В центре применяют современные методы лечения туберкулеза на инновационном оборудовании.

За последние три года в учреждении произошли значительные изменения, которые способствовали повышению качества оказываемой помощи и снижению распространенности заболевания.

Одно из таких — централизация противотуберкулезной службы. Если раньше детское туберкулезное отделение находилось на базе детской больницы, а районные туберкулезные кабинеты в ведомстве центральных районных больниц, то сейчас они входят в структуру РКЦФП, что улучшило взаимодействие между врачами и пациентами.

Особое внимание центр уделяет телемедицине. В прошлом году в учреждении был открыт кабинет телемедицинских технологий, который позволил в режиме видеосвязи проводить консультации по вопросам заболевания пациентов с представителями ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» МЗ РФ.

«После обследования пациентов мы устанавливаем предполагаемый диагноз, а для его подтверждения консультируемся со специалистами из Москвы. Почти всегда наши точки зрения совпадают. Большинство больных не верят в то, что у них туберкулез, поэтому им важно услышать второе мнение. Только тогда они начинают нам доверять, прислушиваться к рекомендациям и проходить лечение. Так, телемедицинские консультации помогают нам избегать неточностей при постановке диагноза и дают возможность обмениваться опытом с коллегами», — отметил главный врач ГБУЗ «РКЦФП» МЗ РСО — Алания Николай Кобесов.

Другим новшеством в работе центра стало видеоконтролируемое лечение. Победа над туберкулезом — длительный процесс, на который уходит от шести и более месяцев. Однако не каждый больной способен психологически справиться с продолжительным пребыванием в стационаре. Для решения этой проблемы пациента, который не выделяет микобактерии, отпускают домой на условиях видеоконтролируемого лечения, в рамках которого медсестра ежедневно по видеосвязи контролирует прием необходимых препаратов. Сегодня на такой форме лечения находятся 42 пациента.

Вместе с тем приоритетное направление работы учреждения — профилактика и ранее выявление туберкулеза. Еще два года назад республика относилась к регионам со сложной ситуацией по распространению болезни: показатель заболеваемости среди взрослых составлял 31,5 на 100 тыс. населения, среди детей — 11,8 на 100 тыс. детского населения.

По результатам 2023 года впервые за всю историю работы фтизиатрической службы в РСО — Алания этот показатель среди взрослых снизился до 24,4 на 100 тыс. населения, среди детей — до 7,2 на 100 тыс. детского населения.

«Мы совершили революцию в нашей работе, чем очень гордимся. В прошлом году фтизиатрической службе исполнилось 100 лет, однако праздновать юбилейную дату наш коллектив будет только в этом году, потому что перед нами стояла глобальная цель — получить достойные результаты. У нас это получилось, поэтому празднику быть», — отметил Николай Кобесов.

Так, учреждение начало писать последнюю главу в истории фтизиатрии РСО — Алания. Специалисты учреждения уверены, что она будет короткой.

 |