В 2020 году Ингушетия отметила знаменательную дату — 250 лет добровольного вхождения в состав России. В честь памятного события прошли торжества, собравшие тысячи жителей региона и почетных гостей. О том, как развивается республика, и о планах на ближайшие годы в эксклюзивном интервью представителям издательского дома «ЕвроМедиа» рассказал 
глава РИ Махмуд-Али Калиматов. 

В нынешнем году исполнилось 250 лет единения Ингушетии и России. Что эта дата значит для ингушского народа?
То, что произошло 250 лет назад, о многом говорит. Наши мудрые предки приняли исторически верное решение. Я убежден, что решение быть вместе с Россией дало возможность сохранить идентичность, язык, традиции ингушского народа, расти как нация, развивать и приумножить свою культуру. 
У нас есть прекрасные поэты, писатели: Идрис Базоркин, Саид Чахкиев, но не переведи их на русский язык, никто бы в мире о них и не услышал. Мы не остались на обочине истории, как это бывает, а наоборот, занимаем достойное место в летописи нашего великого государства. И что бы ни происходило в стране, жители Ингушетии всегда были с Россией. Мы сегодня едины, у нас одна на всех боль и одни на всех радости с русским и другими народами страны. 

Восьмого сентября исполнился год, как вы возглавляете Ингушетию. Каких результатов удалось добиться?
В первую очередь нужно было собрать команду профессионалов, с которыми пойдешь по этому пути. Нам предстоит огромная работа, где понадобятся лучшие человеческие и профессиональные качества. Я считаю, что грамотные, компетентные руководители на местах — уже половина успеха. Поэтому создание хорошей команды было моим первым шагом в работе.
Сегодня перед республикой стоят важнейшие задачи. Прежде всего мы сделали упор на реализацию нужных для региона проектов в рамках нацпроектов. И определенные успехи мы уже имеем. 

Какие именно?
Ингушетия вошла в топ-3 субъектов РФ, досрочно завершивших намеченные на текущий год объекты в рамках нац­проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Например, обеспечено транспортное сообщение между городом Малгобек и селением Вежарий-Юрт. Жители десятилетиями ждали эту дорогу, теперь она у них есть. 
В рамках нацпроекта «Демография» в нынешнем году мы строим 14 объектов дошкольного образования на 3080 мест, 12 из них уже завершены. В селе Экажево скоро появится новое футбольное поле, завершаем строительство центра спортивной подготовки в селе Мужичи. 
Работа ведется и по линии нацпроекта «Здравоохранение». Сейчас осуществляется поставка современного оборудования в детские больницы и поликлиники, в сердечно-сосудистый и онкологический центры. Планируем в этом году значительно продвинуться в создании цифрового контура в сфере здравоохранения, что даст возможность записаться к врачу, получить консультацию. 
В числе наиболее важных и нацпроект «Образование». Сейчас строится 8 объектов общего образования на 5094 места. Их планируется ввести в эксплуатацию до конца декабря. В текущем году мы начали строительство еще 9 школ на 6480 мест, что снимет напряженность в регионе из-за нехватки мест. Они откроются в 2021 году. 
Идет работа и по ряду других направлений: газификация, водоснабжение, жилищное строительство, которые особенно волнуют наших жителей. 

А какая работа ведется по линии федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»?
Уже сейчас можно увидеть, как изменился внешний облик населенных пунктов Ингушетии. Но мы только на старте. До конца 2020 года в муниципалитетах завершится благоустройство 47 общественных территорий, будут приведены в порядок парки, скверы. В числе городов-лидеров — Карабулак и Малгобек, а среди районов — Назрановский, Малгобекский и Джейрахский. Здесь уже привели в порядок 26 территорий. В Назрани обустроили скверы по проспекту им. И. Базоркина и Мемориал памяти участников ВОВ. В 2021 году работа продолжится: мы запланировали благоустройство 37 общественных территорий, каких именно — выберут сами жители путем голосования. В целом до 2030 года нам предстоит благоустроить более 220 дворовых пространств. 

Как вы оцениваете динамику развития агропромышленного комплекса региона? 
АПК — это тот самый локомотив, который сможет поставить экономику Ингушетии на новые рельсы. Конечно, нынешний год выдался тяжелым для аграриев: погодные аномалии, пандемия коронавируса. Тем не менее у нас масса возможностей для развития аграрной отрасли. В республике действует ряд крупных инвестпроектов: «Сад-Гигант Ингушетия», «Агрокомплекс Сунжа» и многие другие, которыми можно смело гордиться. 

Какими темпами развивается туристическая инфраструктура Ингушетии и как это способствует увеличению турпотока в регион?
Чем я особенно восхищаюсь, так это нашей уникальной природой, красотой гор, чистотой рек. 
Ингушетия обладает колоссальным потенциалом для развития туристической отрасли. 
Развитие туристического кластера позволит одновременно решать сразу несколько задач. Создание одного туробъекта потянет за собой создание других отраслевых позиций. Другими словами, на одного работника туриндустрии приходится семь работников сопутствующих направлений. Это поможет решить вопросы занятости населения, развития сельского хозяйства, сферы торговли, услуг, производства, дорожной отрасли, строительства и т.д. 
Вот построили гостиницу в горах, к примеру, в Джейрахском районе. И что дальше? А дальше нужно построить дорогу, открыть предприятие общепита, магазин. Нужно, чтобы наши гости не просто отдыхали, любовались красотами гор, но и могли попробовать нашу традиционную кухню. А это уже развитие сельского хозяйства: продукт ведь нужно вырастить, а затем приготовить. Это и наш традиционный мед, и блюда национальной кухни. А это уже развитие предпринимательства, самозанятость населения. Малый и средний бизнес не поднимем — ничего не получится. 
Надо создать все условия для того, чтобы туризм развивался. Именно поэтому мы планируем всерьез заняться построением необходимой туристической инфраструктуры. И будьте уверены, мы это сделаем! Будет инфраструктура — будет расти и поток туристов. 

Каковы приоритеты социально-экономической политики вашей команды на 2021-й и последующие годы?
Конечно, можно строить школы, фабрики, открывать новые производства, но нельзя забывать и о душе, нравственном воспитании. 
Сегодня у нас в планах — открыть в республике русский драматический театр, создать большую республиканскую библиотеку. В этих вопросах нас полностью поддерживает заместитель председателя правительства России Юрий Трутнев. Также мы намечаем обеспечить наши объекты культуры, творческие коллективы музыкальными инструментами, оборудованием, концертными костюмами. Культура — тот потенциал народа, о котором нельзя забывать. Для нас эти вопросы неизменно стоят рядом с задачами в сферах АПК и туризма.

 |