Республиканский центр инфекционных болезней был создан в 1987 году. С 2017 года им руководит врач высшей категории Равганият Мирзаева, курируя деятельность инфекционных, эпидемиологических и бактериологических служб медицинских организаций Дагестана. В 2019 году, после присоединения Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, учреждение функционирует как ГБУ РД «РЦИБ и СПИД им. С. М. Магомедова» и является клинической базой 4 кафедр ДГМУ. В  центре работают 600 человек. В его составе — эпидемиологический отдел, клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории, детское и два взрослых отделения, реанимационное и физиотерапевтическое отделения, рентген-, УЗИ-, эндоскопический кабинеты. Центр оказывает организационно-методическую, лечебно-диагностическую, консультативную помощь, проводит профилактические и противоэпидемические мероприятия в очагах инфекционных заболеваний. За последние четыре года в больнице проведены серьезные преобразования. Развернулось гепатитное отделение на 49 коек. Есть и дневной стационар, в котором больные хроническим вирусным гепатитом С проходят двух- и трехмесячный курс лечения. Для ВИЧ-инфицированных выделены 5 коек, 10 коек дневного стационара и 5 паллиативных коек. Открылось отделение нейроинфекции на 20 коек, где лечат больных менингитом со всего Дагестана. В 2020 году установлены компьютерный томограф, новые аппараты ИВЛ, приобретены два аппарата для ПЦР-тестов. Мощная лаборатория работает в круглосуточном режиме, делая ПЦР-тесты на ковид не только для пациентов больницы, но и еще для 20 районов республики. В 2021 году закончен ремонт реанимационного отделения, корпуса больницы оснащены пятью лифтами, установлена кислородная станция производительностью 1200  литров в минуту.

Пандемия COVID. Начало. Когда в Дагестан еще не пришел коронавирус, Равганият Мирзаева по направлению республиканского правительства на два дня ездила в Казань, где появились первые больные с ковидом, общалась с врачами, проводившими лечение.

«Это был мощный толчок, — вспоминает главврач. — Я поняла, что пришла беда. Правительство выделило достаточно средств на срочную закупку всего необходимого. И когда поступили первые больные коронавирусом, мы были готовы: обеспечены лекарствами, спецкостюмами, освободили весь стационар. Обычных пациентов перевели в пятиэтажный корпус кожно-венерологического диспансера. Но мы тогда не представляли масштаб бедствия. Через две недели пошел вал пациентов. Когда Москву закрыли, наши соотечественники начали возвращаться в Дагестан. Студенты по обычаю навещали дедушек, бабушек в аулах. Люди не осознавали серьезности болезни. Потом последовали очень жесткие эпидемиологические мероприятия. У нас был организован госпиталь на 300 коек, но порой лежали и 400 пациентов. Размещали в коридорах. Позже в республике открыли другие госпитали, но первый месяц мы работали одни. Во время волн пандемии трудились по 8 часов четыре бригады. Были заняты все 25 реанимационных коек. Летом у нас очень жарко, медикам тяжело приходилось в комбинезонах защиты «Тайвек». На швейном предприятии мы заказали подобные костюмы из бязи. В день госпитализировали по 60-70 человек. Самое страшное было, когда первые трупы появились. Вначале закупали по 10 мешков для трупов, но потом — по 150. Охватывал ужас. Через все пришлось пройти.

Помню, каждый день кто-нибудь из моих медиков плакал. Одна доктор пришла со слезами: «Я боюсь туда идти. Дайте мне несколько дней передышки. Возьму себя в руки». Отдохнула и опять пошла в «красную зону». Не хватало реаниматологов. Я обзванивала всех главврачей с просьбой о помощи. Помогли. Даже два главврача из районов работали у нас анестезиологами. Очень благодарна главному врачу ДРКБ им.  Н. М.  Кураева, направившему несколько сотрудников. Главное для меня тогда было не допустить профессионального выгорания, дать врачам возможность отдохнуть. Нам выделили гостиницу в центре города, обеспечивали трехразовое питание в ресторане. Постепенно выработались оптимальный алгоритм действий и автоматизм. Спала и волна пандемии».

Сегодня в больнице под ковид развернуто 230 коек, задействовано 56 врачей, всего — 250 сотрудников. Так как мало пациентов без сопутствующих заболеваний, по временному штатному расписанию работают 10 специалистов: кардиологи, эндокринолог, торакальный хирург, уролог, неврологи. В третью волну в августе 2021 года медики работали уже гораздо спокойнее.

«Появление вакцины — важный фактор, — подчеркивает главврач. — Опыт показал, что привитые пациенты редко попадают в реанимацию. Стараемся не допускать тяжелого развития болезни. Есть действенные противовирусные препараты, назначаемые с первых дней заболевания. Теперь появился опыт, исчез страх. 100% персонала привиты. Сформировалась хорошая молодая команда, которая трудится в «красной зоне». Они получили много наград правительств России и Дагестана. Два реаниматолога награждены орденами Пирогова. Художники Дагестана подарили врачам 20 картин. Мы просто выполняем свою работу, и при этом люди оказывают нам внимание, говорят слова благодарности. Приятно, что наш труд так высоко оценивают».



Одна из тысячи инфекций. В мае 2020 года на базе РЦИБ под руководством московских коллег был организован ситуационный центр по борьбе с COVID-19. Здесь по разработанным протоколам консультируют всех тяжелых больных Дагестана, и при необходимости производится их транспортировка в РЦИБ.

В 2020 и 2021 годах было совершено по 70 вылетов вертолетов, проконсультировано около 5 тыс. пациентов, 2 тыс. госпитализировано. Учреждение проводит проверку ковидных госпиталей республики, стремясь повысить уровень реанимации на местах и уменьшить число транспортировок в центр. Ведь перемещения ухудшают состояние тяжелых пациентов. За каждым районом закреплен инфекционист — куратор РЦИБ.

«Не думаю, что в 2022 году коронавирус исчезнет, — предполагает Равганият Мирзаева. — Готовимся к волне «омикрона». При этом стараемся сохранить объем медпомощи, который оказываем при борьбе с остальными инфекциями. Ведь никуда не пропали столбняк, менингит, гепатит, кишечные инфекции, СПИД. Центр открывает анонимные кабинеты для обследования на ВИЧ-инфекцию. В 2020 и 2021 годах они распахнули двери в четырех районах, в 2022 году заработают еще в двух. В перспективе нужен еще один поликлинический корпус для размещения СПИД-центра, который сейчас в несколько стесненных условиях. 2022 год станет годом перехода на электронные истории болезней. Оборудование установлено, происходит процесс подключения к системе. Жизнь идет своим чередом. Стараемся делать упор на профилактику, раннее выявление, предотвращение тяжелого течения болезней».