Сегодня в центре обучаются выпускники образовательных учреждений, решивших посвятить свою жизнь кулинарному искусству, и более старшее поколение, решившее сменить профессию. Центр принимает участие в реализации нацпроекта «Демография», обучая людей в категории 50+ и женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми. В центре можно научиться всем премудростям приготовления самых изысканных блюд. Здесь готовят будущих поваров, кондитеров, оформителей, бариста, мастеров японской кухни, идеальных хозяюшек, юных кулинаров и официантов. Руководит центром его основатель, международный судья Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS), глава региональной общественной организации «Ассоциация кулинаров Дагестана», легенда индустрии гостеприимства Кумсият Мирзаева. Под ее руководством центр не раз становился победителем профессиональных всероссийских и международных чемпионатов и фестивалей. В центр приезжают учиться из Москвы, Санкт-Петербурга, из регионов Поволжья и Сибири и даже из-за рубежа.
«Наши преподаватели — мастера своего дела, ежегодно повышающие свою квалификацию. Если преподаватель любит свою работу, он сделает все, чтобы его предмет полюбили. Главное — это умение заинтересовать, дать необходимые знания ученикам, — подчеркивает Кумсият Мирзаева. — Но это и требования к работе на предприятиях общепита. Мы поддерживаем наших выпускников, трудоустраиваем их, а самых выдающихся приглашаем в Ассоциацию кулинаров Дагестана». На предприятиях HoReCa прекрасно знают: если это выпускник центра «VIP-кулинария», то он достойный претендент на пост шеф-повара. В 2020 году Ассоциация реализовала такие проекты, как ярмарка «Агро-Тур 2020», гастрофестиваль в Дербенте и др. Кроме того, в 2020 году была запущена онлайн-школа по направлениям «Повар», «Кондитер», «Идеальная хозяйка». На этом «VIP-кулинария» не собирается останавливаться, в планах на 2021 год — запуск еще нескольких направлений. В ноябре 2020 года представители Ассоциации кулинаров Дагестана — выпускники центра — успешно выступили на Всероссийской кулинарной олимпиаде «Легенда» в Перми, проводимой Национальной ассоциацией кулинаров России. А уже в декабре ассоциация отправила своих мастеров на организованный Федеральным агентством по туризму Гастрономический фестиваль в Калуге. Мероприятие такого уровня не обошлось без именитых гостей: президента Национальной ассоциации кулинаров России Виктора Беляева, президента Международного эногастрономического центра Леонида Гелибтермана, президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова. И, конечно, ребята вернулись не с пустыми руками — копилка ассоциации пополнилась новыми дипломами и кубками. Магомед Абдуллаев и Гебек Заирбеков познакомили участников с традициями дагестанской кухни, чем привели в восторг и жюри, и гостей. «Особенно приятно, что наши ребята могут достойно представлять Дагестан на таком высоком уровне», — прокомментировала Кумсият Мирзаева.