике», — заявил он. На первом рабочем совещании с правительством республики врио особо отметил, что большая часть вопросов, касающихся терроризма и экстремизма, напрямую связана с коррупцией, в том числе во властных структурах.
Эту позицию конкретизировали руководители отдельных силовых ведомств по КБР в ходе одного из последовавших вскоре совещаний по проблемам безопасности. По данным силовиков, злоупотребления и вымогательства в сферах здравоохранения и образования в республике давно приобрели системный характер, в особенности криминализирован рынок лекарственных препаратов и медицинского оборудования. А недавний доклад республиканской Счетной палаты по итогам прошлого года выявил нарушения в финансово-бюджетной сфере КБР более чем на 794 млн рублей.
На данный момент основной системной мерой Юрия Кокова в борьбе с коррупцией следует признать масштабную кадровую ротацию на уровне местного самоуправления, которая началась в КБР (аналогичные меры, кстати, предприняли и новые главы Дагестана и Ставрополья Рамазан Абдулатипов и Владимир Владимиров). За последние недели свои должности покинули главы практически всех муниципальных районов, в том числе Урванского, которым руководил двоюродный брат бывшего главы КБР Антемиркан Каноков, написавший заявление об отставке по собственному желанию. Аналогичным образом поступил и близкий к Арсену Канокову бывший мэр Нальчика Залимгери Хагасов, ранее бывший фигурантом уголовного дела. Новым главой республиканской столицы стал Мухамед Кодзоков, ранее вице-премьер КБР, а бывшего и. о. главы администрации города Виктора Сорокина прокуратура подозревает в превышении должностных полномочий. В сфере исполнительной власти республики Юрий Коков сделал акцент на сокращение штата чиновников — ряд министерств и ведомств был реорганизован, а некоторые упразднены.
Новая команда Юрия Кокова
Должность |
При Арсене Канокове |
При Юрии Кокове |
Исполнительная власть | ||
Министр сельского хозяйства |
Альберт Каздохов |
Мухамед Шахмурзов, ранее ректор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета (КБГАУ) |
Министр природных ресурсов и экологии |
Берт Гызыев |
Мухтар Газаев, ранее директор Кабардино-Балкарского высокогорного государственного заповедника |
Министр строительства и архитектуры |
Артур Мамиев |
Анзор Тутуков, ранее заместитель министра |
Министр промышленности и торговли |
Роман Пономаренко |
Игорь Кладько, ранее и.о. Мэра Нальчика |
Местное самоуправление | ||
Нальчик |
Залимгери Хагасов, Виктор Сорокин |
Мухамед Кодзоков, ранее вице-премьер правительства КБР |
Урванский район |
Антемиркан Каноков |
Азамат Кошеев, ранее депутат Народного собрания КБР |
Прохладненский район |
Александр Василенко |
Сергей Говоров, ранее депутат Народного собрания КБР |
Чегемский район |
Руслан Баков |
Каншоубий Ахохов, ранее депутат Народного собрания КБР |
Майский район |
Владимир Шипов |
Александр Кислицын |
Черкесский район |
Махти Темиржанов |
Борис Муртазов |
Зольский район |
Султан Эштреков |
Руслан Гятов, ранее работал в администрации главы и правительства КБР |