Кавалер 14 орденов, множества медалей и лауреат бесчисленных премий, в том числе имени своего отца. Человек с непререкаемым авторитетом у всех народов СССР и России, более полувека возглавлявший писательскую организацию Дагестана. Поэт, начавший писать в 9 лет, чьи песни были в репертуаре великих советских и российских исполнителей, а стихи — в лучших издательских домах мира. Творец, ставший легендой при жизни, а после нее — настоящим народным достоянием.
Пришелец из космоса. 9 марта 1977 года 46-летний астроном Крымской астрофизической обсерватории Николай Черных открыл очередной астероид (всего на его счету 537 открытых небесных тел), дав ему порядковый номер № 7509. Будучи большим поклонником поэзии, доктор физико-математических наук Черных 24 января 2000 года решил присвоить астероиду имя человека (еще при жизни своего «крестника»), потрясшего читателей своими пронзительными стихами «Журавли», ставшими культовой песней. В их первоначальном варианте на аварском языке первая строфа, переведенная поэтом Наумом Гребневым на русский для журнала «Новый мир» в 1968 году, звучала так:
Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей.
Так во Вселенной появился астероид главного пояса таксономического класса S-7509 Gamzatov. Словно вершина журавлиного клина, он несется в неизведанное, увлекая за собой души павших за Родину бойцов...
К дальним звездам, в небесную роздымь
Улетали ракеты не раз.
Люди, люди — высокие звезды,
Долететь мне бы только до вас.
В жизни самого известного аварца России (после, конечно, имама Шамиля) Расула Гамзатова и вправду было нечто инопланетное. Самой судьбой ему было предначертано стать поэтом, ибо родился он в семье известного ашуга Гамзата из аула Цада Аварского округа неподалеку от горного Хунзаха.
Во всех энциклопедиях указывается, что Гамзат Цадаса был из бедной семьи обычного крестьянина Юсупила Магома. Более того, еще и рано осиротел — отец с матерью Бегун умерли, когда тому было едва за 7 лет. «Среди семи платков я один носил папаху», — писал он потом о себе и сестрах, осиротевших вместе с ним.
Однако не все так просто. Вряд ли Юсупил Магома был малоимущим раятом-крестьянином у местного бека. Односельчане потом вспоминали, что он происходил из рода небогатых, но свободных узденей. Вполне возможно, сторонников имамата Шамиля.
Иначе бы малолетнего Гамзата двоюродный дядя не отдал учиться в медресе, а впоследствии тот бы не стал авторитетным муалимом-мудрецом, имамом и тем более хунзахским шариатским кади-судьей. В своей поэме «Разговор с отцом» Расул пишет:
…К отцу я вошел — здесь работать любил он,
Оружье его я с почтеньем потрогал.
Полвека оно ему честно служило
Во многих сраженьях, на горных дорогах.
То есть Гамзат Цадаса завоевывал авторитет у односельчан и земляков отнюдь не сохой земледельца и благочестивыми молитвами. Время после Кавказской войны в Аваристане было такое, что хороший кинжал и добрая сабля вкупе с сурами и аятами воспринимались куда более доходчиво, чем просто суры и аяты. «Полвека оно ему честно служило»... Гамзат родился в 1877 году. То есть полвека спустя в Горном Дагестане как раз завершились баталии отголосков Кавказской и Гражданской войн. Огромный регион получил мирную передышку, и Гамзат смог заняться делом, которое ему было так по душе — воспитывать сыновей Расула и Гаджи, а также сочинять стихи. Первое из них он написал в 1891 году, еще будучи 14 лет от роду: стихотворение «Собака Алибека» посвящено соседской собаке.
Стихи Гамзата Цадасы были о родной земле, о ее истории и традициях, о боли и труде, о счастье и любви. Об этом он рассказывал своему старшему сыну Расулу, прививая страсть к стихосложению:
Мы все умрем, людей бессмертных нет,
И это все известно и не ново.
Но мы живем, чтобы оставить след:
Дом иль тропинку, дерево иль слово.
Не все пересыхают ручейки,
Не все напевы время уничтожит,
И ручейки умножат мощь реки,
И нашу славу песня приумножит.
Именно отец вдохнул в Расула «поэтическую душу», отточил его слог и научил видеть прекрасное в, казалось бы, обыденных вещах. Гамзат Цадаса сам стал для Расула «астрономом», открывшим это инопланетное тело для всей планеты Земля.
Журавлиный клин. Интересно, что первое свое стихотворение Расул Гамзатов, как и отец, тоже опубликовал в 14 лет (хотя написал в 11-летнем возрасте) в местной аварской газете «Большевик гор». Но, в отличие от сына обедневшего узденя, рядом с ним был любящий отец — уже тогда народный ашуг, почитаемый всей республикой. Расул писал по-аварски, родной язык лучше ложился в строфу.
Мне кажется, тот, чья душа очерствела,
Кто детство забыл и родимую мать,
Продаст незадорого друга и дело,
Тот с легкостью родину может предать.
Молодой человек в те бурные годы не искал счастья в строительстве карьеры — свой «поиск предназначения» начинал с родной земли. Окончил Буйнакское педагогическое училище и отправился по стопам отца — стал дибиром-учителем. Будучи натурой творческой, Расул пробовал себя в различных ипостасях — работал корреспондентом аварской газеты «Болшевик гор», на радио в Дагестанском радиокомитете, помощником режиссера в национальном театре. И везде писал стихи, выкладывал свои эмоции на бумагу.
Особенно повезло парню, когда он попал на учебу в Литературный институт имени Горького в Москве. Там он познакомился с Яковом Козловским, Владимиром Солоухиным, Наумом Гребневым и другими поэтами. Приятелями Гамзатова были Андрей Вознесенский, Илья Сельвинский, Роберт Рождественский, Сергей Городецкий, Юнна Мориц, Яков Хелемский и другие советские мастера слова.
Его поэтический взлет и небывалая популярность — настоящий феномен. Национальный поэт из далекого высокогорного аула пробудил сердца миллионов, стал желанным гостем в каждом доме. Ни один национальный поэт в России ни до, ни после Гамзатова не получал такого всенародного признания.
Воспетые Расулом горские символы, обычаи, легенды стали безумно интересны даже тем людям, которые до этого вообще не знали, где находится Дагестан. Гамзатова действительно читали миллионы, поклонники знали его стихи наизусть и жадно искали новые сборники поэта в магазинах.
Горская поэзия, главными темами которой до Гамзатова были мужество и любовь, поднялась при Расуле на новую, поистине вселенскую высоту. Гамзатов сделал Дагестан ближе всему человечеству, о Стране гор узнали и заговорили на всех континентах, на разных языках.
Тогда же, в 1943 году, когда Расул еще учился в Литинституте, вышел его первый поэтический сборник на аварском языке. После чего 20-летнего аварского поэта приняли в Союз писателей СССР. Друзьям понравились стихи Гамзатова, и они всерьез занялись их переводом на русский. Слава Расула гремела по всей стране. Его произведения переводились на языки народов Кавказа, всего СССР и Европы.
В свою очередь и сам Гамзатов занялся переводами. Его переложение на аварский творений Маяковского и Пушкина («Цыгане», «Медный всадник», «Полтава»), Блока и Есенина, Лермонтова и Некрасова нашли теплый отклик в сердцах читательской публики. Известны переводы Расула на арабские строки Абдул Азиза Ходжи и других восточных поэтов.
Именно в Литинституте Гамзатов научился реально ценить дружбу народов, которая для него никогда не была дежурным советским лозунгом.
Живите долго, праведно живите,
Стремясь весь мир к собратству сопричесть,
И никакой из наций не хулите,
Храня в зените собственную честь.
«Меня пугает не столько старость физическая, сколько старость души». В СССР бережно относились к национальным кадрам, тем более в столь непростом ремесле, как литература. Ашуги-акыны-оленши-барды были народными героями, их носили на руках. Джамбул Джабаев, Давид Кугультинов, Кайсын Кулиев, Самед Вургун, Якуб Колас, Янка Купала, Муса Джангазиев, Ян Райнис, Эдуардас Межелайтис, Гафур Гулям, Мирзо Турсун-заде и другие были настоящими идолами для современников. Не чета нынешним блогерам. На их творческие вечера набивались полные залы, их книги издавались миллионными тиражами. Степень их воздействия на умы превышала популярность кинозвезд.
Таким же стал для Дагестана Расул Гамзатов, получивший в 1950 году за сборник стихов и поэм «Год моего рождения» Государственную премию СССР. Этому успел порадоваться его отец — мудрый Гамзат Цадаса, умерший через год.
Современники писали: «Гамзатов как странствующий рыцарь поэзии всегда был открыт новому и не боялся перемен. Он принимал вызовы времени и знал, как на них отвечать. Он был настоящим человеком мира, гражданином Вселенной. Его интересы были необычайно обширны: он одинаково надрывно писал и о боли Хиросимы, и об осаде Ахульго».
Талант Гамзатова был необычайно многогранен, он пробовал себя в разных жанрах и всегда достигал успеха. С каждым годом его поэтический мир ширился, наполнялся новыми красками, рождал новых героев, преодолевал границы стран и континентов, привлекал читателей, говоривших на разных языках.
«Поэзия утверждает Высшую человечность, — говорил Расул Гамзатов. — Она — всепроникающая идея, которая всегда вдохновляет поэта. А выражает ее поэт на языке своей эпохи. Так, Саади, воспевая любовь, спорит со своим временем, с религией, унижающей женщину. Для этого требовалось не просто мужество. Или Хафиз, не соблазнившийся приглашениями владык и не оставивший Шираз, свою родину, ни разу в жизни. Разве в этом поступке нищего поэта не крылось глубочайшее презрение к преходящим сокровищам, к земным властителям, покупающим любовь, топчущим человеческое достоинство, оскорбляющим саму природу? Поэзия утверждала и утверждает как вечные ценности идеи братства, справедливости мира. И в этом проявляется подлинная гражданственность, как мы сказали бы теперь, Хафиза и Саади. Так, тема любви, казалось бы, безобидно традиционная тема восточной поэзии, явилась в то же время формой резкого социального протеста. Потому что право на любовь предполагает свободу и равенство людей».
При жизни Гамзатов был обласкан властями. Он — обладатель более двух десятков советских, национальных, российских и международных наград, в том числе Ленинской премии, звания «Народный писатель Дагестана», премии Фирдоуси, Кирилла и Мефодия, ордена Дружбы народов, ордена Золотого руна. На сцене дагестанских театров до сих пор идут постановки «Мой Дагестан», «Горянка», «В горах мое сердце». О жизни писателя сняты документальные фильмы и киноленты («Кавказец родом из Цада», «Моя дорога»), изданы солидными тиражами книги, опубликованы статьи и очерки.
Сам же он о себе отзывался скромно: «Меня пугает не столько старость физическая, сколько старость души. Поэт не может постареть душой. Для него это смерть». Но, как известно, рукописи не горят, а поэты не умирают. Их дивные строки живут в сердцах потомков и отзываются в них звонкими нотами.
Расул Гамзатов — сердца откровенье.
Ушел ли он? Уехал на коне ли?
Но — все равно, к своим вернувшись предкам,
Ушел он в память новых поколений…
А может, глянув сверху на долины,
С печальным вздохом небеса раздвинул,
И на прощанье всех людей прощая,
Взлетел к своей он стае журавлиной.