Ингушский медицинский колледж им. А. И. Тутаевой был создан Министерством здравоохранения Ингушетии в 1993 году первоначально как медицинское училище. Через два года его преобразовали в колледж как базовое учебное заведение по подготовке и переподготовке, повышению квалификации и аттестации специалистов среднего медицинского звена республики.
Сегодня в ссузе в две смены шесть дней в неделю учатся 702 студента по специальностям «лечебное дело», «акушерское дело» и «сестринское дело» (базовый уровень образования), а также на отделении лабораторной диагностики. Обучение проводят опытные преподаватели под девизом «Знание, милосердие, честь!».
В прошлом году в колледже открыты отделения ортопедической и профилактической стоматологии, а также сестринское отделение на базе 9 классов (на бюджетной основе).
«Люблю, когда у студентов горят глаза, — призналась директор колледжа Зоя Озиева. — Вижу, как после занятий они рвутся сюда, хотят все попробовать сделать собственными руками, побыстрее стать профессионалами. Стоматологи проходят практику на базе республиканской стоматологической поликлиники, где к ним относятся строго, но доброжелательно. Как к будущим коллегам».
Важным фактором для этого является платная форма обучения. Когда молодой человек понимает, куда идут его деньги, он сам стремится получать необходимые для будущей работы знания. Студенты самостоятельно договариваются о дополнительных занятиях с преподавателями, стремятся ничего не упускать, не отстать от графика даже при удаленной системе, сложившейся во время пандемии.
В новые отделения колледжа были набраны семь групп (184 студента). Между руководством ссуза и лечебно-профилактическими учреждениями заключены прямые договоры о сотрудничестве в работе по профессиональной подготовке студентов. Ребята будут изучать клинические дисциплины и практиковаться на базе Республиканской клинической больницы, Назрановской городской больницы, перинатального центра, Центра медицины катастроф, диспансеров, станции скорой медицинской помощи.
Колледж готовит для Ингушетии собственных гигиенистов, которых в республике пока мало.
Со своей стороны и работодатели присматриваются к студентам, «ведут» их в процессе обучения и заинтересованы в том, чтобы впоследствии они приходили к ним трудоустраиваться. В ходе выпускных экзаменов в приемной комиссии присутствуют руководители стационаров или поликлиник, присматривающиеся к будущим сотрудникам.
«Государство должно повернуться лицом к медицине и образованию, — уверена Зоя Озиева. — В перспективе колледж войдет в своеобразный медицинский городок, который разместится в районе нынешнего республиканского перинатального центра. Для ссуза будет построено типовое здание, создана лаборатория, на что уже отведено 4,3 га земли».