Фабрики звезд — по аналогии с российскими — стали приметой времени культурного возрождения Чечни после военных событий конца прошлого века. Их организовывали разные ведомства. А самый первый конкурс «Восхождение звезд» провел в 2007 году продюсерский центр Минкультуры ЧР под руководством талантливого музыканта, композитора Анжелики Зубайраевой. 

Конкурс стал памятным для жителей республики, и не только как впечатляющее зрелище. Проект имел практическое значение — финалисты были приняты в госфилармонию, где ощущался дефицит кадров.

Организовывая первую фабрику звезд, Анжелика Ахъядовна не думала, что участниками подобного проекта могут стать ее сыновья-подростки — Хамзат и Дени. Матери хотелось, чтобы они выбрали практичные профессии, востребованные в любое время, ведь известно: культура плохо кормит. Однако жизнь распорядилась по-своему.

Москва, 2018 год. На Тверской площади состоялся фестиваль культуры и искусств народов Северного Кавказа «Синтез мира, синтез искусств». Чеченскую Республику песней «Память о Герое» достойно представил Дени Зубайраев, студент ГИТИСа. В Санкт-Петербурге в 2019 году в одноименном фестивале приняли участие более сотни артистов Северного Кавказа — танцоров, певцов, музыкантов. И среди них — опять Дени, и опять успешно! Он стал обладателем диплома победителя фестиваля.

Молодой певец с сильным голосом (драматический баритон) много учился в Грозном и Москве, чтобы развить божественный дар. Сначала обретал знания в Чеченском государственном колледже культуры и искусств им. В. А. Татаева Минкультуры ЧР. Потом успешно окончил престижный ГИТИС, получив диплом артиста музыкального театра. Прекрасные внешние данные вкупе с вокальным талантом заслуженно обещали начинающему певцу звездную судьбу на музыкальной сцене. Возможно, так бы и произошло, если бы Дени остался в Москве или переехал в другой крупный город, где есть музыкальный театр. Но молодой человек вернулся в Грозный и сейчас работает преподавателем вокала в родном колледже культуры и искусств, растит юные таланты.

«К сожалению, в Грозном нет музыкального театра. Но он появится, если мы, педагоги, воспитаем профессиональных певцов и музыкантов классического жанра, а также публику — любителей этого вида искусства. Я люблю петь. Пою дома, на работе, когда есть возможность. Выступаю на концертах. Но с не меньшим удовольствием занимаюсь с детьми, помогаю им развивать вокальные способности. Считаю, что растить кадры — важная и почетная сфера деятельности», — убежден Дени.


Сацита Шамилева, первый наставник молодого певца, заведующая вокальным отделением колледжа, так отзывается о Дени: «Красивый, зрелый «вердиевский» голос, который никого не может оставить равнодушным, трудоспособность, нацеленность на успех — то, что его отличает всегда, с юного возраста! Сегодня Дени — высококлассный специалист».

«Дени был еще студентом, когда принял участие в международном вокальном конкурсе «Орфей-2018», посвященном памяти народного артиста СССР Муслима Магомаева. И так выступил, что жюри без раздумий присудило ему Гран-при», — поделилась начальник отдела образования Минкультуры ЧР Эмилия Вазаева. — А родители воспитанников колледжа восхищенно говорят о молодом педагоге: «Моего сына обещал взять к себе! Будем готовить его к поступлению в колледж».

В рабочем кабинете нашего героя бросаются в глаза портреты Муслима Магомаева. Мегазвезда мирового вокального искусства стал кумиром для Дени в детстве, когда мальчик еще не осознавал свои способности. Просто юным, чутким на красоту сердцем выбрал именно этого исполнителя.

«Только к 16-17 годам я начал чувствовать свой голос, думаю, стали проявляться родительские гены, — признается Дени. — Мама — музыкант, композитор, выпускница прославленного Грозненского музыкального училища. Отец служил в театре, играл на гитаре, дечиг-пондаре. Но время было непростое, поэтому мое профессиональное образование началось с нефтяного техникума. Однако меня потянуло в искусство. И так сильно, что, узнав о конкурсе «Дека, сан аз» («Звени, мой голос!»), ничего никому не говоря, я принял участие в кастинге, и успешно.

Потом — ГИТИС, заниматься приходилось с 9 утра до 11 вечера. Благодаря замечательным наставникам Сергею Шеремету и Александру Бармаку Дени преодолел все трудности. Он с удовольствием говорит о студенческих годах: посещение концертов мастеров сцены, которые им, студентам, обходились почти бесплатно (билеты по 100 рублей), будни и праздники в вузе, однокурсники, ставшие близкими людьми, особенно Сослан Гагиев, с которым жил в одной комнате общежития. Их связывал еще один судьбоносный факт. Оба были среди абитуриентов, приехавших со всего Северного Кавказа в Черкесск, где представители ГИТИСа проводили набор в институт. Из большого числа претендентов испытания выдержали только двое — Дени Зубайраев из Чечни и Сослан Гагиев из Северной Осетии. Так началась их дружба.


27 лет жизни. Оглядываясь на пройденный путь, Дени произносит сакраментальную фразу: «Я счастливый!» Говорит без пафоса, без рисовки, спокойным негромким голосом. И ему веришь. Хотя судьба не была к нему особо ласковой, впрочем, как и ко всем детям военного поколения: быт беженца, возвращение к разрушенному очагу. Ранний — в 42 года — уход из жизни отца, семейные заботы, чтобы во всем помочь маме, которая всегда была его надежным тылом.

Духовные силы давала любовь к музыке. Дени слушал академические голоса: Марко Дель Монако, Франко Корелли, Карузо, других знаменитых итальянцев, произведения Верди, Пуччини, Моцарта, Римского-Корсакова, Рахманинова, Глинки. Но и сегодня самую большую эмоциональную подпитку ему дает бесценное наследие любимого Муслима Магомаева. Песни «Элегия», «Ты — моя мелодия», «Благодарю тебя», «Позови», «Бухенвальдский набат» вдохновляют на новые достижения. А знаменитая «Синяя вечность» стала неотъемлемой составляющей его репертуара.

Наряду с педагогической деятельностью Дени занимается творчеством. Недавно включил в репертуар песню Али Димаева «Сан хьоме Нохчичоь» («Моя любимая Чечня»). Не по годам духовно зрелый, разносторонне развитый, Дени научился подниматься над жизненными неурядицами и наслаждаться прекрасным, находя его в искусстве, дружбе, любви, природе. У него есть любимое дело — воспитанники, студенты, которым отдает свои знания и умения, душевное тепло и талант, учит служить призванию и обществу.

Вот такой он — перспективный молодой человек родом из живописного села с поэтическим названием Эрзу Бен (Орлиное гнездо) Курчалойского района. Выпускник грозненской школы № 38. Ныне педагог Чеченского государственного колледжа культуры и искусств им. В. А. Татаева. Успешный, талантливый, широко образованный, интеллигентный, с божественной искрой в сердце. И счастливый!