Значительно выросло число предложений об удаленной занятости, и этот тренд уже не переломить. Подробности — в интервью директора макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирины Веретенниковой. 

Как развивалась ситуация на рынке труда Северного Кавказа с начала 2020 года и до конца первого квартала? Какие основные тенденции вы бы отметили? Отличались ли они от тенденций предыдущих периодов? 
В первом квартале текущего года ситуация на рынке труда Северного Кавказа оставалась стабильной, значимых изменений по отношению к аналогичным периодам прошлых лет не наблюдалось. По-прежнему самыми востребованными у работодателей СКФО оставались специалисты профессиональной области «Продажи» — число таких предложений составило 37% от общего количества вакансий за этот период на hh.ru в округе. Также пользовались спросом рабочие (12%), специалисты производственной сферы (10%), административный персонал (9%) и работники транспортно-логистической сферы (8%). 
Средняя предлагаемая в СКФО заработная плата оказалась на уровне 32 500 рублей. Большая часть вакансий (53%) предполагала возможный заработок от 35 000 до 75 000 рублей, 23% — от 75 000 рублей, 8% — от 110 000 рублей. 

Какие профессии/специальности пользовались наибольшим спросом у жителей СКФО в первом квартале 2020 года? Каковы были их зарплатные ожидания?
На Северном Кавказе активно искали работу молодые специалисты — количество резюме таких кандидатов составило 20% от общего числа на hh.ru в округе в первом квартале 2020 года. Кроме этого, соискатели вели поиски мест трудоустройства в профессиональных областях «Продажи» (19%), «Административный персонал» (7%), «Транспорт/Логистика» (6%) и «Бухгалтерия/Управленческий учет» (6%). 

Средняя ожидаемая зарплата была на уровне 30 000 рублей. При этом на доход до 30 000 рублей рассчитывали 54% соискателей, 35% из них планировали ежемесячно получать от 30 000 до 55 000 рублей, на зарплату выше 55 000 рублей претендовали 11% кандидатов. 


Как начала меняться ситуация на рынке труда Северного Кавказа после того, как было объявлено о распространении коронавируса? Что принципиально изменилось в поведении работодателей, а что — в поведении соискателей?
Уже по итогам апреля, который большинство компаний и их сотрудников провели в карантине и изоляции, на рынке труда СКФО были заметны изменения. Работодатели региона продолжали искать рабочих, специалистов по продажам, работников производственной и транспортно-логистической сферы, но в этот период максимально вырос спрос на медиков, которые и до пандемии были в регионе в большом дефиците, впрочем, как и по всей стране. Спрос на специалистов сферы «Медицина/Фармацевтика» в апреле увеличился на 65% к марту и на 80% к аналогичному месяцу прошлого года. Требовались как врачи общей практики, так и врачи-эксперты, младший медперсонал, провизоры, фармацевты.

Что касается поведения работодателей — в меру своих возможностей они делали все, чтобы сохранить персонал, понимая: кризис рано или поздно закончится, а набрать новую команду будет значительно сложнее, чем попытаться сохранить тех, кто уже трудится в компании и знает свою работу «от и до». Стало популярным такое явление, как шеринг персонала, когда компании обменивались сотрудниками, чтобы у последних была возможность заработка в сложный период, а после они вернулись на свои прежние рабочие места. 

Часть компаний продолжала вести подбор сотрудников и в период изоляции — собеседования проводились удаленно, соискателям предлагали дистанционный формат работы с последующим выходом в офис. Были и те работодатели, которые полностью остановили наем новых сотрудников и замерли в ожидании того, как будет развиваться ситуация дальше. В результате опроса работодателей, который прошел в апреле, около трети заявили, что их планы на подбор персонала на ближайший период никак не изменились с началом кризиса. В то же время 23% работодателей внепланово остановили подбор, еще четверть — внепланово снизили.

При этом под влиянием кризисной ситуации снизилась активность соискателей Северного Кавказа: в апреле отрицательная динамика числа резюме к марту составила 9%, в мае — 10% к предыдущему месяцу. Они тоже заняли выжидательную позицию: многие не готовы были рисковать текущим местом трудоустройства. Те же, кто на момент начала пандемии уже находился в поиске работы, оказались в замешательстве: было совсем не ясно, какие компании справятся с кризисом и останутся на плаву, а какие сойдут с дистанции. Восстановительный тренд по числу резюме обозначился только в июне — их количество выросло на 10% к маю. 

По мере обострения ситуации с COVID-19 и ужесточения карантинных мер появлялось все больше информации о том, что на многих предприятиях работников сокращают либо переводят на неполную занятость. В какой степени это коснулось компаний Северного Кавказа? В каких сегментах экономики СКФО вы отмечали увеличение количества ищущих работу?
Безусловно, пандемия и вынужденная изоляция не прошли без потерь, и многие компании были вынуждены расстаться с частью персонала по независящим от них причинам. Наиболее уязвимы перед сокращениями оказались рядовые специалисты и стажеры/практиканты. В июле на Северном Кавказе возросло число резюме в тех профессиональных областях, которые пострадали от кризиса в числе первых: «Искусство/Развлечения/Масс-медиа» (+59% к аналогичному месяцу 2019 года), «Спорт/Индустрия красоты» (+16%), «Административный персонал» (+23%), «Туризм/Гостиничный бизнес» (+30%), «Маркетинг/Реклама/PR» (+32%). Сегодня активность соискателей в этих сферах идет на спад, но по сравнению с прошлым годом она все равно значительно выше. 

В целом под влиянием пандемии изменилась ли структура самого рынка труда Северного Кавказа? Какие новые тенденции вы наблюдали?
По итогам первого полугодия 2020 года каких-то значимых изменений на рынке труда СКФО не наблюдалось. По-прежнему востребованными у работодателей округа оставались рабочие, специалисты в области продаж, производства и сельского хозяйства. В целом глубокого падения числа предложений о работе, как в периоды кризисов 2008 и 2014 годов, не было зафиксировано. Самые высокие средние заработные платы предлагали специалистам строительной сферы, медикам и специалистам в области информационных технологий. 

В данный период обозначилась такая тенденция — работодатели начали более пристально рассматривать кандидатов, приглашения на собеседования стали более точечными. Цена ошибки для работодателя оказалась максимально высока уже на этапе подбора специалиста. Еще более дефицитным стал рабочий персонал: на это повлиял факт оттока из страны мигрантов. Еще один немаловажный тренд — если до недавних событий рынок был соискательским, то сейчас ситуация кардинально поменялась в противоположную сторону.

После того как пандемия пошла на спад и были сняты многие ограничения, реальный сектор экономики начал возвращаться к прежнему ритму. Наверняка это сказалось и на рынке труда? Как летом и осенью менялись спрос и предложение на Северном Кавказе?
Подводя итоги третьего квартала на рынке труда Северного Кавказа, нельзя сказать, что обнаружились какие-то значительные структурные изменения. В последние три месяца работодатели округа по-прежнему чаще всего приглашали специалистов профессиональной сферы «Продажи» — количество таких вакансий составило 36% от общего числа на hh.ru в округе. Также в первой пятерке оказались молодые специалисты (11%), рабочие (10%), медики и фармацевты (10%), специалисты сферы транспорта и логистики (10%). Как видим, медики и фармацевты остаются в топе востребованных специалистов, что вполне объяснимо: к сожалению, пандемия пока еще не сдает своих позиций. 

Едва ли не главный тренд последних месяцев — массовый перевод работников предприятий и организаций всех форм собственности на дистанционный режим. Северный Кавказ не стал исключением? В каких сферах деятельности «удаленка» была особенно распространена?
Да, тренд на «удаленку» не обошел стороной и Северный Кавказ, тем более что это оказалось вынужденной мерой и единственным шансом для многих компаний остаться на плаву. В мае-июле 2020 года рост числа предложений об удаленной занятости к прошлогоднему периоду составил 46%. Как правило, чаще всего такие вакансии размещаются в профессиональных сферах «Продажи» (35%), «Административный персонал» (34%), «ИТ/Интернет/Телеком» (28%), «Наука/Образование» (15%), «Консультирование» (8%). Работодатели предлагают дистанционный формат работы менеджерам по продажам, операторам, специалистам технической поддержки, консультантам, специалистам кол-центров, журналистам, онлайн-преподавателям различных дисциплин и иностранных языков, телемаркетологам, торговым представителям. Кстати, в ходе недавнего опроса работодателей, проведенного службой исследований HeadHunter, уже 3% российских респондентов заявили, что решили полностью перейти на удаленный формат работы и возвращаться в офисы не планируют.

Как в период пандемии на Северном Кавказе менялись зарплатные предложения и ожидания? Насколько справедлив вывод о том, что многие работники «умерили свои аппетиты» и соглашались трудиться за более скромное вознаграждение?
Что касается предложений в вакансиях, то по итогам третьего квартала мы видим снижение средней предлагаемой заработной платы по округу до 30 000 рублей. При этом предлагаемый работодателями уровень дохода в определенных профессиональных сферах зачастую даже выше ожидаемого соискателями. Как правило, это имеет место тогда, когда специалисты данной области в дефиците. 
Нельзя сделать однозначный вывод о том, что соискатели СКФО снизили свои запросы в аспекте заработка — средняя ожидаемая зарплата по итогам третьего квартала осталась на уровне 30 000 рублей, как и в начале года. Скорее можно говорить о том, что в период карантинных ограничений люди использовали любую возможность выйти на привычный уровень дохода: искали подработку, соглашались на временную работу и сезонную занятость, не снижая при этом своих пожеланий к зарплате.

Ваш прогноз: как будет развиваться ситуация на рынке труда Северного Кавказа в последующие месяцы? Оправданно ли сказать, что в случае второй волны коронавируса он окажется более стрессоустойчивым, поскольку сделал должные выводы из первой волны?
Сейчас сложно давать какие-то определенные прогнозы, ясно только одно: 2020 год безвозвратно изменил рынок труда, и мы будем дальше наблюдать сильный перелом в сторону «удаленки». Рост количества дистанционно работающих специалистов по всему миру фиксировался еще до весенних событий, а теперь многие работодатели на собственном опыте убедились: для эффективного решения задач сотрудникам совсем не обязательно постоянно находиться в стенах офиса. Стоит учесть и то, что отсутствие затрат на аренду офисных помещений и организацию рабочих мест для всего штата специалистов может значительно сократить расходы компании, что особенно актуально в период кризиса. Выводы, безусловно, сделаны: и компании, и работники как технически, так и морально сейчас более подготовлены к тому, что, возможно, на какой-то период придется снова вернуться к удаленному формату работы.

 |